Как не допустить дефицита витамина D?

2024-12-11 20:14
11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зима - время года, когда многие из нас чувствуют упадок сил, потерю настроения и снижение активности. Так называемая зимняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР), напрямую связаны с уменьшением количества солнечного света и, как следствие, снижением уровня витамина D в организме. Этот ключевой витамин нужен не только для физического здоровья, но и для поддержания психоэмоционального состояния. Об этом сообщает СТВ со ссылкой на Татьяну Рыбак, врача-терапевта клиники "Мерси". По словам Рыбак, рецепторы витамина D расположены в различных тканях и органах нашего тела. Они есть в мышечной и костной тканях, а также в головном мозге. Немало исследований посвящены изучению его влияния на такие системы, как иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая.Врач рассказала, что главным источником витамина D для человека является солнечный свет. Но из-за таких факторов, как недостаточное пребывание на солнце, проблемы с пищеварением или недостаточное употребление продуктов, богатых витамином D, может возникнуть его дефицит.Рыбак отметила, что содержится витамин D в продуктах питания, таких как:  - жирные сорта рыбы (дикий и фермерский лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины);  - яичный желток;  - сливочное масло;  - хлебобулочные изделия и дрожжевые блюда.  Для профилактики дефицита рекомендуется:  - включить в рацион продукты, богатые витамином D, такие как яйца, рыба или молочные изделия;  - принимать витаминные добавки, особенно в холодное время года с ограниченным солнечным светом.  - использовать каждую возможность для прогулок. Даже в пасмурную погоду солнечные лучи проникают через облака и способствуют синтезу витамина D в коже.  Если анализы указывают на дефицит, необходимо начать принимать препараты с витамином D. Они выпускаются в виде капсул, таблеток или капель. Подобрать оптимальную дозировку и длительность курса может только врач, исходя из индивидуальных потребностей вашего организма.-0-