Белорусский прототип Дубровского, бровар и древний парк: путешествие по Минской области

2024-11-15 19:25
Множество дворцов и храмов Беларуси привлекают не только сохранившейся архитектурой, но и историей людей, которые были с ними связаны. Предлагаем вам путешествие по Минской области и истории трех некогда могучих белорусских родов.
Первой точкой нашего маршрута будет агрогородок Богушевичи Березинского района.
Костел Божьего тела в БогушевичахВпервые Богушевичи упоминаются в начале XVI века. Однако люди здесь жили намного раньше. Об этом свидетельствуют предметы, найденные на месте городища, которым больше двух тысяч лет. Но речь пойдет не об этом.
В середине XIX века здесь из кирпича выстроили семейную усыпальницу Свенторжецких. Изначально она входила в состав дворцово-паркового ансамбля, который принадлежал роду до середины этого же столетия. Ансамбль уничтожили в середине XIX века по приказу губернатора Муравьева. 
Единственное, что осталось от былого наследия Свенторжецких в Богушевичах - этот храм. Ближе к концу XIX столетия костел переосвятили в православную церковь, а в советские годы закрыли и ее. И только в начале нынешнего века здание вернули католикам.
Если смотреть на костел издалека, он кажется игрушечным маленьким замком, который при желании можно положить в карман или повесить как украшение на новогоднюю елку. Вблизи же храм завораживает формами. Шестигранный в плане, с высокой башней, готическими стрельчатыми окнами и нишами, контрфорсами, звездными сводами и лепниной, костел сказочно красив.
После Богушевичей направляемся в районный центр - Березино.
Резиденция Потоцких в БерезиноБерезино, как и Богушевичи, впервые упоминается в начале XVI века. В то время местечком владел знаменитый род Сапег, от которых у города остался герб с красным лисом с золотой стрелой в лапах. С середины XVII века Березино перешло к Тышкевичам, в XVIII веке им владел даже король Август III, а с XIX столетия - Потоцкие.
В середине XIX века Анна Потоцкая-Вансович после развода обосновалась в Березино и организовала строительство летней резиденции рода - дворца и дома для прислуги. Анна была родственницей польского короля Станислава Августа Понятовского и одной из богатейших женщин Беларуси. Ее салон в Париже считался одним из лучших, а воспоминания о Наполеоне I и Александре I и других известных лицах той эпохи были опубликованы в том же Париже.
Процветало имение до Октябрьской революции, после которой владения Потоцких национализировали. До 70-х годов прошлого столетия во дворце размещалась средняя школа, затем - колхозный склад. А после сюда пришли запустение и разруха. Сейчас бывшая резиденция Потоцких законсервирована и ждет восстановления. Поговаривают, что в ее стенах появится краеведческий музей.
Следующей точкой нашего маршрута будет деревня Рованичи Червенского района Минской области.
Дубровский из Рованичей
Раньше Червень назывался Игуменем, а уезд - Игуменским. Впервые Рованичи упоминаются в середине XVI века. Через столетие ими владели Моссальские, а в конце XVIII века местечко перешло под управление Антония Слотвинского. Именно он начал строить комплекс с большим усадебным домом, а позже и костелом, который должен был стать родовой усыпальницей.
Согласно инвентарю, проведенному в самом начале XIX века, имение включало в себя усадебный дом, многочисленные хозпостройки, пекарню, несколько сыроварен, пивоваренный завод, кузницу, баню и другие постройки. В середине этого же века маршалок Минской губернии Людвиг Слотвинский, сын Антония, начал перестраивать усадебный дом в дворец.Расположенный на речной террасе, он просматривается со всех сторон. И даже сейчас, несмотря на невзрачное состояние, колонны и терраса с балюстрадой выглядят величественными. А раньше, войдя в парадную дверь, посетители попадали в вестибюль, соединенный с просторным салоном. Во дворце было много лепнины, кессонных потолков, бронзовых люстр, кафельных печей, венецианской мебели, коллекций картин, огромная библиотека. Здесь же хранился архив Минщины той поры. Во второй половине XIX века при имении заложили парк пейзажного типа с садом.
В начале XX века во дворце устроили суконную фабрику. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью уничтожен пожаром. Позже, в середине века, здание восстановили. Сначала здесь была средняя школа, затем - участковая больница. После "переезда" больницы здание передали местному колхозу, и оно потихоньку стало ветшать.
Парку повезло больше. Сейчас это ботанический памятник природы республиканского значения. В нем еще осталось много красивых уголков, по которым можно прогуляться и посмотреть на красоту, выращенную нашими предками. Здесь можно найти явор, белый дуб, тсугу канадскую, пихту бальзамическую, сосну румелийскую. А еще тут растут самые большие в стране лиственницы польские.
Недалеко от дворца располагаются остатки костела. Как мы уже говорили, по задумке Антония Слотвинского, он должен был стать фамильной усыпальницей. Здание украшено колоннами. Потолок и стены храма оформляли по мотивам библейских сюжетов, было много лепнины и украшений, в отделке использовали мрамор. На всех стенах были закреплены мемориальные доски в честь погребенных представителей рода Слотвинских. И сейчас местами можно разглядеть остатки герба Лелива в виде шестиконечной звезды, а останки представителей рода находятся под алтарем.
Легенды гласят, что дворец и костел были соединены тайным подземным ходом, но это до сих пор не подтверждено. Есть еще одна история, согласно которой Александру Пушкину рассказали о шляхтиче Островском из деревни Рованичи, который грабил богатых и делился награбленным с бедняками. Говорят, что он и послужил прототипом Дубровского из одноименного романа.
Когда и как костел пришел в упадок, неизвестно. Говорят только, что в конце 30-х годов прошлого века он был закрыт и начал разрушаться.
Бровар в ВолодутеНедалеко от Рованичей, в деревне Володута, можно посмотреть на остатки бровара и спиртохранилища. Специально туда не поедешь, а по дороге из Рованичей в Минск можно и заглянуть.
Комплекс построили в XIX веке Слотвинские. В Рованичах у них уже был бровар, но, скорее всего, его мощностей не хватало, и понадобился еще один.
По предназначению он работал до Первой мировой войны. Позже использовался как склад зерна. Затем из него пытались сделать животноводческий комплекс, однако планы не были реализованы, здания опустели и начали приходить в упадок. В нашем веке были планы по восстановлению бровара, но пока их не осуществили.| Ксения Дмитриева. Фото автора.
Читайте также:
По следам Адама Мицкевича: три неочевидных, но очень красивых места для туризмаРушники на Красной площади, галстуки Шамякина и бумага: маршрут по Гомельской областиПолесский Версаль, чудо-плитка и родина Наполеона Орды. Путешествуем по Брестчине