Любите курагу? Вот как она влияет на организм
2022-04-27 10:00
Курага (высушенные по специальной технологии абрикосы) несколько последних десятилетий выступает символом здоровья и хорошего самочувствия. Этот сухофрукт (фаворит среди своих собратьев: изюма, чернослива, инжира, фиников) с отличными антиоксидантными свойствами, наполненный минералами и витаминами, можно с уверенностью назвать продуктом сторонников здорового образа жизни. Сегодня говорим о кураге: ее питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этого "подсластителя жизни".
Питательная ценность
По данным
Nutrition Data, в 100 г необработанной сахаром кураги содержится:
• калорий - 85;
• углеводов - 22,2 г;
• клетчатки - 2,6 г;
• сахара - 19,6 г;
• жиров - 0,2 г;
• белков - 1,2 г;
• витамина А - 1275 МЕ / международных единиц (26% дневной нормы);
• витамина Е - 1,5 мг (8% дневной нормы);
• витамина В3 - 0,9 мг (5% дневной нормы);
• витамина В6 - 0,1 мг (3% дневной нормы);
• кальция - 19,0 мг (2% дневной нормы);
• железа - 0,9 мг (5% дневной нормы);
• магния - 11,0 мг (3% дневной нормы);
• фосфора - 25,0 мг (2% дневной нормы);
• калия - 411,0 мг (12% дневной нормы);
• меди - 0,1 мг (6% дневной нормы);
• марганца - 0,1 мг (4% дневной нормы).
Курага - ценный источник пищевых волокон, ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов, а также антиоксидантов - каротиноидов и витамина Е - именно они защищают организм от свободных радикалов, способных повреждать защитные мембраны клеток. Добавление сухофрукта в ежедневный рацион поможет обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.
Польза потребления
Поговорим о полезных свойствах кураги.
Способствует здоровому пищеварению
Известно, что достаточное потребление кураги снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. Это связано с тем, что абрикосы содержат щелочные вещества, которые при попадании в желудок нейтрализуют излишнюю кислотность. Более того, и свежие, и сушеные фрукты содержат растворимую
клетчатку, которая нормализует стул и служит хорошей профилактикой запоров. Кроме того, потребление 5-10 г растворной клетчатки в день может снизить уровень "плохого" холестерина.
Повышает концентрацию кислорода в крови
Достаточное потребление богатой железом кураги помогает производству гемоглобина, отвечающего за поступление кислорода в органы, что способствует их правильному функционированию.
Регулирует кровяное давление
Высокое содержание магния в кураге способствует регуляции артериального давления. При приеме внутрь этот минерал оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, помогает снизить воспалительную реакцию. Кроме того, оказывает расширяющее действие на артерии, помогая плавному переносу крови по всему телу.
Улучшает респираторное здоровье
Преимущества магния, способствующего расслаблению мышц и нервов, распространяются и на дыхательные пути, поскольку он действует как противовоспалительное средство, предотвращая воспаление клеток и облегчая дыхание.
Богата витамином К
Курага является богатым источником
витамина К - наиболее важного микроэлемента, необходимого организму для правильного функционирования. Он помогает поддерживать здоровый уровень тромбоцитов и увеличивает скорость свертывания крови, тем самым помогая предотвратить чрезмерную кровопотерю при травмах.
Ценный источник калия
Калий - важный минерал и электролит, необходимый организму для поддержания нормального АД, снижения риска инсульта, транспортировки питательных веществ в клетки и поддержания здоровой функции нервов и мышц. Поскольку организм самостоятельно его не вырабатывает, то минерал следует извлекать из рациона, например, добавляя в него курагу.
Благоприятно влияет на зрение
Благодаря высокой концентрации витаминов, особенно витаминов А и К, достаточное потребление кураги помогает "подпитывать" ваши глаза. Способствуя правильному притоку крови к глазным мышцам, эти витамины помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, отсрочить появление возрастных проблем (таких как катаракта), уменьшить окислительный стресс сетчатки и хрусталиков глаз.
Способствует здоровью кожи
Антиоксидантные свойства кураги позволяют коже сохранить свою естественную структуру, снижая риск повреждения здоровых клеток свободными радикалами (свободными атомами кислорода).
Регулирует скачки уровня сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) - показатель того, как продукт влияет на организм, независимо от его количества. Важны оба значения (особенно для людей с сахарным диабетом). Курага без добавленного сахара имеет низкие показатели (ГИ - 32, а ГН - 9), потребление ее в умеренном количестве не будет способствовать резким скачкам
сахара в крови.
А еще добавление сушеного абрикоса в ежедневный рацион улучшает минеральную плотность костей, помогает в профилактике и лечении анемии, повышает общий уровень энергии в организме, обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и ультрафиолетовых лучей. Также сухофрукт может быть полезен, когда речь идет о наращивании мышечной массы.
Риски потребления
В сухих фруктах концентрируются не только питательные вещества, но и калории. Несмотря на то что курага - удобный перекус, им не следует злоупотреблять: сахара в сушеных абрикосах гораздо больше, чем в свежих. Для сравнения: в 100 г свежих абрикосов - 9,2 г, а в 100 г кураги - 19,6 г сахара.
Кроме того, часто производители обрабатывают сухофрукты сахарным сиропом, что значительно увеличивает их калорийность. Именно поэтому внимательно читайте состав на упаковке при покупке продукта.
Ежедневную порцию кураги следует регулировать в зависимости от общей калорийности вашего рациона и количества потребления свежих фруктов, сухофруктов и сладостей. Оптимальная порция - 30 граммов в день (приблизительно половина стакана).
Следует избегать сушеных продуктов людям, страдающим от респираторных заболеваний (таких как астма), или чувствительным к содержанию в них сульфидов, которые могут вызвать затруднение дыхания и аллергию.
Как добавить в рацион
Курага отлично сочетается с орехами, семечками, семенами и другими сухофруктами. Обычно такие миксы употребляют в пищу в качестве перекуса. Их удобно брать с собой на работу, учебу или прогулку.
Сухофрукт с изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом можно добавить не только в йогурты, выпечку, мюсли, конфеты и прочие десерты, но и в различные салаты, каши, мясные и овощные блюда.
Попробуйте приготовить блюда с курагой по рецептам от БЕЛТА+:
Блюдо дня: готовим перекусы с орехами и сухофруктами
Рецепты быстрых завтраков из овсянки: батончики, мюсли и гранола
Сладкий перекус: быстрый рецепт бананового хлеба
Праздничный стол: диетический пасхальный кулич и творожная пасха
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм
Любите апельсины? Вот как они влияют на организм
Любите виноград? Вот как он влияет на организм
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.