Что стоит за громкими заявлениями Лукашенко и какая обстановка вокруг Беларуси? Разбираемся в ситуации
10 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам безопасности. Это было продолжение разговора с силовиками, состоявшегося несколькими днями ранее в Министерстве обороны. Но плановое мероприятие получило резонанс: за два дня до этого был взорван Крымский мост, параллельно в Беларусь стали поступать тревожные сообщения касательно планов Украины. На фоне этого глава государства сделал несколько важных заявлений.
"По неофициальным каналам нас предупредили о нанесении ударов по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: "Мы сделаем так, что это будет Крымский мост - 2". До меня была немедленно доведена эта информация. Мой ответ был прост: "Доведите президенту Украины и другим умалишенным, если там они еще есть, что Крымский мост им покажется цветочками, если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории". Это ваша функция. Считайте это приказом для вас", - подчеркнул Александр Лукашенко на последнем совещании с силовиками.
Еще ранее Президент попросил военных быть абсолютно откровенными с белорусами. Власти опровергают слухи о мобилизации, но гражданам звонят из военкоматов. Что же происходит? Сколько самолетов НАТО патрулирует белорусские границы, зачем в Беларуси изучали концепцию военной безопасности США и Великобритании и почему Беларусь мобилизована? У нас накопилось много вопросов и сейчас мы постараемся ответить на них в проекте "По факту: решения Первого".
Почему НАТО боится Россию?
Признайтесь, вы верите, что против России и Беларуси НАТО проводит психологические операции? Или, может быть, вам смешно читать заявления о марионеточных правительствах в соседних странах? Чтобы понять суть сегодняшних событий, давайте ненадолго окунемся в пятидесятые годы прошлого века.
На сайте НАТО мы нашли стратегию военной безопасности, датированную мартом 1950 года. Это не какой-то секретный документ, на сайте альянса он размещен в специальной исторической подборке. Этот год был особенным для Соединенных Штатов и Советского Союза, ведь он официально положил конец американской атомной монополии.
Но о чем же говорилось в натовской стратегии? Хм, о Советском Союзе. В НАТО полагали, что СССР готовится завоевать все вплоть до атлантического побережья. Cтать владыкой Средиземноморья и Ближнего Востока. И Запад готовился к войне. Каким образом? Считали и запоминали в уме своих союзников. На одних, например, Израиль, планировалось оказать давление. К другим, той же Югославии, применить силу (вы же помните, что с ней в итоге случилось?). Третьих - Грецию, Турцию и Иран - в НАТО и вовсе называли Американскими Республиками.
И конечно, ослабить СССР готовились в том числе с помощью психологических операций. Нет, даже не готовились. Это было руководство к действию. И это был 1950 год. Что же говорить о сегодняшних временах? Все стало только сложнее.
Какие на самом деле цели у Запада?
Догадайтесь, о чем говорится в новой стратегии НАТО? Да, о России. А о чем умалчивается? О Китае. Спецслужбы и военные эксперты считают, что именно КНР главная цель США.
"Для Запада все новое - это старое. По большому счету, Карфаген должен быть разрушен. Карфаген - это сейчас кто? Китай. Карфаген - это Китай. Поэтому эта вся ситуация, которая разворачивается в мире, нацелена в конечном итоге на противостояние росту Китая", - сказал на недавней встрече с журналистами председатель КГБ Иван Тертель.
Но больше всего умиляет заявление альянса о "приверженности миру, где уважаются суверенитет, территориальная целостность, права человека и международное право". И где "каждая страна может выбирать свой собственный путь". Просто милашки.
Что происходит вокруг белорусских границ?
Но вернемся к теме нашего выпуска. К Беларуси у Запада свои счеты. Причем уже давно: четверть века им мешает та политика, которую проводят в стране. Ситуацию вокруг белорусских границ недавно обсуждали на совещании у Президента. В Европе, заявляют военные, сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО. Причем большая часть - в сопредельных с Беларусью странах.
"На фоне специальной операции в Украине Соединенные Штаты увеличили численность своих военнослужащих в Европе до 100 тысяч и даже более. Причем порядка трех пятых находятся здесь на постоянной основе", - прокомментировал складывающую обстановку военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.
Не снижается интенсивность разведывательных полетов вблизи белорусских границ. А литовский полигон в Пабраде (это всего в 15 километрах от Беларуси) загружен по самое не хочу. Но наибольшую активность все же проявляет Польша. Там формируется новая механизированная дивизия и бригады территориальной обороны. Интересно, что вместо поддержки своего населения в сложной социально-экономической обстановке правительство Польши планирует увеличить свой военный бюджет до 3% от ВВП, а в перспективе - до 5%. Это в два раза выше, чем принято в странах альянса.
Литва бы тоже с удовольствием увеличила свой военный бюджет, но лишних денег у них нет. Как говорится, денег нет, но вы держитесь. Зато у Литвы есть мощный покровитель - НАТО. И Вильнюс просит альянс развернуть у себя боевые тактические группы. А еще там крайне заинтересованы в "Хаймарсах". Что происходит в Украине, вы и сами все знаете.
"Ситуация очень серьезная. Я бы даже сказал, опасная. И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо. Надо территориальную оборону поднять, значит, надо. Надо народное ополчение проверить там, на месте, что это за бойцы у нас будут и какое у них оружие, значит, надо", - сказал Александр Лукашенко на сентябрьской встрече с госсекретарем Совета безопасности.
Будет ли мобилизация в Беларуси?
Новость о мобилизации в России всколыхнула все близлежащие страны. Особенно остро ее восприняли в самой России, поскольку у людей возникли вопросы к организации сборов военнообязанных. Иногда это были не совсем военные, и не то чтобы обязанные. Тревожная волна докатилась и до Беларуси: ведь республика все-таки является военным союзником России и так или иначе принимает участие в специальной военной операции. Ситуацией не преминула воспользоваться сбежавшая за рубеж оппозиция. Некоторым из них за мечты о силовом свержении власти в Беларуси даже обещали Нобелевскую премию мира.
"Почему у них такие желания? В них вложены огромные деньги. Как бы наши западные партнеры… противники ни маскировали их, все равно мы знаем, с каких счетов конкретно, через какие фонды они прокачиваются и куда оседают. Да, там есть серьезный коррупционный аспект. От них требуют единственного. Вот на днях было несколько таких сходок: "Вам заплачено? Покажите, что вы можете!" - пояснил Иван Тертель.
"Лукашенко готовится к войне!" - наперебой начали зазывать кликбейтные заголовки в интернете. И знаете, в этот раз вещающие с Запада журналисты и блогеры не соврали. Пусть и вышло это у них случайно.
"Если хочешь мира, нужно готовиться к войне. Всегда. Всю жизнь. А все хорошее - это будет хорошо. Поэтому, чтобы не допустить всяких столкновений и проявлений, мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку", - заявил Александр Лукашенко на том самом резонансном совещании.
Так будет ли в Беларуси мобилизация?
"То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик и сказать "у нас пойдет мобилизация", - не будет никакой мобилизации. Это вранье. Коротко и ясно - это вранье. Мы не собираемся мобилизовывать. Нам это не надо", - об этом Президент сказал еще на встрече с журналистами в "Хатыни". С тех пор этот тезис не поменялся.
Почему белорусов вызывают в военкоматы?
Тогда почему в последнее время слышны новости о том, что белорусов начали вызывать в военкоматы? Совпадение? Все пояснили в Министерстве обороны.
"Вопросами мобилизации военное ведомство занимается постоянно, из года в год. Вы знаете, у нас уже люди даже привыкли. Сегодня особой какой-то такой нервозности, когда приходит повестка и человек приходит… Либо это для того, чтобы изучить его военно-учетную специальность и его нахождение в военкомате, либо это будут проверочные сборы, либо это будут плановые сборы", - сказал министр обороны Виктор Хренин.
Как подчеркнули в ведомстве, все военные сборы носят плановый характер и заблаговременно утверждены специальными правовыми актами. Должностные лица военных комиссариатов продолжают выполнять стандартную ежедневную работу.
А вот госсекретарь Совета безопасности оправдываться не любит. По его словам, мобилизация - это не про Беларусь, ведь народ мобилизован и так. "Готовы дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены", - заявил Александр Вольфович после встречи со своим российским коллегой.
Угрожает ли НАТО Беларуси?
Белорусские власти всеми силами пытаются уберечь своих граждан от войны. Беларусь, заявляет Лукашенко, не будет ввязываться ни в какую войну. Воевать белорусы будут только в том случае, когда придется защищать свою родную землю, заверяет глава государства. Конечно, никому не хочется даже обсуждать такой сценарий, но… В мире нарастает геополитическая нестабильность. Идет усиление военной активности, наращивание военных группировок НАТО в восточноевропейском регионе.
В цифрах это выглядит так: 35 тысяч военнослужащих в Восточной Европе, авиация из двух тысяч самолетов. 15 боевых кораблей в акватории Средиземного и Балтийского морей. Причем среди них - две атомные подводные лодки и один авианосец. Свыше 300 крылатых ракет морского и воздушного базирования. И все это нацелено якобы против угрозы с Востока. Только за день белорусские военные фиксируют около пяти пролетов разведывательной авиации вдоль границ. За неделю их число превышает 30-35 вылетов.
"При этом в случае развязывания Западом военной агрессии эти самолеты и корабли будут способны наносить удары по нашим объектам и войскам на всю глубину территории Республики Беларусь", - заметил Виктор Хренин.
Почему Беларусь решила изменить Концепцию национальной безопасности?
Все эти события и стали поводом для того, чтобы по-новому взглянуть на Концепцию национальной безопасности. Документ хотят основательно обновить и сделать его, как выразился Президент, "абсолютно откровенным".
Что это значит? Глава государства требует ничего не прятать по каким-то политическим или экономическим мотивам, а честно прописать существующие риски и угрозы. А также реакцию Беларуси на них - чтобы соседние, да и другие страны трезво оценивали положение дел. Правда, мы не знаем, поможет ли нашим соседям такая откровенность и честность с белорусской стороны. Более 20 лет назад Беларусь и Россия создали региональную группировку войск и все эти годы активно и открыто ее развивали. Но сейчас некоторые страны почему-то недоумевают, с чего бы это Беларусь поддерживает Россию.
"В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам", - заявил 10 октября Президент.
Проект Концепции национальной безопасности власти пообещали вынести на общественное обсуждение. По образу и подобию новой редакции Конституции. Военные эксперты и ученые изучили опыт США, Германии и Великобритании, стран постсоветского пространства. И конечно же, вышедшую в прошлом году Стратегию национальной безопасности России. Но, по заявлениям госсекретаря Совбеза, белорусская концепция не копирует ни один из документов стран-соседей. Он вобрал в себя все изменения, произошедшие в мире за 12 лет.
"Разумеется, некоторые из угроз, которые отмечены в действующей концепции, сохраняют свою актуальность. Но тем не менее появились новые угрозы, новые вызовы, которые мы не могли предвидеть. Об этом говорит та же пандемия, с которой мы столкнулись в 2020 году, миграционный кризис - мы не могли предвидеть таких масштабов, несмотря на то, что Беларусь всегда была транзитной страной для эмигрантов. Это демографические вопросы, в том числе и трудовая миграция наших граждан в сопредельные страны. Практически разрушилась международная правовая система, договорная система, которая обеспечивала контроль над вооружениями, которая позволяла сохранять безопасность в регионе, в Европе, в мире", - отметил военный аналитик Андрей Чернобай.
Определенные риски есть и в экономической сфере.
"Мы пришли к экономике рисков. То есть появилось такое большое количество вызовов, угроз, явлений, которые просто на безопасность влияют, которых мы предсказать в принципе не можем. И это откладывает отпечаток. Соответственно, в концепции сделана, на мой взгляд, удачная попытка все это предугадать. Прежде всего авторы концепции (кроме того, что обновили ее на 70%) изменили подход к оценке социально-экономических явлений", - пояснил заведующий кафедрой "Экономика и право" Белорусского национального технического университета, доктор экономических наук, профессор Сергей Солодовников.
В концепции более полно изложили национальные интересы: это национальная самобытность, историческая правда, социальная ответственность граждан, а не только государства, развитие атомной энергетики, защита персональных данных. Появилась еще одна сфера безопасности - биологическая.
Обновить власти хотят и еще один стратегический документ - Военную доктрину. Утвердить их оба должны на Всебелорусском народном собрании.
"Цель наших Вооруженных Сил и силовиков - защитить нашу землю и наше государство. Все. Никаких других целей мы сегодня не ставим. А к войне готовимся, потому что всякое может быть. Если бы в 2020 году здесь не выстояли, под Смоленском стояли бы другие вооруженные силы. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться. И прежде всего учиться военному делу настоящим образом", - резюмировал на совещании с военными Александр Лукашенко.
Пожалуй, и мы подведем итоги словами Президента. Обстановка в мире и вокруг Беларуси меняется каждый день. Только успевай следить за этим. И как быть в таких условиях?
"Уже люди нутром почуяли: "Что-то там неладное, напряжение и прочее". - А что делать, а как делать? Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом, - рекомендует глава государства. - Ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну. И тогда ни один мерзавец сюда не сунется".
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. -0-