Собирать грибы… зимой? Можно, но стоит знать несколько правил
2024-10-14 19:35
Хорошая новость для любителей
тихой охоты: грибы можно будет собирать и в ноябре, и даже в декабре. Конечно,
при одном условии. Каком? Рассказывает специалист, который изучает представителей
третьего царства.
По
предположениям младшего научного сотрудника лаборатории микологии Института
экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Анны
Антонович, в этом году грибной сезон может продлиться до декабря.
-
Конечно, здесь все зависит от погоды, - уточняет специалист. - Если дальше
будет тепло и влажно, то грибы будут расти вплоть до декабря. К тому же
синоптики обещают очень теплую бесснежную зиму. Однако то, что грибной сезон
продлится до конца года, мы можем лишь предположить, но не утверждать. Все же
грибы - живые организмы.
Чтобы
гриб рос, температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С. Если в октябрь-ноябрь
будет в пределах этой температуры, появится возможность "поохотиться"
на рядовки - фиолетовые и серые, а в декабре-январе - на зимние опята, что
растут на деревьях. Еще один гриб, за которым чаще всего отправляются в зимний
лес, - чага. Из нее делают чай, который, как считается, стимулирует иммунитет.
Узнаем
тебя, двойник
Чаще
всего, говоря про грибы, мы подразумеваем крепышей боровиков, яркие лисички и
другие съедобные дары леса. Ученые же разделяют их в первую очередь на
микроскопические и макроскопические, соотношение которых примерно 99% к 1 %.
-
Макрогрибы подразделяются на группы. Шляпочных, которых мы видим в лесу, в
городском парке, на даче, - в Беларуси порядка 1500 видов. Из них можно
употреблять в пищу, не боясь летального исхода, примерно 200, - объясняет Анна
Антонович.
Как
правило, люди путают ядовитые грибы со съедобными из-за внешней схожести.
Бледную поганку принимают за сыроежку, сатанинский гриб за боровик, галерину
окаймленную за летний опенок.
-
Это все грибы-двойники, - напоминает специалист.
Их
легко перепутать: ядовитые грибы искусно маскируются под благородные. Некоторые
экземпляры может отличить только ученый-миколог или очень опытный любитель
тихой охоты. Поэтому, рекомендует специалист, если не уверены в том, что гриб
съедобен, лучше не берите его. Это золотое правило спасло многие жизни.
Накопитель
не только полезных веществ
Наш
собеседник предупреждает: можно отравиться и съедобным грибом. Ведь они, как
губки, впитывают в себя все, что находится в воздухе и почве.
-
По сути, сам гриб - это мицелий, который мы не видим, так как он находится в
почве, - поясняет Анна Антонович. - Видимая часть, которую мы собираем, - это
плодовое тело, необходимая для размножения структура. Сама грибница может на
несколько километров раскинуть тонкие разветвленные сети. Представляете, с
какой большой территории она собирает все тяжелые металлы (ртуть, медь,
марганец и другие), радионуклиды, пестициды и концентрирует это все в плодовом
теле? Некоторые грибы даже на чистых территориях сильно аккумулируют в себе
тяжелые металлы. К примеру, колпаки кольчатые, которые в народе называют
курочками.
Отправляясь
в лес за дарами природы, нужно не только уметь отличать съедобный гриб от
несъедобного, но и зарубить себе на носу, где их категорически нельзя собирать.
В первую очередь - вблизи промышленных зон, воинских частей, полигонов,
автострад, сельхозугодий.
Анна
Олеговна вспомнила историю из практики: к ним в институт пришел мужчина с
просьбой определить, каким грибом он накануне отравился. Оказалось, съедобными
шампиньонами! Правда, росли они рядом с МКАД - главной автомобильной дорогой
столицы. Только представьте, что вместе с грибом попало в организм человека.
Исключительно
для фотоохоты
Ученый
отмечает, что белорусские охотники за грибами в большинстве своем - люди,
любящие природу. Они во время сбора, как правило, не разрушают подстилку и грибницу.
Однако некоторые все же уничтожают исчезающие виды, занесенные в Красную книгу,
например, для того, чтобы похвастаться находкой в социальных сетях.
-
В Красной книге Беларуси 34 вида грибов, как ядовитых и несъедобных, так и
съедобных. Самые известные из пригодных в пищу - серая лисичка и кальвация
гигантская, - рассказывает ученый. - Кальвация гигантская - большой белый шар,
который может весить до 1-4 килограммов, серая лисичка же напоминает
обыкновенную лисичку и отличается от нее цветом. В списке особо охраняемых и
трюфеля - одни из самых дорогих грибов в мире, их можно найти и в наших лесах.
В
Беларуси за сбор краснокнижников можно получить штраф - от 20 до 30 базовых. А
в России к этому нередко еще прилагается тюремный срок. Поэтому, отправляясь в
лес за грибами, лучше поинтересоваться, какие из них находятся под охраной
государства. Если не знаете, лучше просто сделайте снимок на память и не
трогайте незнакомый вид.
Гость
из океана
Постепенно
из полесских лесов ближе к центру нашей страны перебирается новый вид боровика -
золотистый. Его уже видели этой осенью на Минщине. Впервые такой боровик нашли
на Малоритчине в 2018-м. Ученые даже отправились в экспедицию на юг страны в
2019-2020 годы на поиски, чтобы документально подтвердить присутствие этого
гриба на территории Беларуси.
-
Заходишь в лес, а он весь в шляпках золотистого боровика, - вспоминает Анна
Антонович и отмечает ценность этого гриба: - В отличие от наших боровиков его
меньше поражают насекомые, он намного более устойчив к высоким температурам.
Этот
крепыш с ярко-коричневой шляпкой - канадец, в Европу он, скорее всего, попал с
саженцами деревьев и "пошел гулять" по странам. Первые золотистые
боровики уже находят и в России.
Выкручивать
или срезать?
Как
правильно собирать грибы - спор вечный. Каждые 10-15 лет точка зрения по этому
вопросу меняется.
-
Выдергивать гриб точно нельзя, так как при этом большое количество мицелия
может оказаться на поверхности, - говорит Анна Антонович. - Правильно - либо
выкручивать гриб, либо срезать. Какой из способов лучше - зависит от объема
находки. Если это огромная поляна боровиков, то лучше срезать, чтобы было
минимальное воздействие на мицелий. Если грибов не так много либо они
разрозненные, то можно и выкручивать.
|
Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и героини.
Читайте также:
Как насобирать грибов и не
отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных
Грибы, походы и шашлык. 11 фото,
которые вдохновят на осеннюю вылазку на природу
Некоторыми из них лечат уже тысячи
лет. Рассказываем, чем полезны грибы-трутовики
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.