Лукашенко требует наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области
4 августа, Браславский район /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня в ходе посещения Браславского филиала ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат", передает корреспондент БЕЛТА.
Во время посещения этого предприятия Президенту доложили о выполнении его поручений о восстановлении, модернизации и выводе на эффективный уровень работы предприятия. Глава государства ознакомился с деятельностью филиала и технологическим процессом выпуска твердых сыров, а также с выставкой продукции Глубокского молочно-консервного комбината.
Браславский молочный завод был сдан в эксплуатацию в 1987 году. В 2003 году преобразован в филиал Глубокского молочно-консервного комбината. Его деятельность ориентирована на переработку молока и производство сыров.
Как проинформировали Президента, на предприятии в 2011-2013 годах реализован инвестиционный проект по реконструкции, направленной на увеличение производственных мощностей по переработке молока. После реконструкции филиал оснащен линиями по выпуску твердых сыров производительностью 10 т в сутки и мягких сыров методом сепарирования производительностью 2 т в сутки. Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.
Результатом проведенной модернизации стало увеличение производственных мощностей филиала и расширение ассортимента сыров российской и голландской групп с 12 до 38. В настоящее время годовые производственные мощности по выпуску полутвердых сыров составляют 3 тыс. т, по выпуску сливочно-творожных продуктов - 250 т, концентрированной молочной сыворотки - 9 тыс. т.
Удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации продукции на предприятии составляет около 90%. -0-