"Ни одно научное открытие не может стоить жизни!" Как готовятся дальние научные походы?
2024-12-16 17:15
Как "присвоить" кусочек континента, который никому не принадлежит? На вопросы проекта "Честный рассказ" отвечает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
- Одна из стратегических задач, которую ставит перед нами Национальная академия наук - укрепление наших позиций там, в Антарктике. Это направление высоко оценивает и глава государства. Мы не можем находиться просто на точке станции, это нелогично по многим причинам.
Во-первых, одни и те же научные исследования в ограниченном районе - рано или поздно тупиковый путь. Во-вторых, невзирая на то, что Антарктида нейтральный континент, все-таки нет вечных договоров. Договор об Антарктике тоже не вечен. Нынешний действует до 2049 года. Возможно, его потом продлят еще на 50 лет (как правило, такой срок), а возможно, и нет. Тогда встанет вопрос, кто здесь был, чем занимался и так далее. То есть мы должны укреплять свои позиции путем расширения зоны научных интересов. А это расширение территории научных исследований.
Несколько лет Национальной академией наук силами белорусской антарктической экспедиции организуются дальние научные походы, которые нужны не для того, чтобы где-то побывать и поднять флаг, поставить вешку и сказать, что мы здесь были. Целый комплекс исследований проводится как в процессе на трассе, так и в конечной точке. Материал обрабатывается, докладывается на международных конференциях. И уже с полной ответственностью мы можем называть обследованный дальний район Антарктиды - деликатно - "зоной научного интереса Республики Беларусь". Многие страны практикуют такое.
Это не значит, что появляется граница и вход сюда другим исследователям запрещен. Мир и наука, и нейтральный статус. Любая страна тоже имеет право туда зайти. Но, в любом случае, просто так, без нашего участия или без согласования с нами это будет некорректно.Это такой способ, маневр, но не столбление территории ради того, чтобы ее застолбить. Еще раз подчеркну, в походах проводятся исследования. То есть определяется потенциальная возможность добычи полезных ископаемых, научный интерес обнаружения каких-то новых видов микроорганизмов, бактерий и так далее. Обращается внимание на все то, что может в перспективе приносить не только фундаментальный научный результат, хотя это высочайшее научное достижение. Открытие нового вида наземного растения или даже нового вида бактерии дорогого стоит. Поэтому практика дальних научных походов очень ценна.
Исследования связаны с серьезными вопросами безопасности. Поход никогда не отправляется просто "наметили и пошли". Сначала идет проработка маршрута на Большой земле, потом на месте с помощью детальных спутниковых снимков. Безопасность прежде всего. Мое жесткое твердое убеждение: ни одно научное открытие не может стоить жизни человека. Лучше максимально перестраховаться, только после этого можно выдвигаться в путь и заниматься исследованиями.| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:Что мы знаем о тайнах Антарктиды? Рассказывает настоящий полярник"С детства грезил путешествиями". Белорусский полярник о том, как попал в АнтарктидуМожно ли в Антарктиде сходить в гости на соседние станции? Рассказывает полярник
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.