Лукашенко: никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства при этом подчеркнул, что есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения Президенту. "Никто никому в Беларуси не мешает получить даже колхоз Радомана (СПК "Агрокомбинат Снов". - Прим. БЕЛТА), и он даже против не будет. Но надо прийти сразу к нему, в трудовой коллектив (такой порядок), затем местные органы власти свое слово скажут, потом правительство мне внесет предложение", - пояснил глава государства. При этом он подчеркнул, что, имея определенные планы по приватизации того или иного хозяйства, бизнесмен должен представить четкий бизнес-план.
Александр Лукашенко отметил, что он часто слышит вопрос, не пора ли сделать сельское хозяйство частным. Он напомнил, что в свое время прилично "побарахтался с этими колхозами, совхозами". "Я не делал это сразу. Я дал им возможность стать на ноги, - подчеркнул Президент. - Одна пятилетка, вторая, третья - нет результатов. И я 25% колхозов кому-то силой всучил. Я практически передал их бизнесу, приватизировал".
По словам Александра Лукашенко, сегодня он не готов бросить в омут еще не окрепшее сельское хозяйство, передав его в руки частного бизнеса и лишив дотаций. В качестве примера успешного предприятия Президент привел СПК "Агрокомбинат "Снов". "Самое лучшее предприятие в стране! Любой частник может ему позавидовать", - обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, есть и другие хозяйства, которые вполне успешно работают даже по "дедовским" методам, без использования новейших комплексов, они получают дотации, но могут вполне обойтись и без них. Ни одно частное предприятие не может конкурировать с такими хозяйствами, констатировал глава государства.
Что касается самой процедуры приватизации, Александр Лукашенко отметил: "Да, в Беларуси так: ты кусок земли без Президента не получишь". И эта практика обоснованна, подчеркнул он. Президент напомнил, что в свое время эти полномочия были переданы губернаторам. Это привело к тому, что "на местах начался разбой". Глава государства привел случай, когда около 500 га самых плодородных земель были переданы иностранному бизнесмену. "И что он там построил? Уже 15 лет прошло. Я был вынужден с международным скандалом изъять у него землю, рекультивировать все и сеять там хлеб, - сказал Александр Лукашенко. - После этого (было много таких случаев) я снова вернул это право Президенту". "Возможно, кто-то считает, что Президент этим не должен заниматься, - продолжил он. - А я от этого отойти не могу, потому что как только это отдаешь на откуп кому-то - начинается полный бардак. Идут наперегонки: кто сильнее - тот перехватил, кто бедный - выкинули".
Что касается прозвучавшего мнения о том, что, возможно, в Беларуси пора перестать "кошмарить" бизнес, Александр Лукашенко пояснил, что единственной причиной, по которой сегодня "кошмарят" бизнес, является неуплата налогов. Глава государства придерживается позиции: уплати налоги - и спи спокойно. "Не я придумал эту формулу. И если ты не уплатил налоги - кошмарить будут", - подчеркнул Президент.
Возвращаясь к теме приватизации сельскохозяйственных предприятий, генеральный директор СП "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский отметил, что первое хозяйство, в которое компания инвестировала около $40 млн, не сразу показало положительную динамику. "Только сейчас, по истечении 10 лет, мы видим, что это начало приносить свои результаты, - отметил он. - На этом примере и на собственном эффективном бизнесе я увидел, что это занимает десятилетия. И стоит немало денег".
По словам Александра Мошенского, в хозяйствах Брестской области сегодня наблюдаются положительные изменения: все больше их начинает твердо стоять на ногах. Это свидетельствует о том, что реализуемая в стране программа по строительству новых и реконструкции действующих молочно-товарных ферм начала давать результаты, считает руководитель СП. В целом же он считает, что эффективность сельхозпредприятия зависит не столько от формы собственности, сколько от руководителя.-0-