Президент РАН: ЕС должен платить Беларуси за очищенный лесами воздух, но это нужно научно аргументировать
1 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Европейский союз должен платить Беларуси за очистку белорусскими лесами загрязненного им воздуха, но это нужно научно аргументировать. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Россия и Беларусь являются участниками Парижского соглашения, взявшими на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды посредством перехода к низкоуглеродной экономике, - напомнил президент РАН. - Многие страны мира разрабатывают системы национального и регионального мониторинга балансов парниковых газов".
Он отметил, что это непростая научная задача. "Но только ее решение позволит сделать справедливые выводы о том, какие страны являются загрязнителями, а какие являются очистителями атмосферы планеты, и кто кому должен платить углеродный налог, - сказал он. - Так, если посмотреть на розу ветров в Беларуси с доминирующими перемещениями атмосферных масс с запада и юга со скоростями сотни километров в сутки, то трудно сомневаться в том, что республика чистит своими лесами атмосферу парниковых газов, прилетающих в нее с промышленных зон большей части Центральной и Западной Европы. Но для принятия политэкономических выводов этот факт требуется точно доказать научными методами".
По мнению Александра Сергеева, строительство национальных систем мониторинга в Беларуси и России необходимо начать с создания цифровых карбоновых двойников регионов, трехмерных динамических моделей распределения углекислого газа в атмосфере. "Двойники должны калиброваться по точным показаниям сети датчиков, устанавливаемых в различных точках региона. Было бы интересным и важным для наших обоих государств создать такую систему мониторинга в целом для Беларуси, а затем отмасштабировать ее на огромную территорию России. Мы с нашими белорусскими коллегами сейчас начинаем работать над этой задачей и было бы важно подключить к ней гидрометеорологические службы обоих государств", - добавил он.-0-