Калицуния, панеттоне и мини-куличики. Рецепты оригинальной пасхальной выпечки

2017-04-10 11:01
После долгого поста, наконец, наступает время полакомиться роскошными пасхальными блюдами. Яркие раскрашенные яйца и пышные куличи - традиционные символы Пасхи, им отводится почетное место на праздничном столе. Что может быть лучше ароматного, румяного, теплого кулича, приготовленного своими руками? Для тех, кто предпочитает магазинным изделиям домашнюю выпечку, предлагаем рецепты оригинальных пасхальных угощений, которые порадуют ваших близких и станут украшением воскресного застолья. Царский кулич

Ингредиенты: дрожжи - упаковка сухих или 50 г прессованных, сливки (любой жирности) - 500 г, мука пшеничная высшего сорта - 1,2 кг,
сливочное масло - 1 пачка (200 г), сахарный песок - 1 стакан, зерна кардамона - 10 шт., яичные желтки - 15 шт., мускатный орех молотый - 1 ч.л., миндальный орех - 1,5 ст.л., цукаты - 3 ст.л., изюм - 3 ст.л., сухари панировочные белые (для обсыпания формы) - 2-3 ст.л. Способ приготовления: 1. Сначала нужно подготовить миндаль: всыпать в кипящую воду и поварить ровно минуту, пока не вздуется кожура. После этого у каждого ореха стоит вскрыть острие, слегка нажать на противоположный конец и выдавить миндаль из кожуры. Делается это для того, чтобы тесто впоследствии не окрасилось в неприятный оттенок. Очищенные орехи необходимо подсушить в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут. 2. Подогреть в сотейнике 200 граммов сливок на слабом огне, не доводя до кипения (иначе дрожжи не поднимутся). 3. Муку стоит просеять, чтобы тесто получилось более пышным. 4. Дрожжи развести в сливках. 5. В большой емкости (лучше всего - в кастрюле) готовится так называемая опара: для этого муку нужно смешать с разведенными в сливках дрожжами, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте, чтобы опара поднялась. Можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов, или на плиту, рядом с кастрюлей с кипящей водой, а можно и просто на стол. 6. Растопить сливочное масло, не доводя до кипения, и дать ему слегка остыть. 7. Отделить желтки и смешать их с теплым маслом. Добавить сахар и растереть его с помощью миксера, венчика или обычной вилки. 8. Промытый изюм залить стаканом кипятка для набухания, оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на кухонном полотенце. Если есть возможность, изюм можно замочить на несколько часов в коньяке или бренди - от этого вкус кулича станет более насыщенным. 9. Мелко порезать цукаты. 10. Кардамон вскрыть, вынуть зернышки, истолочь в ступе или раскатать скалкой. 11. В поднявшуюся опару влить яично-масляную смесь, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, миндаль, изюм, цукаты, кардамон и измельченный мускат. 12. Тесто необходимо тщательно вымесить - это залог того, что кулич поднимется и будет пышным. Замес делают деревянной лопаткой, а затем вручную на посыпанном мукой столе в течение 20 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, его стоит смазать растительным маслом. 13. Готовое тесто нужно оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, при этом емкость желательно накрыть пленкой. Чтобы тесто поднялось, пару раз его нужно достать из кастрюли и с силой бросить на стол. Когда тесто слегка поднимется, его нужно помесить еще 5 минут. 14. На дно формы, в которой будут печься куличи, положить круг пекарной бумаги, чтобы кулич легче вынимался. Стенки обмазать растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Форма должна наполняться не полностью, а только наполовину: тесто поднимется в духовке. 15. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму. Через 15 минут температуру стоит увеличить до 190 градусов. Верх кулича можно прикрыть бумагой или фольгой, чтобы не подгорел, а на дно духовки лучше поставить миску с водой. 16. Время выпекания зависит от размера кулича: для большого потребуется примерно час, для средних - 45 минут, маленькие готовятся полчаса. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой. Калицуния - греческие пасхальные пирожки

Ингредиенты для теста: мука - 2,75 стакана, сахар - 1/2 стакана, разрыхлитель - 1 ч.л., оливковое масло - 1/2 стакана, бренди (по желанию) - 1/4 стакана, яйца - 2 шт., творог - 1/2 стакана. Ингредиенты для начинки: мягкий творог - 700 г, мука - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л., молотая корица - 1 ч.л., желток - 1 шт., цедра лимона - 1 ч.л. Способ приготовления: 1. Для приготовления теста нужно смешать в миске сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить оливковое масло, яйца, творог. Из полученной однородной массы замешивать тесто в течение 10 минут. 2. Тщательно перемешать ингредиенты, необходимые для начинки. 3. Раскатать тесто и вырезать из него кружки 8-10 см в диаметре. В середину каждого кружка положить начинку (1 ч.л.), немного примять ее, после чего слегка загнуть и защепить края пирожка. 4. Смазать изделия яйцом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Готовые пирожки посыпать корицей и дать им слегка остыть. Итальянский кулич панеттоне

Ингредиенты: дрожжи - 1 пакетик, мука - 640 г, яйца - 3 шт., теплая вода - 1/3 стакана, сахар - 120 г, ваниль, соль, цедра апельсина, сливочное масло - 70 г, цукаты - 1/4 стакана, изюм - 1 стакан. Способ приготовления: 1. Развести дрожжи в теплой воде и ненадолго оставить. 2. К смеси добавить муку (4 ст.л.) и сахар (1 ст.л.). Полученную массу перемешать, накрыть пленкой и отправить в теплое место на 30 минут. 3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить ваниль и цедру цитрусовых. Все это соединить с дрожжевой смесью и перемешать до однородности. 4. Всыпать оставшуюся муку и соли по вкусу. 5. Влить растопленное сливочное масло. 6. Добавить цукаты, изюм и снова все перемешать (желательно, при помощи миксера). 7. Тесто месить вручную в течение 15-20 минут, сформировать шар и оставить на 4 часа в смазанной растительным маслом миске. 8. Поместить тесто в формы и сверху слегка смазать желтком, чтобы "макушка" зарумянилась. 9. Выпекать панеттоне нужно при температуре 180 градусов, готовность проверить зубочисткой или спичкой. Через 20 минут после того, как кулич отправили в духовку, его поверхность надрезают крест-накрест, чтобы получилась традиционная "корона". Творожная пасха

Ингредиенты: творог - 1 кг, изюм - 150 г, сливочное масло - 200 г, сливки (жирность не меньше 33%) - 250 г, сахар - 300 г, яичные желтки - 5 шт., ванильный сахар - 1 ч.л. Способ приготовления: 1. Вначале нужно просеять творог через мелкое сито и вскипятить сливки. 2. Промыть изюм и замочить его ненадолго в горячей воде. 3. Сливочное масло необходимо достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры, а затем измельчить. 4. В отдельную кастрюлю поместить сахар, желтки и ванильный сахар, перемешать ингредиенты до получения белой массы. 5. Продолжая взбивать, влить прокипяченные сливки, добавить измельченное сливочное масло. 6. Взбивать смесь нужно до такой степени, пока она не станет однородной. Добавить перетертый творог и половину изюма. 7. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи, дать стечь лишней жидкости и оставить в холодильнике на 7 часов. 8. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить оставшимся изюмом, а также сухофруктами, орехами или другими ингредиентами. Пасхальные пряники

Ингредиенты: сливочное масло - 100 г, мед - 250 г, сахар - 250 г, имбирь молотый, корица молота, гвоздика молотая, яйца - 3 шт., яичный желток - 1 шт., мука - 1 кг, какао - 2 ст.л., сода - 1,5 ч.л. Способ приготовления: 1. В растопленное масло добавить мед и сахар. Постоянно помешивая массу ложкой, в нее нужно всыпать по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. 2. Взбить яйца вместе с желтком до образования пены и внести их в остывшую смесь. Туда же добавить муку, какао и соду. Перемешать ингредиенты и полученное однородное тесто убрать ненадолго в холодильник. 3. Раскатать тесто до толщины не более 0,5 см и вырезать из него пряники любой формы. 4. Изделия разложить на застеленном пекарской бумагой противне и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. 5. Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью. Лимонные мини-куличики

Ингредиенты: мука - 500 г, дрожжи свежие - 30 г (или сухие - 15 г), сливки (жирные) - 200 мл, сахар - 40 г, яйца - 5 шт., сливочное масло - 300 г, лимон (большой) - 1 шт., соль - 1 ч. л., сахарная пудра - 300 г, лимонная цедра - 1 ч. л. Способ приготовления: 1. В небольшом количестве теплой воды (или молока) развести дрожжи. Всыпать немного сахара, перемешать и оставить ненадолго в теплом месте. Как только появятся пузырьки, полученную опару можно использовать. 2. В глубокую емкость (кастрюлю или миску) нужно просеять муку, добавить соль, сахар, опару, сливки. Все тщательно перемешивать, постепенно добавляя по одному яйцу. 3. Влить растопленное, остуженное сливочное масло, всыпать лимонную цедру. Вымесить тесто до эластичного состояния, затем накрыть кастрюлю крышкой или пленкой и поставить в теплое место примерно на час. 4. Тесто обмять, разделить на 10-12 примерно одинаковых кусочков и распределить по небольшим формам. Изделия оставить в теплом месте еще на полчаса. 5. Выпекать куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. 6. Мини-куличи можно украсить глазурью. Для этого нужно смешать в тарелке сахарную пудру и лимонную цедру. Сок, выжатый из одного лимона, стоит добавлять постепенно, следя за тем, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. 7. Когда куличики остыли, самое время покрыть их глазурью и цветной кондитерской посыпкой.-0-