Больше чем музей. Чем заманивают туристов на современные экспозиции?
2023-05-21 10:35
Музей мемориального комплекса "Хатынь"
В последние годы эти культурные учреждения изменились. Конечно, там все еще можно встретить и экскурсовода с указкой, но есть возможность воспользоваться и аудиогидом или по QR-коду на своем мобильном телефоне узнать любопытную информацию об экспонате или выставке. Кроме того, музеи организуют квесты, квизы и театральные постановки. Не удивительно, что все больше приезжих хотят побывать там.
- Сегодня музей - это еще и центр развития культурно-познавательного туризма. Первым делом путешественники часто идут в краеведческий музей, ведь именно там можно в подробностях узнать об истории и культуре населенного пункта, куда он приехал, - говорит Надежда Авдей.
Анимационная программа на "Ночь музеев" в Глубоком
- Мы давно отошли от традиционной формы экскурсии, - замечает директор Глубокского историко-этнографического музея Елена Мяделец. - Обязательно включаем мультимедийное сопровождение, викторины, игры, квесты. Активно проводим исторические путешествия по городу.
Одна из самых востребованных экскурсий музея - посещение храмов Глубокого: костела Святой Троицы, Собора Рождества Пресвятой Богородицы. С разрешения их настоятелей экскурсоводы проводят посетителей и в подвалы, которые некогда служили усыпальницей для монахов-кармелитов, и на колокольню, где можно увидеть город с высоты птичьего полета.
- За год проводим порядка 17 тематических выставок, - продолжает Елена Николаевна. - Фонды нашего музея ежегодно пополняются примерно на 400 предметов. Один из самых ярких артефактов, переданных в последнее время, - спиртовой утюг начала XX века. Его нам подарил житель Санкт-Петербурга, предки которого жили на Глубоччине. Однажды он забрел в музей посмотреть экспозицию и в итоге стал нашим другом.
На каждый возраст в Глубокском музее - своя форма подачи информации. Из всех посетителей 40 % - это школьники и учащиеся. Кто из них откажется от настольных игр, которые напоминают всем известные "Монополию" или "Морской бой"? Совместно с БРСМ музей проводит городские квесты, на некоторые собирается до 16 команд! Задания - увлекательные. Например, в прошлом году участникам игры "Доставь депешу" нужно было определить по старинным открыткам, что это за улица и дом, и доставить туда корреспонденцию.Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. Заслонова в Орше
Сотрудники музея составили и маршруты велопробегов на 1-2 дня с привалами в интересных местах. Есть где вспомнить наши героическо-трагические 1940-е, осмотреть памятники, включенные в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
С интересом и люди постарше приходят в музей, где для них предусмотрены тоже анимационно-развлекательные программы, такие как "Забавы в стиле ретро". В учреждении также имеются очки виртуальной реальности, которые пользуются огромной популярностью. С их помощью можно, не выходя из здания, путешествовать по городу.
- Туристические агентства сотрудничают с нами, - отмечает Елена Мяделец. - Особенно активно путешественники посещают в весенне-летний период не только наш музей, но и его филиал - культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар. Там проходят экскурсии духовной, природно-экологической направленности. Безусловно, все с историческим уклоном.Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова
Наивно - супер!
Так воскликнут многие, кто посетит открывающийся сегодня "Музей беларускай маляванкі" в Историко-культурном музее-заповеднике "Заславль".
- Заславль - мекка расписных ковров всей Беларуси. Мы одни из первых музеев страны стали интересоваться наивным, или, как еще некоторые называют, инситным искусством, - начала свой рассказ о создании уникальной коллекции заместитель директора по научной работе Музея-заповедника "Заславль" Ксения Семашко. - В 1988 году началось формирование нашей коллекции расписных ковров - "маляванки". За эти годы она выросла до 300 предметов. В ней полотна известных мастеров - Алены Киш и Язепа Дроздовича, и работы современных художников. Собраны экспонаты со всей Беларуси, наибольшее количество - с Витебщины, одна макатка родом из Заславля.
Идея о том, что для демонстрации всех этих сокровищ нужно отдельное здание, стала витать еще в начале 2000-х. Концепцию будущего музея утвердили только в 2019-м, тогда же был получен грант Президента на ее создание. Под новый музей выделили историческое здание - бывший флигель-эрмитаж усадьбы Пшездецких. Все эти годы там шел капитальный ремонт.В новых залах "Музея беларускай маляванкі"
Новый музей будет условно поделен на две зоны. В одной - постоянная экспозиция, в другой - сменная. В первой выставят шедевры Алены Киш (три ее работы: "Письмо к любимому", "Дева на водах", "Рай") и Язепа Дроздовича (более 10 полотен). Нынешнюю временную экспозицию назвали "Маляваны дыван - свята колеру, формы і сюжэту". А представлены на этих народных полотнах самые разные предметы и сюжеты: растительные орнаменты, пейзажи, любовные и охотничьи истории, можно встретить и отсылку к произведениям известных художников.
Традиционно расписные ковры создавали на самотканом льняном полотне, которое окрашивалось черным цветом, после чего на него наносился рисунок. Есть в коллекции и уникальные "маляванки" - воплощенные на покупной простыне, скатерти, бумаге и даже на байковом одеяле. Размер "маляванак" разный. Самый значительный - у Алены Киш, ее "дыван" представляет собой полотно 2 х 3 метра.
"Маляванки" - белорусский феномен. В прошлом столетии они украшали многие дома.
- "Маляванки" - отдушина человека, который трудился на земле, - замечает работник музея. - Как наши многие исследователи называют, это "маляваны рай".
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.