Парламентарии Беларуси: решительно осуждаем санкционную политику США в отношении Кубы
7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Куба приняла обращение к парламенту и народу Кубы, передает корреспондент БЕЛТА.
Обращение принято по итогам встречи депутатов Палаты представителей - членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Республики Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Пересом Бенитесом.
"Парламентарии Беларуси высоко ценят дружественные связи с парламентской группой дружбы "Куба - Беларусь" Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба и решительно осуждают санкционную политику США в отношении Острова свободы. Спустя год после очередной попытки государственного переворота на Кубе мы отчетливо видим, что переломным моментом для Кубы, как и в свое время для Беларуси, стал массовый уличный выход населения в поддержку народной власти и Компартии Кубы, - говорится в обращении. - При этом каналы американской пропаганды и в Беларуси в 2020-м, и на Кубе в 2021-м имели абсолютно одинаковые внутренние механизмы. Это тип внешнего воздействия, который во многом ориентирован на социальные сети. С одной стороны, мессенджеры выступают внутренними каналами организации протеста, с другой стороны - это средство для имитации якобы безмерной внешней поддержки".
Задача протестных интернет-сообществ - отрезать население от государственной информации и создавать на базе неполитических групп новые точки протеста. "В США этим направленно занимаются военные структуры - так называемые центры информационно-психологической борьбы. Их технологии совершенно одинаково работают в Восточной Европе, Китае, на Кубе, в Казахстане, Мьянме, несмотря на сильные различия общественных систем. Это, к слову, еще раз доказывает, что Куба - часть современного мира и что многолетняя изоляция Острова свободы не достигла своих целей и никогда не достигнет, - подчеркивается в документе. - Особая ответственность в такой ситуации лежит на Компартии Кубы. Партия достойно выдержала попытку очередного государственного переворота, сохранила свои структуры и внешние дипломатические связи. Американцам не удалось создать ситуацию двоевластия и навязать обществу параллельные антигосударственные группы. Эта же тактика размывания власти использовалась и в Беларуси, когда Запад пытался навязать некие переговоры с оппозицией, чтобы прекратить протесты и начать диалог. Это ловушка, которая используется для легализации протестных управляемых извне групп. Куба не попалась в нее, а значит, защитила свой конституционный строй".
"Важность этого момента заключается в том, что зачастую цель цветных революций - это не прямая дестабилизация, а допуск к власти внешних сил под видом конструктивной оппозиции. Такие лица гораздо более опасны, чем уличные радикалы и погромщики, потому что являются троянским конем, который специально заводят в государственный аппарат. В реальности погромы и беспорядки - это только ширма, которая необходима для раскола партии и правящей группы, чтобы предатели внутри государства смогли выдвинуться на руководящие роли не с уличной баррикады, а якобы от народа. Беларусь также находится в эпицентре масштабного кризиса в Восточной Европе. В нашем регионе США от относительно мягких механизмов дестабилизации - так называемых цветных революций - перешли к прямому военному конфликту, для чего используют марионеточное правительство, которое ранее было выращено такой же цветной революцией в Украине. По масштабу военный кризис в Европе не имеет равных, а значит, Куба и другие прогрессивные страны Латинской Америки снова являются стратегической территорией в плане военного сдерживания мирового жандарма - США, - говорится в обращении. - Наши народы находятся на разных фронтах общей борьбы с империализмом и неонацизмом. Но на каждом участке этой борьбы против политики США, исповедующей мировую войну, насилие, голод и новый колониализм, этот вклад крайне важен. Мы разные звенья одной мировой цепи добра, и сейчас каждое звено в ней проходит испытание на прочность".-0-