На какой фестиваль поедем летом? Подсказываем, как выбрать из многообразия вариантов
2023-05-03 14:45
Поехать на Ошмянщину, чтобы поучаствовать в аутентичном вечере средневековой культуры, - сама Софья Гольшанская приглашает; узнать в Хойникском районе, в чем сакральность обряда "Провады русалкі", испытать себя на фестивале экстремальных видов спорта "EXTREME Прорыв" в Ушачском районе, спасти редкую птичку в заказнике "Споросовский", взяв в руки косу и не позволив болоту зарастать. Что такое событийный туризм, какие у него возможности и перспективы у нас и в России, как рождаются праздники, которые делают и маленькие населенные пункты привлекательными для гостей, - вот что об этом говорили участники круглого стола, который прошел в рамках XXV Международной весенней ярмарки туристических услуг "Отдых".
Фильтр по дате или по интересам
На портале Национального агентства по туризму в календаре туристических событий на 2023 год значится 128 мероприятий. Это уже не первая проба объединить в одном ресурсе все значимые мероприятия по стране, которые могут быть интересны большому кругу людей. Количество предложений отдохнуть в определенном месте с увлекательной программой растет. В активный туристический сезон в республике каждые выходные где-то что-то организуется и проводится.
В республиканский календарь событий вошли только те мероприятия, у которых была известна точная дата их проведения уже в декабре, когда верстался этот документ, отметил директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов.
- Это основной критерий отбора, так как продвигать проект без точного знания места и времени его проведения - неэффективно. Поэтому важно обеспечить координацию действий всех заинтересованных сторон в развитии событийного туризма, - подчеркнул Дмитрий Морозов и поделился тем, что их учреждение планирует еще сделать, чтобы как можно больше соотечественников, гостей нашей страны и туроператоров узнали о готовящихся в Беларуси праздниках, конкурсах, фестивалях. Во-первых, издавать календарь событий в печатном виде. Также на сайте belarus.travel в разделе "событийные мероприятия" создать инструмент, благодаря которому организаторы мероприятий через личный кабинет могли бы вписывать по форме информацию о своих праздниках, фестах, концертах.
- Это было бы более динамично, - уверен директор Национального агентства по туризму. - И тогда человек, зайдя на сайт, мог выбрать либо период времени, например, все мероприятия на август по стране, или все, что проходит в Гродно, и скачать нужную ему информацию в красивой форме. Важно, чтобы можно было выставлять фильтр по своим интересам. Предположим, спортивные состязания или гастрономические фестивали. Планируем разработать удобный инструмент для организаторов событийных мероприятий и посетителей наших ресурсов.
Александр Рак организацией фестивалей в Беларуси занимается давно, с 2009 года. План по событийному туризму считает отличной идеей, когда культурные, спортивные, религиозные мероприятия собраны в одном файле и таким образом можно увидеть весь срез того, что проходит в стране. Но для себя отметил, что многие праздники из списка ему не знакомы. Хоть он в этом бизнесе совсем не новичок.
- Перспективы развития событийного туризма у нас есть. Хорошим фундаментом здесь может выступать и богатая история нашей страны, и культурные традиции. Все то, что сохранилось в Беларуси на очень высоком уровне и может стать хорошим стимулом для организации многих интересных проектов, - подчеркивает Александр и в качестве примера говорит о фестивале "Наш Грюнвальд", который тоже значится в республиканском календаре.
Этим летом он состоится уже в 14-й раз. Сегодня это старейшее и самое массовое мероприятие в нашей стране среди военно-исторических реконструкций.
- Основная фишка фестиваля - воссоздание Грюнвальдской битвы, в которой участвует порядка 400 реконструкторов. Каждый раз они создают сценарии и сюжеты сражения, которое состоялась 500 лет тому назад. Победа в той битве важна для нас, так как половину союзного войска составляли наши предки - выходцы из белорусских земель. Уникальным фестиваль делает и конный турнир по правилам XV века. Всего в мире в пяти странах проходят такие турниры! - замечает с гордостью организатор мероприятия.
Фестиваль "Легендарные эпохи", который "прописался" в Зельвельском районе, еще молодой, в июле пройдет только в третий раз, но и у него появились свои поклонники. Он тоже исторической направленности, рассказывает о четырех эпохах существования Беларуси, начиная с раннего Средневековья и до Второй мировой войны. На отдельных локациях представлена каждая: приход викингов, средневековое рыцарство, противостояние с армией Наполеона и бои Великой Отечественной войны.
- Можно посмотреть на костюмы, обмундирование. По каждой эпохе готовится своя программа. В этом году запланировано большое мероприятие, посвященное Великой Отечественной, - эпизод освобождения Зельвы, - расхваливает мероприятие Александр.
Один из любимейших у белорусов летних праздников - Купалье. В календаре событий, посвященных этому обрядовому торжеству, можно найти несколько мероприятий. Так, музей народного творчества "Бездежский фартушок" приглашает попрыгать через костер и сплести веночки, пятый год подряд на Августовском канале ищут свою папараць-кветку. В музейном комплексе "Дудутки" свой фестиваль "Праздник солнца". Да и в каждом районе обязательно устраиваются гулянья в ночь на Ивана Купалу. Все же масштабнее праздник "Купалье" отмечается в Шкловском районе Могилевщины, это мероприятие всем известно под названием "Александрия собирает друзей". Оно, как и "Славянский базар" в Витебске, является брендом нашей страны.
От полного неприятия событийного туризма до…
Ниша событийного туризма - золотое дно, считает директор международной туристической выставки "Интурмаркет" Ольга Хоточкина. Участникам круглого стола на выставке она рассказала, что уже 13-й год подряд занимается развитием событийного туризма, за это время пройдены разные этапы отношения к нему - от полного неприятия, недооценки и до того, что теперь этот вид туризма ставят во главу угла многие туроператоры, и на государственном уровне ему уделяется большое внимание.
Ольга Хоточкина предложила создать событийный календарь Союзного государства:
- Вместе сможем нарастить событийные продукты. Нужно понимать, что это направление способно привести тех туристов, которых вы совершенно не рассчитывали получать. Часто это хорошо платежеспособные люди, семейные. Прибывающие не на один день, а на неделю. Также заинтересованные в покупке сувениров.
Председатель правления ФРОС Region PR Геннадий Шаталов, которого все представляют как патриарха событийного туризма в России, уверен, что можно в каждом регионе найти свою изюминку и, опираясь на нее, создать мероприятие, на которое будет съезжаться очень много гостей. И в пример рассказал о маленьком поселке Мурзинка, что в 120 километрах от Екатеринбурга. В нем всего 180 жителей, а на фестиваль камней, который у них проходит, приезжает более пяти тысяч человек. Мурзинка входит в территорию самоцветной полосы Урала и знаменита своими ценными минералами.
- Жители этой деревни год готовятся к мероприятию, за два дня зарабатывают на весь год и затем снова готовятся к следующему фестивалю. И таких примеров огромное количество, - уверяет Геннадий Шаталов.
Как из обычного индустриального города сделать фестивальную столицу, рассказал министр туризма и промыслов Нижегородской области РФ Сергей Яковлев.
Стимулом к развитию событийного туризма в их регионе послужил чемпионат мира по футболу в 2018-м. А во время подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, это произошло в 2021-м, решили растянуть празднество родного города практически на год. В течение четырех месяцев каждую субботу в одном и том же месте проходили концерты с топовыми хедлайнерами, заканчивающиеся салютами да еще в рамках фестиваля фейерверков. Более 150 мероприятий прошло, они активно презентовались во всех СМИ и в местах общественного питания. А какие красивые и интригующие названия-статусы получил город - столица закатов, "карман" России, а еще в этом году стал молодежной столицей страны. И под все это задумывается большое количество событий, которые, как магнит, притягивают в город и область людей со всей страны и не только.
Продвижению этого вида туризма в стране-соседке способствует и Национальная премия в области событийного туризма, которая вручается в России с 2012 года. И если в первой в ней было представлено чуть более 100 проектов, то затем эта цифра увеличивалась в семь раз.
- До 2014 года премию никто не замечал. Сегодня многие главы регионов берут под контроль формирование календаря событий в своем округе. В конкурсе принимают участие представители всех областей. Каждому понятно, что через событие лучше всего узнавать культуру, традиции региона, - подчеркнул Геннадий Шаталов.
У нас и россиян есть схожие праздники. Например, в Глубоком проходит "Вишневый фестиваль", а в городе Уварово Тамбовской области праздник фольклора и народных промыслов "Вишневый сад". Между двумя городами еще в 2017-м году был подписан протокол намерений о сотрудничестве.
За особенной булкой - в Свислочь, в гости к партизанам - в Ивацевичи
На выставке решила поискать на областных стендах информацию по событийному туризму. В отдельной брошюрке ничего не нашла (может, плохо искала), но мне подсказали, где весь список мероприятий точно есть - на официальных интернет-ресурсах облисполкомов. Например, на Могилевском есть свой региональный событийный календарь на 2023-й, и в нем не девять мероприятий, как в календаре Национального агентства по туризму, а 26.
- Каждый месяц у нас проходит какой-нибудь фестиваль, - уверяет Оксана Мякотникова, ведущий специалист по международному туризму Государственного коммунального унитарного предприятия "Могилевоблтурист", и начинает перечислять: "Александрия собирает друзей" - самый известный праздник, международный, уникальный рыцарский фест в Мстиславле, международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка", фестиваль народного творчества "Пчелка", еще "Большая бард-рыбалка" на Чигиринском водохранилище. Из самых последних проектов, который только прошлой осенью впервые прошел под Осиповичами, но его уже планируют сделать ежегодным, - "Тихая охота". Легко догадаться по названию, что это мероприятие для тех, кто в сентябре любит поискать под опавшими листьями боровики да подосиновики. Но это только часть программы, уверяет Оксана Мякотникова, обязательно будет живая музыка, авторская песня под гитару, душевное общение возле костра, а еще парилка, где тебя веничком побьет мастер-банщик. Ну и, конечно, конкурсы: на самого лучшего тихого охотника, самый большой гриб, блюда из даров леса. На первый фестиваль собралось 250 человек, самых разных возрастов, из Минска, Молодечно, Речицы, других уголков. Уверены, что в этом будет больше, потому что уже пошла одна из самых эффективных реклам - из уст в уста.
Наверное, больше повезло каравай-фесту "Бацькава булка", он в большой презентации не нуждается потому, что был создан с подачи главы государства. Заведующая сектором спорта и туризма Свислочского райисполкома Елена Панизникова рассказала, как это было:
- К нам в район приезжал Президент. В хлебопекарском цеху он попробовал нашу свислочскую плетенку, приготовленную по традиционному рецепту, и заметил, что у нас самый лучших хлеб и пахнет он детством. После этого в народе стали называть эту плетенку "Бацькава булка". А на разных мероприятиях Президент нашу булку рекламировал и говорил: если хотите чего-то настоящего попробовать - хлеба с душой, то езжайте в Свислочь. Мы не могли такой шанс упустить и решили создать праздник и всему миру рассказать, какую булку мы умеем печь. Приглашаем к нам в конце августа. Это семейное, гастрономическое мероприятие, где можно много чего вкусного попробовать - пекари со всей страны участвуют в празднике, также поучиться у мастеров печь хлеб, да и деревенские хозяюшки своими рецептами поделятся. А еще отдохнуть на сеновале, поучаствовать в эстафете "Бацькава міля", потанцевать, послушать известные музыкальные коллективы. Заканчивается мероприятие уже ночью большим фейерверком.
Кстати, на первом уникальном фестивале свислочская земля принимала до шести тысяч гостей, в этом году планируют увидеть еще больше.
Шумно было на туристической выставке возле палатки-стенда Брестской области. Директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач играла на аккордеоне и пела известные и любимые военные песни, а посетители ей подпевали. Вместе с коллегами она через различные интерактивно-театрализованные экскурсии знакомит молодежь с героической страничкой родного края. Традиционно в последнее воскресенье весны на территории Мемориального комплекса партизанской славы "Хованщина" проводят военно-исторический фестиваль - "Один день из жизни партизанского отряда". Именно здесь в 1943-1944 годы базировались штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты "Заря", санчасть, "лесная школа".
- Приезжайте 28 мая, увидите, как мы гнали немца "ва ўсе плечы", - с улыбкой приглашает заведующий мемориальным комплексом партизанской славы "Хованщина" - филиалом ГУК "Ивацевичский историко-краеведческий музей" Сергей Мочалов. - В формате реконструкции фестиваль проходит относительно недавно - последние пять лет, раньше это было мероприятие, посвященное ветеранам Великой Отечественной войны, служившим в этом партизанском отряде. Они договорились, что будут встречаться на этом месте каждое последнее воскресенье мая. Мы эту традицию дополнили реконструкцией сражений. С каждым разом - новый сценарий, да еще с большим размахом. Съезжаются реконструкторы со всей страны.
- Стрельба, взрывы, техника - все у нас есть. И каша наваристая солдатская с тушенкой будет. В среднем собирается до двух тысяч зрителей - поляна большая, всем хватит места. У нас на сайте, а также в социальных сетях есть несколько роликов, как мы это все проводим, посмотрите, - рекомендует Сергей Мочалов.
Фестивали музыки, театра и кино, национальные обряды, спортивные состязания, религиозные праздники, исторические реконструкции, а еще гастрономические, экологические и другие проекты. В республиканском календаре туристических событий на 2023 год 128 предложений, как весело, интересно, познавательно, с пользой попутешествовать по родной Беларуси. Выбираем себе мероприятие по душе и отправляемся в дорогу.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото БЕЛТА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Какую тайну Радзивилл привез из Египта? Секреты княжеской крипты на видео 360°
Замки, пуща… бортничество? Какие белорусские ценности внесены в список наследия ЮНЕСКО
Эту атмосферу не передать словами. Обряд "Гуканне вясны" на видео 360°
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.