Амбразевич: угрозы безопасности и накопившиеся противоречия невозможно ликвидировать на поле боя
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Угрозы безопасности и накопившиеся противоречия невозможно ликвидировать на поле боя. Об этом заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич заявил во время выступления на сегменте Высокого уровня Конференции по разоружению в Женеве, сообщает БЕЛТА.
Юрий Амбразевич отметил, что 22 марта Беларусь отметит траурную дату - 80 лет со дня уничтожения деревни, чье имя Хатынь. Оно стало нарицательным при упоминании более 600 белорусских деревень, сожженных вместе с их жителями во время Второй мировой войны.
"Наша память - это дань уважения жертвам геноцида, совершенного армией гитлеровской Германии и солдатами ряда других европейских государств против белорусского народа. Выступая в этом зале пять лет назад, белорусская делегация накануне 75-летия трагедии в Хатыни предупреждала о предчувствии большой беды, нового вооруженного конфликта в Европе. Как мы видим сегодня, инстинкты народа, потерявшего в войне каждого третьего, не обманули. Конечно, об этом говорили не только предчувствия белорусского народа - народа-партизана и народа-победителя, но многие эксперты и здравомыслящие политики в мире. Ведь и тогда, пять лет назад, было предостаточно признаков набирающего силу глобального кризиса безопасности", - отметил замминистра.
Среди этих признаков он назвал и бессилие Конференции по разоружению в течение 20 лет, и практически полный паралич Конвенции о биологическом оружии и Конвенции о "негуманном оружии", демонтаж Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, многолетнее игнорирование отдельными странами законных интересов соседей в сфере безопасности. "Прежде всего в виде расширения НАТО на Восток и фактического отказа США обсуждать предложения России по гарантиям безопасности в Европе в конце 2021 года. В итоге случилась Украина, - пояснил дипломат. - Есть ли у нас на фоне этого клубка проблем и противоречий шанс восстановить баланс интересов, воссоздать равновесие в сфере безопасности, вернуть мир в Украину и Европу?"
Юрий Амбразевич подчеркнул, что для Беларуси, как для страны, испытывающей острое и обоснованное беспокойство по поводу своей безопасности, как для страны, против которой коллективный Запад применяет меры экономического удушения и ведет информационную войну с целью смены законной власти, это далеко не праздный вопрос.
"Для Беларуси, как для страны, являющейся непосредственной соседкой театра военных действий в Украине, это экзистенциальный вопрос. Каждая страна имеет право на своевременную, адекватную угрозе защиту своих интересов, особенно, когда государство считает, что оно сталкивается с экзистенциальными вызовами безопасности. Для Беларуси очевидно, что будет невозможно ликвидировать угрозы безопасности, урегулировать накопившиеся противоречия, выявив победителя на поле боя в классическом понимании традиционных войн. Для Беларуси также очевидно, что продолжающаяся милитаризация Украины все более современными и все более дальнобойными видами вооружений повышает риск втягивания в конфликт новых государств, может привести к прямому столкновению государств с ядерным оружием. У всеобщей катастрофы не будет правильной стороны", - заявил замглавы МИД.
Он задался вопросом, способна ли современная архитектура международных отношений предотвратить настоящую горячую третью мировую войну, в которой не будет победителя. "Возможно, всем нам следует активно искать дееспособных и заинтересованных игроков как в лице влиятельных стран, так и международных структур, миротворческие и объединительные действия которых позволили бы не допустить глобального разрушительного конфликта. Возможно, миру нужны новые неожиданные гаранты безопасности, ассиметричные альянсы и инициативы. Набирает роль и вес Шанхайская организация сотрудничества, доказала свою эффективность Организация Договора о коллективной безопасности, полно потенциала Совещание по всеобъемлющим мерам доверия в Азии, особую роль может сыграть БРИКС. Ведь, если рванет в Украине, в Европе, то достанется всем. Спрятаться не получится ни у кого. Беларусь давно предчувствовала беду и настойчиво призывала к началу процесса переговоров по определению политических и правовых основ глобальной безопасности. Мы, как и ранее, глубоко убеждены, что альтернативы переговорам нет", - подчеркнул дипломат.-0-