"Это останется в истории". Как Лукашенко взял под крыло "Белхудожпромыслы" и избежал "заняпада" культуры
2024-03-06 12:44
"Очень символично, что второе рождение поясов произошло именно здесь, в Слуцке. Это дань нашего уважения мастерам прошлого и яркое подтверждение таланта их потомков, которые по уровню мастерства не уступают своим прославленным предшественникам". Такую запись оставил Президент Беларуси в книге почетных гостей, посещая Музей истории слуцких поясов в 2014-м. Тогда же главе государства вручили первый слуцкий пояс, который является полной копией оригинального. В качестве сырья при изготовлении аналога использовали шелковые и позолоченные нити. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, зачем Александр Лукашенко спасал "Белхудожпромыслы", что производят в этом объединении и сколько в стране людей с золотыми руками, которым есть что передать потомкам.
Какими были знаменитые слуцкие поясаДлинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей получили распространение на белорусских землях еще в XVI веке. Со временем наши ткачи создали свои неповторимые узоры, символичные мотивы, эксклюзивную технологию. Аксессуар мог содержать до 200 г золота: за один экземпляр можно было купить несколько породистых лошадей или имение. О слуцких поясах заговорил весь мир. Помните знаменитое стихотворение "Слуцкія ткачыхі" Максима Богдановича? Классик рассказывает о крепостных девушках, которые вместо персидского узора ткали "цвяток радзімы васілька". Слуцкие пояса, без сомнения, - национальный символ.
Решение первого Президента суверенной Беларуси - во что бы то ни стало возродить уникальное производство. В Слуцке реализовали инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет бюджета. На предприятии воссоздали уникальную технологию ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет. "Это очень нужно, очень важно и для нас, и для наших потомков. Это основа идеологии, потому что нельзя быть грамотным специалистом, не зная культуры страны. Поэтому это возрождение имеет колоссальное значение",- такое мнение выразила директор РУП "Слуцкие пояса" ГПТО "Белхудожпромыслы" Управления делами Президента Лариса Тарасова во время визита главы государства на предприятие в апреле 2014 года.
Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко также отметил, что духовное богатство белорусского народа - это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодежи.
"Моя задача была - создать это, чтобы никто не пытался схватить и увезти, как это бывало. Вот пусть сейчас поляки сделают такое, если они ценят свое прошлое и говорят, что это их наследие", - обратил внимание Александр Лукашенко."Для производства поясов у нас используются серебряная и золотая нить. Безусловно, эти дорогие материалы мы используем не везде, где-то заменяем их другими. Вместе с тем, слуцкие пояса с использованием драгоценных нитей в принципе востребованы", - рассказал генеральный директор объединения "Белхудожпромыслы" Михаил Попов.
Почему Лукашенко взял под крыло "Белхудожпромыслы"Республиканское унитарное предприятие "Слуцкие пояса" входит в состав государственного объединения "Белхудожпромыслы" Управделами Президента. Это основной производитель изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции в нашей стране. Но если кто-то думает, что в ведение Управления делами Президента отдаются только топовые предприятия, то заблуждается. "Белхудожпромыслы" оказались под крылом Президента не случайно. После развала СССР организации, входящие в его состав, были брошены и, по сути, обречены. Если бы не решение Александра Лукашенко сберечь предприятия и коллективы.
"Все считают, что Управление делами Президента - это то, что Дворец Независимости и загородная резиденция Президента. Да нет, Управление делами - это огромная махина", - подчеркнул Александр Лукашенко во время назначения Валерия Иванова управляющим делами Президента Беларуси в июле 2021 года. Белорусский лидер напомнил, что в свое время в ведение Управления делами отдавались в том числе наиболее проблемные предприятия и организации, где складывалась сложная ситуация. Например, "Белхудожпромыслы". "Я их спасал просто. Поэтому под крыло взял", - объяснил свое решение глава государства.
Михаил Попов считает, что именно это решение главы государства позволило сохранить предприятие: "Безусловно, Президент не мог позволить, чтобы такое важное направление, как сохранение ремесел, исчезло. Оно подчеркивает нашу аутентичность, историю наших предков. Безусловно, это нужно было сохранить. Когда всем не до сувениров, люди начнут уходить в другие отрасли, терять свои навыки и не смогут передать их новым поколениям. И то внимание, которое глава государства обратил на "Белхудожпромыслы", помогло выдержать сложный период становления современного белорусского государства". Изделия из лозы, льна, дерева, соломки, керамики. Это сейчас многое мы воспринимаем как сувениры, а когда-то это все было в обиходе наших предков. А значит, такие предметы отражают уникальность и аутентичность нашей страны. К примеру, специалисты предприятия "Скарбница" вместе с учеными Академии наук занимаются исследованиями в области реконструкции традиционного белорусского костюма. Не зря в народе говорят: человека встречают по одежке. Наша одежда - это наши традиции. Никто не говорит, что все мы должны каждый день ходить в народных костюмах. Но не знать историю и культуру - не уважать себя."Сохранение традиций - это действительно важный момент. Это позволяет показать, что белорусы - это не нация, которая появилась после распада Советского Союза, что мы были и до СССР. Если приехать на выставки в ту же Россию, то можно увидеть, что белорусские костюмы существенно отличаются от российских. В таких вещах ведь тоже заложен культурный код", - убежден Михаил Попов.
В чем уникальность мастеров "Белхудожпромыслов"Вопросам сохранения и развития традиций, исторических ценностей Александр Лукашенко уделяет особое внимание. Требование Президента - не просто сохранить производство изделий народных художественных промыслов в первозданном виде, а постоянно модернизировать его и осваивать новую продукцию. Эти поручения Александр Лукашенко держит на личном контроле.
"Данные производства с точки зрения истории, самобытности, человеческого мастерства являются уникальными. Однако в современных условиях сохранить производство изделий народных художественных промыслов в первозданном виде недостаточно. Необходимо его модернизировать, проводить постоянную работу по освоению новой востребованной продукции. Опыт и традиции должны быть переданы нашим детям", - такую задачу глава государства поставил на представлении в должности управляющего делами Президента Юрия Назарова в августе 2022 года.Объем производства по итогам прошлого года вырос примерно на треть, изделий народных художественных ремесел произведено в полтора раза больше. На фабрике "Слуцкие пояса" возводят новый административно-производственный корпус. В "Белхудожкерамике" модернизируется технологическое оборудование, которое в перспективе должно повысить качество продукции и расширить ее ассортимент. Гончарному искусству много сотен лет, но обычным кувшином потребителя уже не удивить. Поэтому превращение куска глины в шедевр по-прежнему актуально."Наша главная задача - работа с кадрами. Не нужно скрывать, что сегодня народными промыслами в основном занимаются люди старшего возраста. Молодежь не особо занимается такой щепетильной и тонкой работой, которая требует усидчивости. Еще одна важная задача - улучшение материального положения наших мастеров, чтобы их заработная плата была достойной и соответствовала их труду. Кроме того, мы создаем стимулирующие условия для привлечения молодежи, чтобы наши работники готовили себе смену. Если мы не сохраним эти традиции, то наши усилия, наверное, будут напрасны", - подчеркнул Михаил Попов.
Какие старинные народные ремесла удалось сохранить в БеларусиВ Беларуси удалось сохранить более десяти видов старинных народных ремесел: гончарное дело, ткачество и вышивка, резьба по дереву, соломо- и лозоплетение, роспись по стеклу, дереву и ткани. И это тот случай, когда машина не может заменить человека. В организациях объединения "Белхудожпромыслы" трудится более 1,1 тыс. работников, из них около 230 - мастера народных художественных промыслов. Про таких обычно говорят "человек с золотыми руками".
Принимая с докладом управляющего делами Президента Беларуси Юрия Назарова в феврале этого года, Александр Лукашенко отметил, что результаты работы предприятий и организаций, входящих в систему Управления делами Президента, неплохие: "И финансовые результаты - это хорошо, и по отраслям: и сельское хозяйство, и строительство, и "Белхудожпромыслы". Все раньше считали, что Управление делами - это собрал лакомые куски - и жизнь в шоколаде. Нет. Чего стоит концерн "Белхудожпромыслы".
"Мы в этом году начали производство сожской скани - из разных пород древесины, стружки получаются исключительные вещи. По расщепленной лозе, когда я принимал, у нас работало два человека пенсионного возраста, а изделия классные. Поэтому мы это сохраняем, увеличили до семи человек", - проинформировал Юрий Назаров.
Сколько человек в мире владеют техникой сожской сканиСожская скань, о которой докладывал Президенту Юрий Назаров, - выдающееся направление в белорусском прикладном искусстве. Оно появилось в конце XX века и до сих пор не имеет аналогов. Этой техникой владеют около 20 человек в мире. Мастера выкладывают деревянные завитки с помощью пинцета. Используют разные породы дерева, которые дают непохожие цветовые оттенки. В итоге рождаются уникальные изделия, которые невозможно повторить. А вы знали об этом? Не факт. А значит любое произведение искусства, как бы это меркантильно не звучало, нуждается в рекламе. Перед производителями стоит задача - максимально расширять сети реализации. И это касается всех направлений прикладного искусства.
"Благодаря поддержке главы государства, Управделами Президента Беларуси нам выделяются существенные финансовые средства на модернизацию и обновление оборудования. Это необходимо для повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, чтобы сувениры были более доступными. Кроме того, это нужно не для того, чтобы просто сделать какую-то вещь и поставить ее в музее. Эти производства нужны для того, чтобы мастера, основываясь на традициях наших предков, могли привносить эти традиции в современную сувенирную продукцию. Ведь белорусы - это такой народ, которые с пустыми руками в гости не ездит. Выезжая за границу, нужно что-то с собой взять. А что взять, если не то, что может пригодиться в хозяйстве? Это рушники, салфетки, изделия из дерева, плетеные корзинки, шкатулки", - рассказал Михаил Попов.
Как, по мнению Лукашенко, избежать "заняпада" культуры и духовностиНи одна зарубежная выставка и конференция не обходится без аутентичной продукции. Мы едем на людей посмотреть и себя показать. Принимаем иностранные делегации тоже с оригинальными подарками, которые нельзя купить ни в одной стране мира. Туристы любят белорусские сувениры и с удовольствием их покупают. В аэропортах, вокзалах, гостиницах, магазинах и даже на заправках. И, конечно же, хочется, чтобы на память иностранцы увозили не только магнитики, а вещи, которые олицетворяют наши традиции и передают национальный дух.
Талантливые мастера ежедневно создают уникальные изделия не только для туристов, а в первую очередь для нас, белорусов. Бережно и внимательно изучая прошлое, обращаясь к народному опыту наших предков, мы сможем сохранить самобытность нашей удивительной культуры.
"Мы, белорусы, созидатели по своей сути. Мы издревле живем своим умом, поэтому и сохранили уклад, культуру и духовность в самые сложные периоды развития. Это очень важно. Многие сегодня, особенно наши беглые, гвалтом кричат про "заняпад" духовности и культуры. Никакого "заняпада" не будет, если мы будем являть нашему народу шедевры этого творчества. Никто никого душить за творчество не будет. Такого никогда не было в нашей новейшей истории и никогда не будет. Но мы никому не позволим разрушить то, что веками создавалось и вырабатывалось поколениями белорусов - наши традиции, наша духовность и самые высокие чувства основаны на прошлом. И разрушать его нельзя", - уверенность в этом Президент Беларуси выразил
на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Беларускі спартыўны Алімп" в январе этого года.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.