Домашние арбузы в Беларуси: как понять, что пора собирать, и где хранить?
2024-08-28 19:15
- Обмакиваю корни каждого растения перед посадкой. Спустя 15 минут по мере просыхания на них образуется защитное покрытие, напоминающее глазурь. Обработку от ростковой мухи, которая может нанести большой вред культуре, я провожу не позднее 20-25 июня. Использую такой препарат, как "Актара". До 10-15 июля обязательно вношу защиту от болезней: "Браво", "Трайдекс", бордоская жидкость, - делится минчанка и уточняет, что на протяжении роста арбузов необходимо проводить фосфорные, кальциевые, магниевые подкормки. - Свежий навоз под строжайшим запретом. Он не только снижает сахаристость и повышает содержание нитратов, но и серьезно ослабляет устойчивость растений к болезням.
Поливать арбузы на грядке Валерия Черношей советует по необходимости. Конечно, в чересчур знойное лето делать это следует как можно чаще.
- Арбузы не любят соседствовать с сорняками, поэтому за чистотой плантации нужно следить постоянно. Некоторые дачники формируют арбузы. Я же этого не делаю, ведь растение само способно отбросить плоды, которые не сможет выкормить, - говорит она и отмечает, что ворочать арбуз для лучшего созревания - это не что иное, как миф. - Листья его самостоятельно поворачиваются к солнцу. Помогать им не нужно.Еще один важный лайфхак от нашей героини заключается в защите плодов от гниения. Все очень просто: достаточно всего лишь подложить деревянную доску, которая защитит от мокрой почвы, провоцирующей разрушение тканей растения.Приметы зрелостиНа зрелость плодов, по словам Валерии, указывают сразу несколько примет. Во-первых, высыхание усика. Во-вторых, ясность рисунка коры, а еще - глухой звук при ударе пальцами.- Массовую уборку урожая делаю с 15 по 25 августа. Остальным, более мелким, даю еще время, чтобы подрасти, - поясняет собеседница. - Для хранения снимаю их с плодоножкой. Лучше всего они будут себя чувствовать на стеллажах с подстилкой из соломы, опилок или сухого песка. Плоды укладываем той стороной, на которой арбуз лежал на земле, потому что она менее прочная. Причем они не должны соприкасаться друг с другом. На что еще надо обращать внимание, так это на температуру в помещении, где хранятся ваши арбузы. Она должна быть в пределах плюс 1-3°С, при влажности 80-85%.- Сложностей в выращивании арбуза не должно возникнуть даже у начинающего огородника. Главное - любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Тогда точно все получится! - заключает Валерия Черношей.Выбор предшественникаЛучшими считаются многолетние бобовые травы, снижающие засоренность посевов и восстанавливающие плодородие почвы. А вот после тыквенных культур - кабачков, огурцов, патиссонов - выращивать нежелательно. Также рекомендуется возвращать растение на прежнее место не раньше чем через 4-6 лет. После арбуза на грядке будут отлично себя чувствовать зерновые культуры, капуста, томаты и картофель.| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото героини публикации и из открытых интернет-источников.Читайте также:
Как понять, что яблоки созрели и пора убирать их на хранение? Дачные советыКак предсказывать погоду? Народные приметы и научные факты в одном материалеКак насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.