Пять главных правил новогоднего застолья: как есть и пить так, чтобы не было плохо?

2024-12-29 10:35
Одна из главных примет приближающегося Нового года - богатый стол. Хозяйки стараются приготовить как можно больше, следуя примете: как этот праздник встретишь, так все следующие 12 месяцев и проведешь. Ну и, конечно, каждая хочет удивить гостей чем-нибудь эдаким. Но медики напоминают: многообразие салатов и горячих блюд, копчености и соленья, десерты, алкоголь могут стать настоящим испытанием для организма! Врач-гигиенист называет пять главных правил новогоднего застолья.

Правило №1: составьте рациональное меню Меню праздничного застолья стоит продумать заранее, чтобы предусмотреть в нем рациональный набор продуктов, обращает внимание врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска" Елена Чепелева. На горячее она рекомендует не подавать такие сорта мяса и другие блюда, где содержится много жиров и углеводов.

- Дело в том, что ночью организм совсем не настроен переваривать тяжелую пищу, - объясняет Елена Николаевна. - Поэтому из мясного лучше отдать предпочтение постной говядине, телятине, курице или индейке, рыбе. С традиционными для рождественского стола, но очень богатыми жирами уткой и гусем следует быть осторожнее. Если без этого блюда вы не представляете себе праздник, то приготовьте птицу с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишки жира. Кроме этого, когда будете продумывать меню, учтите, что продукты лучше запекать, а не жарить.

Одна из основных проблем новогоднего застолья с точки зрения медика - обилие жирного, соленого, жареного, копченого и сладкого. Хотя для организма будет лучше, если вы начнете праздничный ужин с легкого овощного салата, заправленного растительным маслом. Клетчатка, которой предостаточно в таком блюде, не только даст ощущение сытости, но и поможет в переваривании более тяжелых блюд. Небольшая хитрость для тех, кто планирует провести ночь с 31 декабря на 1 января в гостях и точно знает, что у принимающей стороны на столе будут только майонезные салаты: захватите овощной с собой. Во-первых, в гости с пустыми руками ходить не принято, во-вторых, вы сделаете праздничный стол разнообразнее.

- Что касается заправок для салатов, то классикой здесь считается майонез, хотя он не лучший вариант для таких застолий из-за большой жирности и калорийности. Лучше приготовить свою заправку на основе растительных масел - подсолнечного, оливкового. Однако если все же решитесь на салат с майонезом или другим соусом, помните: это блюдо быстро портится, поэтому его не стоит держать часами на столе, хотя новогоднее празднование и длится долго. Храните такие салаты в холодильнике, - рекомендует Елена Чепелева.

На десерт медик советует ограничиться фруктами. Но если очень хочется сладкого, то предпочтите приготовленные на основе творожных сыров, йогурта или творога - они точно будут легкими.

Правило №2: не голодайте перед застольем
Елена Николаевна считает это правило чуть ли не основным. Она подчеркивает: ни в коем случае нельзя садиться за новогодний стол голодным!

- Не следует весь день ждать праздничного ужина. Не отменяйте завтрак, обед и легкие перекусы! Питайтесь так, как в любой другой день. При таком раскладе шанс переесть практически сводится к нулю, - уточняет медик.

Сев за стол, не торопитесь пробовать все сразу. Помните, что чувство насыщения наступает через 10-20 минут. Кстати, хозяйки могут помочь своим гостям в том, чтобы те не переедали: стоит всего лишь выложить готовые блюда маленькими порциями. Дело в том, что гора салата в салатнице мотивирует сидящих за столом докладывать его в тарелку снова и снова.

Безотказно работает в такие праздники "правило одной тарелки" - в нее можно положить любые блюда, но в небольших количествах, растянув эту порцию на все застолье.

- В противном случае последствия праздника могут быть неприятными: от ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, тошноты при переедании до токсического поражения печени, патологии поджелудочной железы, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и многого другого, - предупреждает Елена Чепелева.

Правило №3: начните праздновать пораньше Не следует отодвигать застолье на последние часы уходящего года. Елена Николаевна предлагает начинать ужин с подачей основного горячего блюда чуть позже привычного времени, но до 21:00-22:00. А для непосредственной встречи Нового года и на первые часы 2025-го лучше оставить лишь салаты, легкие закуски и десерты.

- Последний прием пищи планируйте за 2-3 часа до сна, поэтому в новогоднюю ночь разумнее сесть за стол раньше. В этом случае спать вы отправитесь не с набитым желудком и утром не проснетесь с чувством, что съели лишнего. Так и праздник продлится дольше! - отмечает врач-гигиенист.

Правило №4: не смешивайте спиртное Если отказаться от алкоголя за праздничным столом вам не представляется возможным, помните: количество выпитого имеет решающее значение для самочувствия. Кроме того, не рекомендуется смешивать разные спиртные напитки - это усиливает опьянение. Соединение в одном бокале виноградного алкоголя (вино, шампанское, коньяк) с зерновым (водка, виски, джин) или тростниковым (текила, ром, самбука) приведет к выраженной интоксикации. Чередование разных видов спиртных напитков тоже нежелательно. Также как и запивать алкоголь сладкой газировкой. Кроме того, Елена Чепелева рекомендует: не частите с тостами!

- Воздействие этанола начинается примерно через 10-15 минут после его приема. Соответственно, перерыв между тостами должен быть не меньше, - отмечает она.

Также медик обращает внимание на то, что сочетание большого количества жирной пищи и алкоголя может привести к обострению калькулезного холецистита, развитию острого панкреатита и гепатита.

- Также лучше не употреблять большое количество пакетированных соков, сладких газированных напитков и шампанского. Они значительно повышают уровень глюкозы в крови, могут вызвать вздутие живота, - уточняет Елена Николаевна.

Она напомнила, что алкогольные напитки калорийны, а сладкие - вдвойне. Кроме того, спиртное повышает аппетит, поэтому появляется риск съесть больше желаемого, даже не отдавая себе в этом отчет.

Тому, кто чувствует в себе силы воздержаться от алкоголя в новогоднюю ночь, рекомендуют поставить на стол несладкие соки (например, апельсиновый), морсы, минеральную воду без газа или крепкий черный чай с сахаром и лимоном. Любителям сладкой газировки можно взять на вооружение простой рецепт ее более полезного аналога: если развести сок с газированной водой, то получится почти то же самое по вкусу.

Правило №5: не оставляйте много еды на завтра Елена Чепелева рекомендует готовить на новогодний стол ровно столько угощений, чтобы потом не доедать их несколько дней. Особенно это касается скоропортящихся блюд из мяса, птицы, яиц, салатов, паштетов, пудингов и сладостей с кремом.

- У пирожных и тортов с кремом срок годности считается в часах. Но к тому времени, когда доходит до десерта, обычно все гости сыты, поэтому его дегустация плавно сдвигается на 1 января. Хорошая альтернатива тортам и пирожным - шоколадные конфеты и фрукты, - обращает внимание медик.

Если от новогоднего стола что-то осталось и вы планируете этим пообедать, помните: разогревать блюда нужно очень тщательно, фактически доведя до кипения. А лучше - приготовьте самое простое, но свежее.

| Елена Ивашко, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как быстро накрыть стол к Новому году? Четыре небанальных и быстрых рецепта

Чтобы с утра была цела голова: как правильно закусывать в Новый год

Как удивить гостей на Новый год? Жители разных стран рассказали о традиционных рецептах