Первый трамвай, потрясающие мосты и площади. Каким был Витебск на рубеже XIX и XX столетий?
2024-02-10 10:35
Мы продолжаем совместный проект с историком, известным коллекционером и лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым "Бацькаўшчына. В поисках утраченного". Приглашаем вас в путешествие по разным уголкам Беларуси и разным эпохам, сохранившимся в уникальных фотографиях.
Тайны северной столицы
Сегодняшний областной Витебск на рубеже XIX и XX столетий был городом губернским. Именно в нем, в первом из белорусских городов, появился трамвай, а действующая и ныне Витебская Благовещенская церковь, по некоторым сведениям, является памятником древнерусской архитектуры Х века.
Город рек, мостов и площадей
Город живописно разместился по обоим берегам реки Западная Двина и впадающей в нее речки Витьба, от которой, кстати, и получил свое название. По данным, приведенным в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона", издававшемся в Петербурге в 1890—1907 годах, город занимал пространство в 698 десятин (примерно 762,6 га) и имел в окружности 9 верст 16772 саженей (около 10 км 30 м).
В XIX веке Витебск делился на три района как в географическом, так и в административном планах. На севере Холмогорский (Узгорский) район занимал возвышенность между рекой Западная Двина, речкой Витьба, ручьями Дунай, Песковатик, Сутоки и высоким оврагом. Южный Заручевский район со всех сторон окружали речка Витьба, ручьи Дунай, Безыменный, Драничный и Гапеев, а также Двина. Располагавшееся там предместье Задунавье отделялось от остального Заручевья глубоким оврагом, а в местности между Двиной, Витьбой и ручьем размещались некогда Верхний и Нижний замки. Третий западный Задвинский район располагался на правой стороне Двины, по всей длине Узгорья и Заручевья.
В 1894 году в центральной части Витебска появился водопровод, а в 1897-м в городе была проложена первая в Беларуси (третья в Российской империи) трамвайная линия, также была построена электростанция. В 1895 году при архиерейском доме открыли епархиальное церковно-археологическое древлехранилище.
Витебский "дворец" - и не только
Из наиболее примечательных в городе культовых построек - храм Благовещения, перестроенный Ольгердом в первой половине XIV века. По преданию, записанному в "Летописи г. Витебска", церковь была построена по распоряжению основательницы города княгини Ольги. По другим сведениям, исходя из исследований каменной кладки, храм возвели еще в Х веке. Во время Великой Отечественной войны Благовещенская церковь сильно пострадала. В 1999 году восстановлена на основе реконструкции ее первоначального вида. На сегодняшний день - действующая.
Ильинскую церковь (сгорела в 1904 году), судя по надписи над входом, построили в 1643-м. Эта церковь являлась единственным в городе памятником старинного русского зодчества. Нельзя обойти стороной и величественный Успенский собор, возведенный в 1715-1743 годах базилианами из камня на месте старого деревянного. В 1936 году собор был разрушен, в 2002 году началось его восстановление в первоначальном виде. Из католических храмов заслуживает внимания костел св. Антония, построенный в 1731 году, и приписанный к нему костел св. Михаила, в котором находилась старинная библиотека.
Как отмечается в ІХ томе книги "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", изданном в Санкт-Петербурге в 1905 году и имеющем название "Верхнее Поднепровье и Белоруссия", в Витебске в начале ХХ века проживало свыше 81 тысячи человек, из них более 40 тысяч составляли евреи. Насчитывалось 32 православных храма, четыре часовни, два единоверческих храма, два костела, каплица, кирка, три синагоги и 58 еврейских молитвенных домов. Из жилых домов было 650 каменных и 7,2 тысячи деревянных. Действовало свыше двух тысяч торговых помещений, два театра, три типографии, восемь книжных магазинов, четыре библиотеки, три еврейские книжные лавки. Были мужская и женская гимназии, около 20 низших школ, не считая еврейских училищ. Также в Витебске существовали сельскохозяйственное общество, отделение Императорского российского общества садоводства, общество врачей и вольное пожарное.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.