Домашние арбузы в Беларуси: как понять, что пора собирать, и где хранить?

2024-08-28 19:15
Многие дачники все еще не верят, что на своем огороде рядом с тыквой и кабачками можно вырастить теплолюбивые арбузы, причем в открытом грунте. Пока одни весной с сожалением перебирают пакетики с семенами бахчевых культур, другие их смело высаживают и, соблюдая агротехнику, собирают летом весомый урожай. В их числе минчанка Валерия Черношей, которая в этом сезоне вырастила на своей даче сладкий и сочный 10-килограммовый арбуз.Каков на вкус дачный арбузНаш дачный эксперт уверена: чтобы в августе-сентябре собирать с грядки собственноручно выращенные арбузы и угощать родных и друзей, важно соблюдать технологию. Во-первых, речь о выборе сорта и уходе за рассадой. Во-вторых, нужно позаботиться о высадке арбуза в заранее подготовленную почву на грядке и не забывать вовремя проливать, подкармливать, защищать от недоброжелателей.- Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов. Теплый сезон в Беларуси короткий, а арбузам нужно определенное количество дней, чтобы успеть вызреть. Поэтому внимание первым делом обращаем именно на сорт, - поясняет Валерия, уточняя, что арбузы она выращивает по технологии, разработанной доктором сельскохозяйственных наук Мечиславом Степуро. - Выбираю голландские сорта, так как климат этой страны максимально приближен к нашему. Например, "романза", срок созревания которого 73-75 дней с момента посадки, "топган" и "бедуин", которым нужно не более 80 дней. Сорту "мирсини" и вовсе требуется 50-55 дней.По словам собеседницы, главное - выращивать арбузы через рассаду, чтобы затем "переселить" в открытый грунт подросшие и окрепшие растения с хорошо развитой корневой системой.- Семена на рассаду высаживаю в 15 числах апреля. Обязательно дезинфицирую их с помощью раствора марганцовки. Заворачиваю в марлю и опускаю в насыщенный раствор на 20 минут. Затем закручиваю во влажную ткань или ватные диски и оставляю в теплом месте. Время от времени слежу, чтобы они не пересыхали. Когда семена проклевываются - можно высаживать в емкость, - продолжает Валерия. - На грядку арбузы пересаживаю после 20 чисел мая, свободно укрыв спанбондом вплоть до 15-18 июня, пока не установится по-настоящему солнечная, летняя погода. Расстояние между растениями при посадке должно быть около метра, между рядами - 2,5-2,8 метра.По словам дачницы, арбузы лучше всего выращивать в открытом грунте, потому что в теплице растение может нагреться вплоть до 30-35°С. При такой температуре пыльца становится стерильной и арбуз не даст плодов.- В нашей стране природно-климатические условия вполне себе благоприятны для выращивания арбузов. Что касается почвы, то выбираем легкий аэрированный грунт. Эта культура любит, чтобы земля была насыщена кислородом. Кислотность должна быть на уровне 6-6,7 pH, - поясняет Валерия. - Каждую лунку при посадке рассады я наполняю золой и компостом.Уход по расписаниюГлавный враг бахчевых культур на наших огородах - это насекомые. В первую очередь - медведки, проволочники, личинки хрущей. Для защиты молодой корневой системы Валерия Черношей рекомендует свой рецепт "болтушки": смесь из глины, коровяка и инсектицида - любого химического препарата, который предназначен для уничтожения вредителей.
- Обмакиваю корни каждого растения перед посадкой. Спустя 15 минут по мере просыхания на них образуется защитное покрытие, напоминающее глазурь. Обработку от ростковой мухи, которая может нанести большой вред культуре, я провожу не позднее 20-25 июня. Использую такой препарат, как "Актара". До 10-15 июля обязательно вношу защиту от болезней: "Браво", "Трайдекс", бордоская жидкость, - делится минчанка и уточняет, что на протяжении роста арбузов необходимо проводить фосфорные, кальциевые, магниевые подкормки. - Свежий навоз под строжайшим запретом. Он не только снижает сахаристость и повышает содержание нитратов, но и серьезно ослабляет устойчивость растений к болезням.
Поливать арбузы на грядке Валерия Черношей советует по необходимости. Конечно, в чересчур знойное лето делать это следует как можно чаще.
- Арбузы не любят соседствовать с сорняками, поэтому за чистотой плантации нужно следить постоянно. Некоторые дачники формируют арбузы. Я же этого не делаю, ведь растение само способно отбросить плоды, которые не сможет выкормить, - говорит она и отмечает, что ворочать арбуз для лучшего созревания - это не что иное, как миф. - Листья его самостоятельно поворачиваются к солнцу. Помогать им не нужно.Еще один важный лайфхак от нашей героини заключается в защите плодов от гниения. Все очень просто: достаточно всего лишь подложить деревянную доску, которая защитит от мокрой почвы, провоцирующей разрушение тканей растения.Приметы зрелостиНа зрелость плодов, по словам Валерии, указывают сразу несколько примет. Во-первых, высыхание усика. Во-вторых, ясность рисунка коры, а еще - глухой звук при ударе пальцами.- Массовую уборку урожая делаю с 15 по 25 августа. Остальным, более мелким, даю еще время, чтобы подрасти, - поясняет собеседница. - Для хранения снимаю их с плодоножкой. Лучше всего они будут себя чувствовать на стеллажах с подстилкой из соломы, опилок или сухого песка. Плоды укладываем той стороной, на которой арбуз лежал на земле, потому что она менее прочная. Причем они не должны соприкасаться друг с другом.На что еще надо обращать внимание, так это на температуру в помещении, где хранятся ваши арбузы. Она должна быть в пределах плюс 1-3°С, при влажности 80-85%.- Сложностей в выращивании арбуза не должно возникнуть даже у начинающего огородника. Главное - любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Тогда точно все получится! - заключает Валерия Черношей.Выбор предшественникаЛучшими считаются многолетние бобовые травы, снижающие засоренность посевов и восстанавливающие плодородие почвы. А вот после тыквенных культур - кабачков, огурцов, патиссонов - выращивать нежелательно. Также рекомендуется возвращать растение на прежнее место не раньше чем через 4-6 лет. После арбуза на грядке будут отлично себя чувствовать зерновые культуры, капуста, томаты и картофель.| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото героини публикации и из открытых интернет-источников.Читайте также:
Как понять, что яблоки созрели и пора убирать их на хранение? Дачные советыКак предсказывать погоду? Народные приметы и научные факты в одном материалеКак насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных