Полезный завтрак: три простых блюда для энергичного начала дня

2022-03-21 10:34
Правильное питание обязательно предполагает наличие завтрака. Причем, достаточно сытного и калорийного, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи (не считая легких перекусов). В течение часа после пробуждения организм нуждается в еде, богатой углеводами для энергии, а также белками и жирами - для полноценного насыщения. Чтобы получить максимальную пользу от завтраков, добавляйте в них сезонные продукты:
авокадо - источник жиров, фолиевой кислоты, витамина К и калия; • болгарский перец - источник витамина С, провитамина А и клетчатки; • апельсины - источник витамина С и флавоноидов; • бананы - источник витамина С, клетчатки, калия и марганца;
яблоки - источник клетчатки и флавоноидов; • батат - источник провитамина А и витамина С. Также не забудьте про универсальные ингредиенты: овсянку, яйца, бобовые и орехи. Сегодня делимся тремя простыми рецептами полезных завтраков, которые станут залогом вашего продуктивного дня. Киноа с авокадо и яйцом Ингредиенты: 1 стакан киноа; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 чайная ложка красного винного уксуса; 1/4 чайной ложки соли; 2 куриных яйца; 5-6 шт. помидоров черри; 1/2 стакана отваренной фасоли (можно консервированной); 2 столовые ложки измельченной петрушки; 1/2 спелого авокадо. Техника приготовления: Сварите киноа в подсоленной воде. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус и соль. Соедините отваренную крупу с фасолью и петрушкой. Полейте заправкой и перемешайте. Пожарьте яйца. Сверху на блюдо выложите яйца, нарезанные ломтиками помидоры и авокадо. Слегка посолите. По желанию украсьте свежей петрушкой. Приятного аппетита! Запеченная овсянка с бананом Ингредиенты: 2 спелых банана; 100 г овсяных хлопьев (но не быстрого приготовления); 1/4 чайной ложки корицы; 150 мл молока; 250 мл воды; 4 грецких ореха, измельчить.

Техника приготовления: Разогрейте духовку до 190°C. Разомните один банан в пюре. Второй - нарежьте поперек тонкими слайсами. Смешайте банановое пюре с овсяными хлопьями, корицей, молоком, водой и щепоткой соли. Переложите смесь в форму для выпечки. Сверху уложите банановые слайсы, посыпьте грецкими орехами. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готово! Приятного аппетита! Яичница с беконом, бататом и перцем Ингредиенты: 4 ломтика бекона; 1/2 луковицы; 1 красный болгарский перец; 1 батат (можно заменить обычным картофелем); 1 стакан нашинкованной капусты; 1/4 чайной ложки тмина; 1/4 чайной ложки сушеного чеснока; 1/4 чайной ложки паприки; соль и перец по вашему вкусу; 4 яйца; 4-5 перьев зеленого лука.

Техника приготовления: Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Выложите на нее бекон и обжарьте до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. После приготовления отложите его на отдельную тарелку. Обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук и болгарский перец в течение 2-3 минут. Затем добавьте измельченный батат и специи, жарьте в течение 10-12 минут, помешивая. На завершающем этапе приготовления накройте сковороду крышкой (примерно на 5 минут), чтобы батат стал мягким. Верните на сковороду бекон и добавьте капусту, держите на огне еще 2-3 минуты. Сделайте в блюде четыре углубления и разбейте туда яйца. Жарьте до их готовности, при необходимости накрыв сковороду крышкой. Приправьте солью, перцем и посыпьте измельченным зеленым луком. Приятного аппетита! | Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+ | Фото: открытые интернет-источники. Читайте также: Блюдо дня: конвертики из лаваша с тунцом Блюдо дня: паста с запеченной цветной капустой и чесноком Блюдо дня: шпинатные кексы с козьим сыром ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ