Любите укроп? Вот как он влияет на организм

2022-05-25 10:15
Укроп - овощная травянистая культура семейства Зонтичные, которая широко используется в кухнях разных стран мира как натуральный усилитель вкуса и аромата. Укроп придаст уникальный пикантный вкус любому блюду, от соуса до картофельного салата. Эта зелень также полезна для здоровья благодаря содержанию питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сегодня говорим об укропе: его питательной ценности, пользе и рисках потребления, а также о рецептах блюд с использованием этого ароматного продукта. Укроп имеет свои особенности: его вкус меняется в зависимости от сезона. Так, жарким летом он становится более горьким и чуть менее ароматным, а в прохладную погоду его аромат и вкус усиливаются.
Питательная ценность По данным ресурса Nutrition Data, в одном стакане (9 г) свежего укропа содержится: • калорий - 3,8; • углеводов - 0,6 г;
• клетчатки - 0,2 г; • жиров - 0,1 г; • белков - 0,3 г; • витамина А - 675 МЕ / международных единиц (14% дневной нормы); • витамина С - 7,4 мг (12% дневной нормы); • фолиевой кислоты - 13,1 мкг (3% дневной нормы); • кальция - 18,2 мг (2% дневной нормы); • железа - 0,6 мг (3% дневной нормы); • магния - 4,8 мг (1% дневной нормы); • калия - 64,6 мг (2% дневной нормы); • марганца - 0,1 мг (6% дневной нормы).

Свежий укроп богат множеством питательных веществ, включая витамины А, С, D, рибофлавин, марганец, фолиевую кислоту, железо, медь, калий, магний, цинк и пищевые волокна. Также он богат антиоксидантами, среди которых особо выделяют: • Флавоноиды Польза: снижают риски возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Активно участвуют в поддержании здоровья мозга. • Терпеноиды Польза: защищают от развития заболеваний печени, сердца, почек и мозга. • Дубильные вещества Польза: оказывают антибактериальное воздействие на организм. • Витамин С Польза: способствует снижению артериального давления, поддерживает здоровье кожи, а также процессы мышления и памяти в период старения. Польза потребления Обычно укроп используют как приправу или украшение к блюдам, поэтому его потребление сводится к минимальным количествам. Исследования полезности свежего укропа очень ограничены, большинство из них посвящены его экстракту. Однако достаточно высокое содержание питательных веществ в продукте позволяет рассмотреть потенциально полезные преимущества его потребления: Антибактериальный эффект Эфирные масла в составе укропа оказывают антибактериальное воздействие. Они успешно борются с потенциально вредными бактериями Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus, чрезвычайно полезны при лечении кашля и простуды, уменьшении общей слабости, усталости и для повышения общего жизненного тонуса организма. Благодаря антимикробным свойствам растение также используют для лечения и заживления ран.

Снимает боль и воспаление Благодаря сильным обезболивающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойствам биоактивных компонентов в составе, укроп является эффективным средством от боли и воспаления при артрите и болях в суставах. Он также используется для лечения мышечных спазмов, болей в мышцах и других воспалительных ситуаций. Защита сердечно-сосудистой системы Флавоноиды, содержащиеся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа снижает уровень холестерина и триглицеридов. Однако результаты подобных исследований на людях неоднозначны. Облегчает респираторные проблемы Обладая мощными противовоспалительными, антибиотическими и противоастматическими свойствами, укроп является традиционным средством от всех видов респираторных заболеваний. Он помогает при лечении насморка, боли в горле, кашле, а также при симптомах гриппа, разжижая частицы мокроты в легких, грудной и носовой полостях, облегчает дыхание. Также укроп полезен для быстрого облегчения непродуктивного кашля, астмы и других бронхиальных заболеваний. Улучшает здоровье костей Благодаря содержанию кальция, железа, витамина D, тиамина, рибофлавина и клетчатки, листья укропа обеспечивают правильный рост и регенерацию костных клеток, что способствует положительному структурному развитию организма. Добавление его в ежедневный рацион улучшает усвоение кальция, уменьшает потерю костной массы, тем самым предотвращая хронические заболевания, такие как остеопороз. Снижает уровень сахара в крови Наличие биоактивного ингредиента эвгенола в листьях укропа придает мощные антидиабетические свойства, которые играют ключевую роль в снижении уровня сахара в крови. Употребление зелени также активирует выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, что помогает уменьшить расщепление крахмала на глюкозу, предотвращая внезапные скачки сахара.

Способствует пищеварению Свежий укроп обладает свойством понижать образование газа в пищеварительном канале, тем самым уменьшая метеоризм и вздутие живота. Обилие клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, выводя отходы из организма, и является мощным средством от запоров. Кроме того, антацидные свойства укропа предотвращают чрезмерное образование кислоты в желудке, что помогает при лечении расстройства желудка, язвы, гастрита и способствует лучшему усвоению питательных веществ в организме. Средство от бессонницы Обилие флавоноидов и витаминов группы В в листьях укропа делает его универсальным натуральным средством от бессонницы. Добавление зелени в ваш ежедневный рацион не только окажет успокаивающее действие на мозг и тело, активировав секрецию различных гормонов и ферментов, но и снизит уровень кортизола, что поможет ослабить стресс и улучшит качество сна. Риски потребления По мнению исследователей, укроп вполне безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, тошноте, диарее, зуду во рту, крапивнице языка и отеку горла. Например, люди, имеющие аллергию на морковь, также могут ощутить аллергическую реакцию на укроп. Попадание сока укропа на кожу может вызвать раздражение и повысить ее чувствительность к солнцу.

Как добавить в рацион Укроп легко добавить в рацион, ведь он придает блюдам неповторимый аромат и приятный вкус. Эту универсальную зелень можно добавлять в супы, салаты, соусы, заправки и намазки, всевозможные мясные и рыбные блюда. Особенно хорошо он сочетается с блюдами из яиц и овощами. А одно лишь упоминание о молодом картофеле со свежим укропчиком вызывает волну аппетита! Веточки свежего укропа также отлично украсят блюда и придадут им дополнительный цвет. Совет: активный аромат свежего укропа в блюде может стать подавляющим, если вы используете его слишком много, поэтому лучше добавлять этот ингредиент экономно. Важно помнить, что чем дольше вы готовите зелень укропа в блюде, тем больше аромата и полезных питательных веществ она теряет. Поэтому добавляйте ее только в конце процесса приготовления, а лучше ешьте в свежем виде. А вот семена укропа, которые используются в качестве пряного ингредиента приправ, солений и маринадов, напротив, становятся более ароматными и насыщенными по вкусу при нагревании. Поэтому перед добавлением в блюда их рекомендуют слегка прожарить. Попробуйте приготовить блюда с использованием укропа по рецептам от БЕЛТА+: Рецепт полезного завтрака: чудо-пирог со шпинатом и брынзой Блюдо дня: готовим салаты с пастой и овощами Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле Рецепты витаминных салатов с капустой Полезный завтрак: рецепт яичного рулета с соусом из авокадо

Как хранить укроп Слегка взбрызните веточки укропа прохладной водой, оберните их бумажным полотенцем, а затем положите в пакет. В таком виде зелень может храниться в ящике для овощей холодильника до 1 недели. Также свежий укроп хорошо поддается заморозке. Для этого зелень сначала следует промыть и обсушить, а затем сложить в пакеты для заморозки. Срок хранения замороженного укропа - 6 месяцев. Питайтесь правильно и будьте здоровы! | Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+ | Фото: открытые интернет-источники. ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ Читайте также: Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм Любите айсберг? Вот как он влияет на организм Любите огурцы? Вот как они влияют на организм