Немецкие ученые узнали, для чего Боттичелли и да Винчи добавляли в краски яичный желток
2023-03-30 14:32
30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из технологического института Карлсруэ (Германия) провели исследование и выяснили, с какой целью многие художники эпохи Возрождения, в том числе Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, применяли яичные желтки. Результаты их трудов были опубликованы в издании Nature Communications, сообщает
"МИР24".
Знаменитые живописцы обычно сами делали краски. Чтобы получить масляные краски, они смешивали измельченные пигменты с льняным маслом в качестве связующего элемента. Искусствоведы изначально предполагали, что это были единственные составляющие красок, однако последующий анализ выявил яичные желтки в красочном слое картин Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Рембрандта и многих других. Однако оставалось загадкой, как и для чего применяли яйцо старые мастера.
Немецкие ученые во главе с Офели Ранке провели эксперимент, чтобы понять, как различное содержание яйца влияет на свойства красок. "Чтобы лучше понять картины старых мастеров, их технику и развитие истории искусства, мы подготовили и изучили масляные краски, в которых либо пигменты были полностью заключены в белки, либо содержали лишь небольшое количество добавленного яичного желтка", - отметила специалист.
При производстве красок ученые следовали традиционному рецепту, записанному в Италии еще в начале XIV века. Пигмент сначала смешивают с яйцом и дистилированной водой, затем перед добавлением масла сушат на солнце. Благодаря этой технике краска наносится густым слоем, чтобы мазки были хорошо видны. Помимо этого, содержащиеся в яйце протеины предотвращают образование трещин и складок в слое краски во время высыхания. Кроме того, Ранке и ее коллеги обнаружили, что в изготовленных по традиционной рецептуре красках белки образуют защитный слой вокруг частиц пигмента и не дают им впитывать воду из-за влажности воздуха.
В статье подчеркивается, что яйцо также действует как антиоксидант. По сравнению с маслом краски, содержащие яйца, менее подвержены окислительному разложению, что может улучшить сохранность ценных произведений искусства.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.