Андрейченко: важная задача на современном этапе - деполитизация института международного наблюдения
29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важной задачей на современном этапе является деполитизация института международного наблюдения. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время совместного заседания совета и 14-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.
Спикер выступил по вопросу "О стандартах демократических выборов в государствах - членах ОДКБ и их защите от иностранного вмешательства".
"Сегодня на практике складывается ситуация, когда международное наблюдение стало выходить за обозначенные рамки и становиться инструментом политического давления со стороны международных организаций или групп государств. Любые попытки добиться от этих организаций действительно универсальных критериев и стандартов выборных процедур, включая оценку выборов, жестко блокируются. Отсюда можно сделать вывод, что важной задачей на современном этапе является деполитизация института международного наблюдения", - сказал Владимир Андрейченко.
По его словам, мир движется в этом направлении. "В обобщенном виде основные принципы и нормы международного наблюдения отражены в документах Организации Объединенных Наций. Но большинство действующих документов носит пока региональный, а не универсальный характер.
Это прежде всего ряд рекомендаций, выработанных в рамках ОБСЕ и СНГ. Поэтому всякого рода отсылки к позиции международного сообщества, единым стандартам по меньшей мере не корректны, - отметил спикер. - А если называть вещи своими именами - это попытка подменить международное право некими правилами, выработанными узкой группой государств для манипулирования общественным мнением и достижения на этой основе своих геополитических целей. Особо очевидно это в позиции БДИПЧ ОБСЕ, заявлениях Европарламента - структур, для которых практика применения двойных стандартов стала обычным делом. От одного государства требуется все, а от другого - ничего".
Владимир Андрейченко добавил: "Возникает вопрос: почему в отношении Беларуси и других стран ОДКБ осуждение и санкции допустимы и приветствуются, а в отношении прозападных стран реакция носит символический характер? На каком основании БДИПЧ ОБСЕ, Европарламент, ряд иных организаций произвольно оставляют за собой право удобной для них оценки результатов волеизъявления избирателей? Полагаю, ответ очевиден - сегодня коллективный Запад использует избирательную тематику как инструмент наращивания геополитического противостояния, прямого вмешательства во внутренние дела наших государств и организации цветных революций".-0-