Еще не поздно! Пекинскую капусту можно сажать и летом, но вот что нужно знать

2023-08-01 16:05
Вкусная, сочная, скороспелая - пекинская капуста занимает все больше места на наших грядках. С уходом за ней в открытом грунте, казалось бы, все просто: пропалывай да поливай. Почему же тогда не всем удается вырастить богатый урожай пекинки? Ответ искали на дачном участке минчанки Елены Захаревич. История пекинской капусты уходит своими корнями на Восток. Впервые эту чрезвычайно полезную культуру вывели китайцы более 4 тысяч лет назад. В Европе же о ней узнали относительно недавно - менее 60 лет назад. Что из себя представляет растение? Это что-то среднее между листовым салатом и белокочанной капустой. Правда, листья не такие ярко-зеленые, а кочан более вытянутый и менее упругий. Дачники, которые уже давным-давно "приручили" растение, пожалуй, согласятся: сделать это было не так уж сложно. Овощ очень податлив и не слишком прихотлив в уходе. Именно так считает и наша героиня.
- На самом деле вырастить эту капусту под силу даже "зеленому" огороднику. По сути, у пекинки всего две проблемы: стрелкование и вредители. Однако можно легко справиться и с тем, и с другим, - поясняет Елена Ивановна и делится одним из важнейших секретов хорошего урожая: - Пекинскую капусту нужно сажать вовремя. Дело в том, что она точно так же, как редис или дайкон, зацветает и дает много семян при продолжительном световом дне. Очевидно, что высаживать в грунт ее лучше или ранней весной, или же в середине лета, когда световой день короче. Кто-то же умудряется высадить ее дважды: в середине апреля и с конца июля по начало августа. Обойдемся без рассады Выращивают пекинку двумя способами: рассадным и безрассадным. Бесспорно, в первом случае она растет быстрее, а период созревания, наоборот, сокращается. Правда, мы пойдем с вами по пути семян, так как о рассаде нужно было позаботиться еще в июне. Определяясь с местом посадки. Лучше всего отдать предпочтение хорошо освещенному участку, на котором до этого росли огурцы, морковь, картофель или лук с чесноком - эти культуры самые лучшие предшественники для пекинки.

- Первым делом готовим лунки на расстоянии 25 - 30 сантиметров друг от друга. Точно такая же дистанция должна быть и между рядами на грядке. В каждую лунку добавляем по пол-литра компоста или перегноя, две столовые ложки золы и хорошенько проливаем. Только после этого можно высаживать семена, - заключает собеседница. - Заделываем их в землю на небольшую глубину - всего 1 - 2 сантиметра. Сверху посыпаем золой и укрываем пленкой. Первые всходы должны появиться уже через 4 - 7 дней. Парничок для капусты также можно смастерить из нетканого полотна, которое поможет сохранить внутри оптимальную температуру - 15 - 20°С. Такой материал спрячет молодые сеянцы от прямых солнечных лучей и не допустит перегрева, защитит от излишней влаги в дождливое лето. Ведь пекинка - знатный водохлеб, но при избытке воды может загнить. Да и у ненасытных вредителей будет куда меньше шансов найти аппетитную капусту под таким надежным укрытием. Через две недели после высадки в почву грядку можно замульчировать. Это поможет удержать больше влаги в земле, а также сдержит рост сорняков. - Раз в неделю капусту нужно обильно поливать водой, причем исключительно теплой, настоянной на солнце. Также культура очень хорошо реагирует на подкормки. К примеру, я использую настой травы из расчета 1:9 или настой куриного помета (1:20). Под каждое растение выливаю литр подкормки. Если весной ее следует проводить трижды, то летом достаточно и двух раз, - отмечает Елена Захаревич. - А чтобы кочанчики лучше завязывались, не поленитесь опрыскать растение раствором борной кислоты. Рецепт прост: в литре горячей воды растворяем 2 грамма средства и добавляем еще 9 литров холодной воды. Блошка страшнее слизня По словам дачницы, болезни пекинскую капусту одолевают редко, ведь она настолько быстро растет, что даже не успевает подхватить какой-то вирус. От кого отбоя нет, так это от вредителей, которые обожают нежное, хрустящее лакомство. Пожалуй, возглавляют список самых заядлых любителей пекинки слизни и крестоцветные блошки. - В пасмурное и дождливое лето слизни могут съесть капусту вместо нас с вами. Избавиться от этих вредителей очень сложно. Следы их "деятельности" ни с чем не спутаешь. Обжоры прогрызают отверстия в листовых пластинах, причем выбирают самые мягкие ее части. Конечно, можно прибегнуть к химическим средствам борьбы, но я предпочитаю проверенные народные, - улыбается Елена. - Самый простой способ - собирать вручную. Можно разложить на грядке листья лопуха, под которыми очень любят собираться эти моллюски. Подойдет для этого дела нашатырный спирт: разведите его с водой в отношении 1:6 и опрыскайте листья. Чтобы усилить эффект, можно добавить в раствор 100 граммов горчичного порошка.

Не так-то просто победить и крестоцветную блошку. Эта букашка хоть и мала, но будьте готовы - она измотает вас в два счета. Так что, по словам нашей героини, лучшая борьба с ней - профилактика. - Постарайтесь сделать так, чтобы мелкая негодяйка и шагу не ступила на вашу грядку. В первую очередь, обязательно соблюдайте сроки посадки, ведь ранней весной или поздним летом блошек уже нет и в помине. Также опудривайте грядки золой до того, как появились первые всходы. Ее-то как раз вредитель не сильно жалует, - перечисляет свои методы борьбы с блошкой Елена Ивановна. За чем еще нужно следить, так это за правильным севооборотом. К примеру, не стоит высаживать пекинку на ту грядку, где до нее росли такие крестоцветные культуры, как капуста, горчица, редис. Личинки блошки зимуют в почве, потому рано или поздно вредитель объявится. Лучше сажать капусту вместе с огурцами, томатами, картофелем, луком, чесноком и петуньями. - Если же, несмотря на все ваши ухищрения, крестоцветная блошка добралась-таки до "пекинской грядки", то в помощь вам биопрепараты, например фитоверм. Ну, а коль вредительница особенно сильно свирепствует, без применения химикатов не обойтись. Берите на заметку "Актару", "Искру" и другие, - уточняет Елена Ивановна. - Правда, эти препараты можно использовать не позже чем за месяц до начала уборки урожая. Храним пекинку правильно Эта культура отличается устойчивостью к заморозкам: может выдержать до -4°С. Так что не стоит сильно спешить срезать недозрелые корешки вплоть до начала октября. Овощи ранневесенней посадки не годятся для длительного хранения, потому их обычно сажают для летнего потребления - с грядки сразу на стол. Та пекинская капуста, которая высажена в июле, прекрасно хранится вплоть до нового года, а то и дольше. Обворачиваем овощ в пищевую пленку, укладываем в целлофановые пакеты и храним в холодильнике или любом другом прохладном месте. | Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников. Читайте также: Как уберечься от укусов комаров, мошкары и слепней? "Посмотрите, обалденная мякоть". Узнали, как растят клубнику в теплице Как собрать ребенка на отдых? Простая и понятная инструкция для родителей