От последнего замка до клада на дне озера. Путешествуем по Витебской области
2024-09-06 20:05
В Беларуси есть места, в которых жизнь течет неспешно, а туристы появляются крайне редко. Но, если присмотреться, там можно найти много увлекательного, а ознакомительная прогулка займет не один час. Несколько таких местечек находится в Витебской области.
Один из…В Беларуси сохранилось не так много замков. Есть и такой, от которого осталась лишь башня. Но обо всем по порядку. Первой точкой нашего маршрута будет агрогородок Смольяны Оршанского района.Впервые Смольяны упоминаются во второй половине XV века. Принадлежали они Бельским, Курбским, Острожским, Сангушко. Во время войны с Наполеоном под местечком произошло большое сражение. Позже, в ходе Великой Отечественной, здесь организовали еврейское гетто, в котором расстреляли более 600 человек.
Так вот, в Смольянах сохранились руины "Белого Ковеля". Это единственный хотя бы частично уцелевший замок на территории Витебской области. Более того, это единственный замок, имевший имя собственное. Почему же "Белый Ковель"? Стены были покрашены в белый цвет, а его основатель родом из Ковеля.
В наше время попасть к замку так же нелегко, как и в старину. Оборонительные рвы и речка Дерновка продолжают охранять покой крепости. В засушливое время можно попробовать перейти вброд либо проложить мостки, но не стоить забывать про заросли кустарников и заболоченные участки. В сильные морозы речка тоже становится проходимой. Но глубокий снег, ветер и возможность провалиться останавливают многих "завоевателей".
Правда, если вы все-таки доберетесь до башни, увидите вблизи ее формы, лепнину, скульптурное панно и представите, каким был замок в период расцвета, то, скорее всего, подумаете, что не зря проделали такой путь.
Костел Пресвятой Девы МарииНедалеко от замка расположился костел Пресвятой Девы Марии. Основан он был при монастыре во второй половине XVII века католическим орденом доминиканцев. Здание, которое по праву занимает достойное место среди белорусских храмов, возвели в стиле виленского барокко.
После восстания XIX века монахи-доминиканцы покинули храм и он стал медленно увядать. Во время Великой Отечественной войны был частично разрушен, а от иконостаса и росписей не осталось ничего. В советский период монастырский комплекс с костелом принадлежал колхозу, о чем свидетельствует эмблема и надпись на фасаде "БССР 1937 МТМ".
Церковь и часовня-усыпальница сильно пострадали во время войн XX века. В послевоенный период ими никто не занимался. Вместе с тем не так давно было замечено, что в храме проводят свадебные фотосессии.
Еще в Смольянах можно посмотреть на перестроенное здание усадьбы, в котором сейчас располагается учебное заведение, и на деревянную мельницу начала XX века.
Благодаря Карлу Святскому, который много путешествовал по Европе, Белица стала центром культуры и производства. Здесь построили кирпичный и скипидарный заводы, бровар (работал до 2002 года), корчму и сыроварню. Продукция последней была известна и востребована не только в наших краях, но и в Российской империи. И сегодня, прогуливаясь по этим местам, можно убедиться в былом величии и прогрессивности мыслей его владельцев.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.