Блюдо дня: три необычных рецепта тефтелей из говядины

2022-06-02 10:45
Тефтели, они же Meatball (мясные шарики) - это довольно распространенное блюдо из мясного фарша с различными добавками, приготовленное под соусом. Не стоит путать тефтели с фрикадельками, которые отличаются по составу, размеру и технологии приготовления - их отваривают в бульоне, с которым и подают. А вот тефтели обычно подают с гарниром. Надо отметить, что некоторую неразбериху в терминологию вносят классические шведские фрикадельки, по сути, являющиеся тефтелями. Но все эти вопросы второстепенны по сравнению с яркими вкусовыми ощущениями, которые вы получите от самих блюд, приготовленных по нашим рецептам! Тефтели в томатном соусе Маринара
Ингредиенты Для тефтелей: 300 г говяжьего фарша; 1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока; 1 куриное яйцо; 10 листиков свежего базилика; соль и перец - по вкусу. Для соуса Маринара: 1 средняя луковица; 1 зубчик чеснока; 4 крупных шампиньона; 4 крупных помидора (или 500 мл помидоров в собственном соку); 1 столовая ложка томатной пасты; 1 морковь; 1 чайная ложка розмарина; 1 чайная ложка тимьяна; 2 чайные ложки сахара; 3 столовые ложки растительного масла для жарки; соль и перец - по вкусу. Техника приготовления Нарежьте луковицу мелкими кубиками, листья базилика - тонкими лентами. Пассируйте лук на растительном масле до полупрозрачности примерно 3-4 минуты. Затем добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 1 минуту. Соедините в большой миске фарш, яйцо, лук, чеснок, базилик, соль и перец. Перемешайте до однородности. Сформируйте из фарша тефтели весом по 50-60 г (ориентируйтесь на размер мячика для пинг-понга). Приготовьте соус: нарежьте кубиками лук, грибы, морковь и помидоры, добавьте измельченный чеснок. Пассируйте нарезанные овощи на растительном масле около 4-5 минут. Добавьте томатную пасту, приправьте сахаром, солью и перцем, готовьте на маленьком огне еще 1 минуту. В томатный соус добавьте тефтели и измельченные травы (тимьян и розмарин). Тушите под закрытой крышкой до полной готовности примерно 10 минут. Рекомендуем подавать это блюдо с рисом или пастой. Приятного аппетита! Шведские фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты Для фрикаделек: 600 г говяжьего фарша; 1 куриное яйцо; 1 луковица; 1 сдобная булочка; 100 мл молока; 1 столовая ложка растительного масла для жарки; 1 столовая ложка сливочного масла; соль и перец - по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 300 мл бульона; 60 мл жирных сливок; 1/2 чайной ложки душистого перца; 2 столовые ложки соевого соуса; соль и перец - по вкусу. Техника приготовления Поломайте булочку на маленькие кусочки и залейте молоком. Оставьте разбухать на 5 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до полупрозрачности. Соедините в миске поджаренный лук, фарш, яйцо, отжатую булку, соль и перец. Перемешайте. Сформируйте из фарша шарики. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон на среднем огне примерно 5 минут. Приготовьте соус: поджарьте муку на сливочном масле. Добавьте бульон, затем сливки. Варите соус в течение 5 минут до загустения. Приправьте соевым соусом и перцем. Выложите фрикадельки на сковороду с соусом, готовьте еще 1 минуту. Рекомендуем подавать это блюдо с картофельным пюре или пастой. Приятного аппетита! Тефтели на основе кус-куса в сметанном соусе

Ингредиенты Для тефтелей: 400 г говяжьего фарша; 150 г кус-куса; 2 зубчика чеснока; 1 средняя луковица; 1 куриное яйцо; соль и перец - по вкусу; 3 столовые ложки растительного масла для жарки. Для соуса: 200 г сметаны 15% жирности; 1 столовая ложка муки; 400 мл воды; соль и перец - по вкусу. Техника приготовления Соедините в большой миске фарш, сырой кус-кус, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук, яйцо, приправьте солью и перцем. Перемешайте до однородности. Смочите руки. Из полученного фарша сформируйте маленькие шарики. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда тефтели. Обжарьте их со всех сторон около трех минут. Слейте остатки масла со сковороды. Приготовите соус: смешайте муку со сметаной, приправьте солью и перцем. Добавьте теплую кипяченую воду и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Залейте тефтели сметанным соусом. Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Рекомендуем подавать это блюдо с овощами. Готово! Приятного аппетита! | Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+ | Фото: открытые интернет-источники. ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ Читайте также: Блюдо дня: овощной боул с сыром халуми и яйцами пашот Завтраки из яиц: сливочный скрэмбл, запеченные яйца и яйца Бенедикт Блюдо дня: готовим салаты с пастой и овощами