Весь процесс занимает 13 часов: как делают ту самую рогачевскую сгущенку?
2024-11-06 19:08
Как делают ту
самую сгущенку? В какие страны отправляют белорусские молочные продукты?
Съемочная группа БЕЛТА задала эти и другие вопросы сотрудникам ОАО "Рогачевский
МКК".
- Технологический процесс производства молочных
консервов начинается с сырьевой лаборатории. Производится контроль молока,
поступившего из хозяйств, - рассказал начальник консервного цеха Олег Самышин. -
В зависимости от требований технологического процесса оно распределяется. У нас
на предприятии не только консервный, но и сыр-цех, детского питания,
цельномолочный, и у каждого свои требования.
В каждом цехе - отдельная приемка. На сыры нужно
сыропригодное молоко, на консервы - термоустойчивое. За детским питанием вообще
закреплены отдельные фермы.
- Сырье, поступившее в цистернах, выкатывается в
промежуточные емкости, где мы контролируем вес. Далее молоко охлаждается до
4°С, плюс-минус два градуса и резервируется в 50-тонных емкостях для
обеспечения непрерывной работы оборудования. Из них молоко поступает на
установку, где происходят подогрев, очистка, пастеризация. Затем - охлаждение и
накопление уже в других 50-тонных емкостях, где происходит нормализация.
А дальше есть разные варианты. Если планируются
стерилизованные консервы, молоко направляется на вакуумно-выпарную установку
Scheffers, где удаляется избыточная влага. Сгущенное молоко отправляют в
емкости, затем - на расфасовку. Если речь идет о молочных консервах с сахаром,
то вначале молоко смешивается с сахарным сиропом, затем накапливается и
отправляется на сгущение, охлаждение и расфасовку.
- В среднем, если посчитать, то молоко, пришедшее в
восемь утра, где-то в девять вечера будет уже в банках, - объяснил Олег
Самышин.
Какую сгущенку делают
в Рогачеве?
- Молочные консервы с сахаром у нас представлены в
широком ассортименте. Если брать по жирности - частично обезжиренное,
2,5-процентной жирности, и классическое, нам всем знакомое, 8,5-процентной
жирности. Также есть с натуральными наполнителями: какао, кофе, цикорием. С
ароматизаторами, идентичными натуральным. И любимая нами с детства вареная, "Егорка".
Продукция не залеживается на складах. В среднем в
сутки консервный цех выпускает 320-350 тысяч банок. Максимальный остаток -
миллион банок, трехдневная выработка. Так что работа идет, можно сказать, не на
склад, а с колес.
- Основной потребитель - естественно, Российская
Федерация. Часть продукции поступает в страны Европы, Америку, Эмираты,
Израиль. В принципе, обширная поставка. Ну и все постсоветское пространство
приобретает нашу продукцию, - резюмировал Олег Самышин.
Почему белорусская
сгущенка вкуснее?
- Почему сгущенка самая вкусная? Потому что делается
из натурального молока без добавок. Молоко пришло, переработали, только
молочно-сахарную смесь добавили, и больше ничего. Так же другая наша продукция,
масло и сливки, больше никаких добавок, - уточнила сменный химик
производственной лаборатории с 1984 по 2024 год Татьяна Клачкова.
Исключение
человеческого фактора
Чтобы исключить влияние человеческого фактора на
качество, процесс полностью автоматизирован. За время работы нашего героя на
предприятии прошли уже три модернизации. В 2008 году приобрели линию
производства стерилизованного молока. В 2010 году установили линию по
расфасовке упаковки молочных консервов с сахаром. И в 2022 году - линия по
производству молочных консервов с сахаром.
- Каждый год какие-то добавления, изменения, замена
оборудования. Мы не стоим на месте, постоянно продвигаемся вперед и пытаемся
исключить влияние человеческого фактора на качество готовой продукции.
Периодически ездим в командировки, на выставки в других странах. Приобретаем
продукцию конкурентов, сравниваем со своей, анализируем, что-то для себя берем
новое и, наоборот, смотрим, что у них чего-то не хватает, а у нас есть. Нет
предела совершенству!
| Подготовлено по видео БЕЛТА.
Скриншоты видео.
Читайте
также:
В чем
настоящая разница между рогачевской и глубокской сгущенкой?
Здесь делают
настоящую "Коровку": побывали на кондитерской фабрике "Красный
мозырянин"
Как делают
сыр в Поставах? Побывали на производстве и все узнали
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.