Арбуз - диетический или все-таки нет? Как худеть в конце лета, рассказали врачи
2024-08-19 17:15
- Нередко вижу, что перекусывают булочкой, шоколадкой или фаст-фудом из ларька. И это ошибка. Если хотите похудеть, возьмите за правило брать с собой орехи, сухофрукты, творог, йогурт, натуральные соки или фрукты. Все это более здоровый перекус, - отмечает Наталия Чернявская.
В то же время она обращает внимание на то, что и с фруктами нужно знать меру. В них содержится много сахара.- Один банан или горсть винограда - это норма, но шесть бананов или килограмм винограда - уже перебор, - подчеркивает врач-гигиенист. - Конечно, если заменить этим количеством фруктов основной прием пищи, на фигуре это никак не скажется. А вот употребляя их в больших количествах параллельно с дневным рационом, вы рискуете поправиться. Золотая середина здесь - три фрукта в день: яблоко, банан, апельсин. Научитесь воспринимать фрукты и соки как отдельные блюда.Что касается арбузов и дынь, которые каждый август становятся звездами любого стола, то при их употреблении худеющим важно учесть некоторые нюансы.- Арбуз и дыня богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами. И несмотря на то что арбуз - низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), в нем много сахара, а первое место среди макронутриентов занимают углеводы. К тому же у него высокий гликемический индекс (72-80). Все это делает употребление арбуза нежелательным для людей, страдающих сахарным диабетом и следящих за массой тела, - отмечает кандидат медицинских наук врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Сергей Чепелев.Калорийность дыни еще выше - 35 ккал на 100 г продукта. И хотя она богата клетчаткой, витаминами С, А и К, кремнием, кобальтом, калием и магнием, в больших количествах эту бахчевую культуру следящим за своим весом тоже лучше не употреблять.Сергей Чепелев рассказывает, на что нужно обратить внимание при покупке арбуза и дыни:- Они должны быть совершенно целыми - не поврежденными и не подгнившими. Хорошие бахчевые - без трещин, вмятин, надрезов на корке. Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке "треугольником". В мякоть таких уже попали микроорганизмы, для размножения которых сахароза и глюкоза - отличная питательная среда. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее. Кстати, разрезанный арбуз и дыню можно хранить в холодильнике не более суток.Любителям кофе в жару медик рекомендует пить одну, максимум две чашечки в день и обязательно запивать в конце приема простой прохладной водой.
- В большом количестве кофе постарайтесь исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и может сгущать кровь, что нежелательно, - объясняет Наталия Чернявская.Она обращает внимание на еще один нюанс летнего рациона: как ни парадоксально, но именно в это время наш организм особенно нуждается в витаминах.- Это касается прежде всего водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, РР. Если их не хватает, мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, употребляйте свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, лучше всего местные. Но не забывайте, что и здесь должна быть мера.| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Микроэлементы для похудения: холин, магний, витамин D
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.