Эксперты: евразийскому пространству надо повышать устойчивость к внешним вызовам
26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийскому пространству надо повышать устойчивость к внешним вызовам. Такие мнения прозвучали на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.
Во время специальной сессии, посвященной экономической интеграции и сопряжению в пользу единой архитектуры евразийской безопасности, эксперты и политики обсудили возможные инструменты укрепления потенциала Большой Евразии в глобальных процессах.
В числе прочих они рассмотрели концепцию "Большого евразийского пространства", которая зародилась в России, и китайскую инициативу "Один пояс, один путь". Причем белорусско-китайские отношения в этом плане были названы эталонными.
По мнению экспертов, в имеющихся условиях необходимо поддерживать и наращивать экономическую совместимость на различных уровнях. Например, в Институте стратегических исследований при Президенте Узбекистана считают, что странам региона надо развивать безбарьерную торговлю и промышленную кооперацию. Один из его представителей подчеркнул, что евразийскому пространству необходима экономическая самодостаточность, государства должны повышать устойчивость к внешним вызовам. Причем ключевым принципом должно быть уважение и учет интересов друг друга, а также поиск разумных компромиссов.
Главный вывод: страны должны заняться своим евразийским домом, не оглядываясь вокруг, развивать экономику и решать вопросы, которые волнуют людей.
Политический аналитик из Армении в свою очередь обратил внимание, что его страна - яркий пример позитивного участия в интеграционных объединениях. Так, благодаря членству в ЕАЭС экономика Армении в 2022 году выросла более чем на 12%.
Евразийскому региону необходимо также избавиться от токсичного американского доллара и сосредоточиться на внедрении новой ключевой валюте, считает представитель Международного института Шиллера, американский политик и экс-сенатор. По его словам, это поможет обеспечить экономическую безопасность государств.
Тематические и специальные сессии на конференции проходят по традиционным для подобных мероприятий правилам Chatham House. Это правило впервые было введено в 1927 году в одноименном британском аналитическом центре для обеспечения анонимности выступающих и поощрения открытой атмосферы дискуссии. Сейчас оно широко используется по всему миру в качестве основы для организации обсуждений в различных форматах.
Журналисты, принимающие участие во встречах, проводимых по правилу Chatham House, могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать личность любого участника, предоставляющего эту информацию. Любое прямое цитирование участников дискуссии тоже запрещено.-0-
Фото Виталия Пивоварчика