Посол Беларуси: политика коллективного Запада является препятствием для повышения международных обязательств в сфере климата
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политика коллективного Запада является препятствием для повышения международных обязательств в сфере климата. Об этом заявил посол Беларуси в Египте Сергей Терентьев, представлявший страну на 27-й конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК).
Белорусский дипломат констатировал, что, несмотря на все общие усилия, 2022 год не принес утешительных новостей о стабилизации климатической ситуации. Сейчас перед государствами стоят две важнейшие задачи. Во-первых, сокращение выбросов и замедление темпов глобального потепления. Во-вторых, страны должны адаптироваться к последствиям изменения климата, чтобы защитить своих граждан и экономику.
"Тенденции изменения климата диктуют необходимость дальнейшего развития национальных стратегий и мер по смягчению последствий таких изменений наряду со стратегиями и мерами по адаптации", - сказал посол.
В Беларуси для особо климатозависимых отраслей уже разработаны и приняты стратегии адаптации сельского хозяйства и лесного хозяйства до 2050 года, национальные планы действий по адаптации сельского хозяйства и лесного хозяйства Беларуси до 2030 года. В ряд других стратегических и программных документов также заложены меры по адаптации к изменению климата.
"Сегодня Беларуси необходим комплексный национальный план действий в области адаптации к изменению климата, который должен объединить все социально-экономические секторы, включая промышленность, энергетику, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное и сельское хозяйства, здравоохранение. При этом универсального решения в сфере адаптации, которое может быть применимо на национальном уровне, пока не существует", - заявил Сергей Терентьев.
Он обратил внимание, что эффективная адаптация к изменению климата зависит от многих факторов - не только от государственной политики, но и от вовлечения в этот процесс других участников на национальном, региональном и международном уровнях с активным участием международных организаций и доноров.
Дипломат отметил, что Беларусь присоединилась к совместному заявлению, инициированному Всемирной метеорологической организацией, о системах раннего предупреждения для выполнения задач по адаптации к изменению климата. Белорусская сторона считает эту меру основополагающей. В Беларуси система раннего предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях - одна из приоритетных задач национальной гидрометеорологической службы.
Дипломат также констатировал, что к природным явлениям присоединяются и рукотворные меры, включая ограничения доступа удобрений и продовольствия из Беларуси на мировые рынки. Это еще больше усугубляет глобальный продовольственный кризис.
"Как было отмечено многими выступающими, текущие кризисы не должны стать препятствием в борьбе с климатическим кризисом. При этом санкционная политика коллективного Запада, США и сателлитов не только негативно влияет на экономическое развитие, но и является препятствием для повышения наших международных обязательств в сфере климата, что в конечном итоге отражается на общей климатической повестке", - подчеркнул представитель Беларуси.
Республика Беларусь с пониманием воспринимает призывы международного сообщества увеличивать амбициозность цели по сокращению выбросов парниковых газов. "При этом мы ожидаем ответного движения со стороны доноров и международных организаций, включая Глобальный экологический фонд, по оказанию содействия нашему государству в этой области. Любые односторонние меры, сдерживающие экономическое развитие стран, подрывают международные усилия в выполнении обязательств по Парижскому соглашению и достижении Целей устойчивого развития. Реальной целью глобальной климатической политики наконец должно стать экологическое благополучие и безопасность каждой страны и каждого человека, а не геополитические амбиции отдельных государств", - резюмировал посол.
РКИК - соглашение, подписанное более чем 180 странами, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Цель - стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере.-0-