Белорусский прототип Дубровского, бровар и древний парк: путешествие по Минской области
2024-11-15 19:25
Множество дворцов и храмов Беларуси привлекают не только сохранившейся архитектурой, но и историей людей, которые были с ними связаны. Предлагаем вам путешествие по Минской области и истории трех некогда могучих белорусских родов.
Первой точкой нашего маршрута будет агрогородок Богушевичи Березинского района.
Костел Божьего тела в БогушевичахВпервые Богушевичи упоминаются в начале XVI века. Однако люди здесь жили намного раньше. Об этом свидетельствуют предметы, найденные на месте городища, которым больше двух тысяч лет. Но речь пойдет не об этом.
В середине XIX века здесь из кирпича выстроили семейную усыпальницу Свенторжецких. Изначально она входила в состав дворцово-паркового ансамбля, который принадлежал роду до середины этого же столетия. Ансамбль уничтожили в середине XIX века по приказу губернатора Муравьева.
Единственное, что осталось от былого наследия Свенторжецких в Богушевичах - этот храм. Ближе к концу XIX столетия костел переосвятили в православную церковь, а в советские годы закрыли и ее. И только в начале нынешнего века здание вернули католикам.
После Богушевичей направляемся в районный центр - Березино.
Резиденция Потоцких в БерезиноБерезино, как и Богушевичи, впервые упоминается в начале XVI века. В то время местечком владел знаменитый род Сапег, от которых у города остался герб с красным лисом с золотой стрелой в лапах. С середины XVII века Березино перешло к Тышкевичам, в XVIII веке им владел даже король Август III, а с XIX столетия - Потоцкие.
В середине XIX века Анна Потоцкая-Вансович после развода обосновалась в Березино и организовала строительство летней резиденции рода - дворца и дома для прислуги. Анна была родственницей польского короля Станислава Августа Понятовского и одной из богатейших женщин Беларуси. Ее салон в Париже считался одним из лучших, а воспоминания о Наполеоне I и Александре I и других известных лицах той эпохи были опубликованы в том же Париже.
Следующей точкой нашего маршрута будет деревня Рованичи Червенского района Минской области.
Дубровский из Рованичей
Раньше Червень назывался Игуменем, а уезд - Игуменским. Впервые Рованичи упоминаются в середине XVI века. Через столетие ими владели Моссальские, а в конце XVIII века местечко перешло под управление Антония Слотвинского. Именно он начал строить комплекс с большим усадебным домом, а позже и костелом, который должен был стать родовой усыпальницей.
В начале XX века во дворце устроили суконную фабрику. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью уничтожен пожаром. Позже, в середине века, здание восстановили. Сначала здесь была средняя школа, затем - участковая больница. После "переезда" больницы здание передали местному колхозу, и оно потихоньку стало ветшать.
Парку повезло больше. Сейчас это ботанический памятник природы республиканского значения. В нем еще осталось много красивых уголков, по которым можно прогуляться и посмотреть на красоту, выращенную нашими предками. Здесь можно найти явор, белый дуб, тсугу канадскую, пихту бальзамическую, сосну румелийскую. А еще тут растут самые большие в стране лиственницы польские.
Недалеко от дворца располагаются остатки костела. Как мы уже говорили, по задумке Антония Слотвинского, он должен был стать фамильной усыпальницей. Здание украшено колоннами. Потолок и стены храма оформляли по мотивам библейских сюжетов, было много лепнины и украшений, в отделке использовали мрамор. На всех стенах были закреплены мемориальные доски в честь погребенных представителей рода Слотвинских. И сейчас местами можно разглядеть остатки герба Лелива в виде шестиконечной звезды, а останки представителей рода находятся под алтарем.
Когда и как костел пришел в упадок, неизвестно. Говорят только, что в конце 30-х годов прошлого века он был закрыт и начал разрушаться.
Бровар в ВолодутеНедалеко от Рованичей, в деревне Володута, можно посмотреть на остатки бровара и спиртохранилища. Специально туда не поедешь, а по дороге из Рованичей в Минск можно и заглянуть.
Комплекс построили в XIX веке Слотвинские. В Рованичах у них уже был бровар, но, скорее всего, его мощностей не хватало, и понадобился еще один.
Читайте также:
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.