Как быстро приготовить вкусную творожную пасху. Рецепт от шеф-повара

2023-04-13 14:35
Обычно куда ни придешь на Пасху (или, как у нас говорят, Вялікдзень), везде можно увидеть куличи - пышные, сладкие или не очень, по семейным рецептам или из магазина. Творожная пасха встречается гораздо реже. И зря! Блюдо очень вкусное. Попробуем его приготовить вместе с шеф-поваром Александром Чикилевским.
600 грамм творога (не менее 9%) 150 грамм сливок (не менее 30–33%) 60 грамм сахара 60 грамм сливочного масла
20 грамм сахарной пудры Цукаты Изюм Вишневый джем Кедровые орехи Перед приготовлением достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять. Нарежьте цукаты, замочите и обсушите изюм. Шеф советует не жалеть начинки - все-таки это пасха. Готово? Можно приступать.

Основа - как и следует из названия - это творог. Берите пожирнее, не менее 9%, тогда пасха будет вкуснее и устойчивее. Чтобы подготовить творог, его нужно протереть через мелкое сито не менее трех раз. Занятие трудоемкое, так что если хотите справиться побыстрее - пробейте погружным блендером, пока масса не станет однородной. В сливки высыпьте часть сахара и взбивайте. Доводить до пиков не нужно, только чтобы сахар растворился, а жидкость немного загустела. Постепенно добавляйте оставшийся сахар и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. Чтобы ускорить приготовление, используйте сахарную пудру и насадку-венчик на блендер.

Затем перетрите сливочное масло с небольшим количеством сахарной пудры. Взбитые сливки вылейте в творог, туда же отправьте сливочное масло. Получившуюся массу аккуратно и нежно перемешайте до однородности. В этот момент попробуйте на сладость и, если недостаточно, добавьте сахарной пудры (она быстрее войдет в массу). Когда творог стал однородным, высыпьте в него цукаты и изюм и размешайте еще раз.

- В принципе, и так уже можно есть. Намазали на хлеб, и это будет уже вкусно, - улыбается Александр. Кстати, в классическую пасху можно добавлять все, что вы считаете нужным: ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, небольшое количество сиропа. Готовой массой плотно заполните форму, накройте целлофаном и под небольшим грузом оставьте на ночь или подольше. Пасха может простоять не более двух суток - творог все-таки. Затем ее нужно перевернуть и аккуратно высвободить из формы.

Для подачи на стол шеф предлагает украсить пасху вишневым джемом, кедровыми орехами и сахарной пудрой. |Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео. ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ Читайте также: Только не отправляйте "православные" гифки. Узнали у иерея, как готовиться к Пасхе Праздничный стол: диетический пасхальный кулич и творожная пасха Пасхальный итальянский кулич Пасхальный венок с орехами Как приготовить творожную пасху? Рецепт от матушки