Как пекут настоящий свадебный каравай? Узнали про белорусские традиции
2024-06-20 18:20
Современные молодожены в качестве угощения все чаще выбирают дизайнерские торты и пирожные. Но в нашей культуре им есть достойная альтернатива - каравай, который в Беларуси испокон веков пекли перед свадьбой, считая его одним из главных символов семейного счастья и благополучия молодых. За секретами приготовления наши корреспонденты отправились в Любанский район Минщины.
Вся белорусская свадьба строилась вокруг караваяВ деревню Жоровка Любанского района туристы съезжаются не только со всей Беларуси, но и из других стран. А все потому, что здесь выпекают хлеб по старинному рецепту, который имеет статус историко-культурной ценности, - и с радостью делятся нюансами приготовления со всеми гостями. Но не только кулитками знаменит этот край. Особое место здесь отведено и свадебным караваям. Секреты их приготовления заведующая Жоровским домом народных традиций Ирина Жудрик бережно собирала по окрестным деревням, расспрашивая местных старожилов. В итоге в 2017 году ей удалось полностью возродить традицию выпекания свадебного каравая, который с тех пор женщина готовит вместе с мастерицами из клуба любителей народного хлебопекарства "Кулитка".
Жоровские кулитки: как пекут хлеб, который признали историко-культурной ценностью?Ирина Михайловна признается, что процесс возрождения обряда был хоть и непростым, но очень интересным:- В деревне Песчанец-2 удалось найти бабушек, которые хорошо помнили, как свадебные караваи готовили еще их мамы и бабушки, а потом и их учили. Рассказали они не только примерный рецепт, но и то, какими песнями сопровождался этот процесс, какие поверья существовали. Мы все записали и позже реконструировали обряд. Ведь для белорусов каравай - это не просто пирог, который готовят на свадьбу, а настоящий символ будущего семейного счастья молодых. Именно вокруг каравая происходила настоящая старинная белорусская свадьба.Неудивительно, что с выпеканием каравая у наших предков было связано большое количество обычаев и суеверий. К примеру, вдовам, разведенным и бездетным женщинам нельзя было не то что замешивать тесто, но даже близко подходить к дежке, в которой оно лежало. Хозяйку, в чьей семье часто возникают ссоры, тоже редко приглашали принять участие в этом процессе. Почему такой жесткий отбор? По словам Ирины Михайловны, делалось это для того, чтобы частичка их неудачной судьбы не передалась молодой паре.Процесс приготовления каравая обязательно должен был сопровождаться песнями - ведь чем больше будет шума и веселья, тем лучше получится свадебный пирог.- Всегда старались приглашать самостоятельных, толковых женщин, которые пользовались в деревне авторитетом, - поясняет Ирина Михайловна. - В каждом селе были и свои мастерицы-каравайницы, которые следили за процессом. Ведь если что-то не получилось или тесто не подошло, испечь новый пирог уже нельзя. Не было такого, что каравай не удался, треснул - и женщины быстренько замесили тесто и испекли новый. Если он не получился, свадьбу, конечно, не отменяли, но это считалось очень плохой приметой. Старшее поколение говорило, мол, такая там, значит, и жизнь будет, как этот неудавшийся каравай.
В семье заведующей Жоровским домом народных традиций Ирины Жудрик секреты приготовления выпечки передаются от матери к дочери уже более ста лет.
Символ счастья и богатстваУ белорусов испокон веков считалось, что чем пышнее испечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены. Поэтому к делу подходили со всей ответственностью. В старину готовили его, как правило, в доме жениха. Инициатором всегда была крестная мать, именно она начинала каждый этап приготовления. Но все присутствующие каравайницы должны были принести что-то из продуктов: яйца, муку, мед, сахар, масло.- Дежку под тесто ставили посреди дома на вывернутый кожух. Муку и воду добавляли за один раз. Соль не клали, а вот мед - обязательно. Замешивали тесто только правой рукой и в один бок, по солнцу. Этим могла заниматься либо одна женщина, либо все, кто присутствовал, по очереди. Важный момент: делать это необходимо было не кулаками, как обычно замешивают тесто для хлеба, а ладошками - чтобы муж не бил жену, - поясняет нюансы приготовления каравая на Любанщине Ирина Жудрик. - А чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивали их не водой, а алкоголем, который потом выливали под копыта лошадям перед отъездом молодых. Из дежки тесто доставала та женщина, которая начинала весь процесс приготовления, и укладывала на лопату.Украшали каравай только тем, что можно было употреблять в пищу: делали из теста елочки, косички, цветочки и кольца, лепили птичек - символов семейного счастья. Когда в магазинах начало появляться драже из сахара, могли использовать и его. Но никаких искусственных предметов или бумажных фигурок - они в украшении были запрещены.Настоящий каравай требовалось выпекать именно в русской печи, а сажать его туда должен был только мужчина. На это, по словам Ирины Михайловны, имелась веская причина:- Толкать по печи каравай запрещалось, его необходимо было обязательно приподнять с припечка и донести до места, где он будет выпекаться. А поскольку такой пирог весил довольно много, это ответственное дело доверяли исключительно мужчинам.По словам Ирины Михайловны, раньше хлебопечение было распространенной профессией среди мужчин: чтобы приготовить хлеб или каравай, необходима была огромная сила. Не зря люди говорят, что месить тесто нужно столько раз, сколько дней в году. А в деревне, откуда родом Ирина Михайловна, существовало и другое правило: нужно вымешивать тесто ровно до тех пор, пока по спине не начинал течь пот.
Хранили каравай в специальном месте - клети. А пустую дежку молодые девушки старались тут же выкатить на улицу - чтобы повысить шансы в скором времени тоже выйти замуж.
Вкус молодостиИнтересуюсь у собеседницы, был ли каравай на ее собственной свадьбе.- А как же! - удивляется Ирина Михайловна. - Пекли его наши деревенские женщины. Да и стол сами накрывали. Когда я замуж выходила, еще и в помине не было столовых и ресторанов, на свадьбу все готовили сами люди. И каравай пекли обязательно в русской печи.Чтобы не потерять сноровку, участницы клуба любителей народного хлебопекарства "Кулитка" несколько раз в год собираются в Жоровском доме народных традиций и пекут свадебные караваи - обязательно по всем правилам, с песнями и веселыми историями. Один из таких пирогов они возили на фестиваль "Бацькава булка" - гости остались в восторге от любанских угощений.- Женщины постарше после дегустации подходили к нам и благодарили, признавая, что именно такой каравай был и на их свадьбах. Называли наше угощение вкусом своей молодости, - улыбаясь, отмечает Ирина Михайловна.- А есть ли универсальной рецепт, которого придерживались хозяйки на Любанщине? - интересуюсь.- Универсального рецепта с расписанными граммами и миллилитрами нет. Его и не может быть, ведь все зависело от достатка семьи и соседей. Кто-то, кто был побогаче, мог принести больше меда или яиц, кусок масла. У других такой возможности не было. Хозяйки знали перечень необходимых продуктов - а дальше все зависело от того, сколько чего удалось раздобыть. Правило, что кашу маслом не испортишь, действовало и при выпекании караваев, - улыбаясь, поясняет наша героиня.Каравай является олицетворением счастья, богатства и семейного благополучия. Молодые должны были откусить от свадебного пирога по куску. Считалось, что тот, кто захватит больший кусок, и будет главенствовать в доме.| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и предоставлены героиней публикации.
Читайте также:
Вострае і вельмі духмянае: якія прыправы ўжывалі ў Беларусі раней, а якія ўжываюць заразКулинарные… детективы? Шеф-повар рассказала, какие секреты таит белорусская кухняКак приготовить настоящий белорусский стол на Пасху? Секреты и традиции
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.