Хотите попробовать, чем детей теперь кормят в школе? Три рецепта

2023-09-01 17:15
Во всех школах, где проходил эксперимент по питанию, уже очевидны блюда-фавориты, которые больше других понравились ученикам. Предлагаем вам немножко предаться ностальгии и приготовить обед из топ-3 в меню Торфозаводской средней школы. Популярностью там пользуются картофельные дольки, зразы "Сочные" и творожная запеканка "День-ночь".
Картофельные дольки Ингредиенты (в граммах на порцию): картофель - 375,8; соль - 0,5;
масло растительное - 7,5; чеснок - 1,2. Очищенный картофель нарезают на дольки длиной не более 1,5 см. Чеснок измельчают. Картофельные дольки соединяют с чесноком, солью и маслом растительным (2/3 части). Тщательно перемешивают, выкладывают на смазанный растительным маслом (1/3 часть) противень и запекают в духовке при температуре 180-220°С в течение 20-25 минут.

Зразы "Сочные" Ингредиенты (в граммах на порцию): филе цыпленка охлажденное - 71; лук репчатый - 2,3: вода - 6; сыр - 6,06; соль йодированная - 0,75; панировочные сухари - 6. Лук очистить, промыть проточной водой, нашинковать. Филе цыпленка промыть, пропустить через мясорубку. Добавить соль, воду и лук, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать лепешку, в середину выложить натертый на крупной терке сыр. Края лепешки соединить, придать ей овальную форму, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде в масле. Довести до готовности в духовке при +250-280°С. Можно не обжаривать на сковороде, а сразу запечь в духовке 25 минут при температуре +250-270°С.

Творожная запеканка "День-ночь" Ингредиенты (в граммах на порцию): творог - 81; крупа манная - 7; сахар - 15; сметана - 4,5; яйца - 2,7; какао - 2; растительное масло - 3; пшеничные сухари - 3. Творог протереть, смешать с манной крупой, предварительно замоченной в воде (10 мл на 1 порцию) и охлажденной. Добавляем сахар и яйца. Полученную массу разделяем на две части. В одну добавляем какао, смешанное с сахаром, перемешиваем. Творожную пасту слоями в 3-4 см выкладываем друг на друга на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре +180-200°С 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезают на куски и подают со сметаной или молочным соусом. | По материалам БЕЛТА, фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер. Читайте также: А шаурма будет? Как изменится питание детей в школах с сентября 18 тортов, которые вышли не такими, как задумали кондитеры Порезать яйцо за 3 секунды и другие хитрости: лайфхаки, которые экономят время