5 планет Солнечной системы, на которые в теории могло бы перебраться человечество
2022-04-22 14:05
Разговоры о колонизации Луны, полетах на Марс и создании поселения на облаках Венеры ведутся довольно давно. Именно эти планеты находятся ближе всего к Земле, поэтому и представляют для ученых особый интерес. Однако на просторах Солнечной системы есть немало других астрономических объектов, где уже сейчас могут существовать элементарные формы жизни. Возможно, там могли бы поселиться и люди. Выбрали пятерку самых перспективных планет.
Европа
Европа - шестой спутник Юпитера. Ее еще в 1610 году обнаружил Галилео Галилей. По размерам она немного больше Луны, а полный оборот вокруг Юпитера совершает за 42,5 часа.
Поверхность Европы - ледяное поле, рассеченное трещинами. Однако, судя по исследованиям, под толстой коркой находится огромный океан, который не замерзает из-за приливного разогрева. Глубина этого его, по оценкам ученых, может достигать 100 километров. Одним из главных доказательств существования жидкой воды на Европе служат гейзеры, способные прорываться сквозь трещины, а также наличие слабого магнитного поля и неровный рельеф, созданный глубинными течениями.
Атмосфера Европы богата молекулярным кислородом, который появился благодаря расщеплению ледяной коры солнечным излучением. Только вот большая его часть испаряется с поверхности планеты (остается лишь небольшой процент), поэтому, чтобы на спутнике Юпитера могла зародиться жизнь, кислороду нужно как-то попасть в океан, спрятанный подо льдом.
Такое вполне возможно. Вулканическая активность, сжатия и растяжения под силой гравитации Юпитера способны разогреть океан и снабдить его необходимыми для развития живых организмов химическими элементами. Правда, ждать придется несколько миллионов лет: за это время концентрация кислорода в океане станет оптимальной для появления микроорганизмов, схожих с бактериями и простейшими, живущими в глубинах океанов на Земле. Чтобы понять, насколько возможен такой сценарий, к Европе собираются отправить космический аппарат, который займется исследованием океана.
Пять самых завораживающих снимков NASA. Кадры, которые запоминаются надолго
О высадке человека на Европу речи пока не идет. Из-за близкого расположения к Юпитеру здесь очень высокий радиационный фон: получить смертельную дозу можно всего за пару часов. Однако ученые предполагают, что будущие колонизаторы могут возвести свои базы на обратной стороне ледяной коры, которая прикроет от воздействия радиационного пояса Юпитера.
Каллисто
Каллисто - еще один спутник Юпитера. По размеру он примерно такой же, как и Меркурий. Поверхность - ледяные поля, как у Европы, и кратеры. При этом предполагается, что подо льдом есть соленый океан глубиной от 50 до 300 километров. Ученые высчитали, что объем вод на Каллисто в два раза больше, чем во всех океанах нашей планеты.
Атмосфера представляет собой смесь углекислого газа, хоть в некоторых исследованиях говорится, что может присутствовать и кислород. На этом спутнике Юпитера нет магнитного поля и признаков геологической активности, что делает Каллисто довольно стабильным астрономическим объектом. Еще один плюс - удаленное расположение от Юпитера, что позволяет находиться вне зоны действия радиационного пояса.
Именно эти причины дают возможность потенциальным колонистам обживаться прямо на поверхности Каллисто. С базы, установленной здесь, можно будет делать исследовательские вылазки на Европу. А изо льда можно добывать кислород и водород. Правда, до Каллисто нужно еще добраться: полет может занять от двух до пяти лет.
Ганимед
Ганимед - самый большой спутник Юпитера и в целом Солнечной системы. У него жидкое железное ядро, конвекция в котором создает магнитное поле. Это делая Ганимед еще более уникальным: ни у одного спутника в Солнечной системе своего магнитного поля нет.
На поверхности спутника два типа ландшафта: треть занимают темные области, испещренные кратерами, а остальную площадь - светлые, покрытые бороздами и хребтами. В составе планеты поровну силикатных пород и водяного льда. Также есть предположения, что на глубине около 200 метров находится океан с жидкой водой, но, в отличие от других планет, на Ганимеде он разделен льдами на слои разной солености. При этом ученые отметили, что поверхность относительно тонкая, поэтому ее легче будет бурить.
Атмосфера у Ганимеда разряженная, зато в ней есть кислород. Не так много, чтобы поддерживать земную жизнь, однако потенциал для терраформирования у планеты имеется. По этой причине человечество рассматривает возможность колонизации Ганимеда. Из трудностей - добираться до него около 10 лет, а на поверхности серьезные уровни радиации.
Энцелад
Переходим к спутникам Сатурна. Энцелад - шестой по размеру. Главная его особенность - холод: температура тут достигает -200°С. Неудивительно, что при таком морозе 99% поверхности состоит из водяного льда. Правда, ученые уверены, что под коркой есть океан с жидкой водой, как на Европе и Каллисто, и там даже происходят активные гидротермальные процессы, которые нагревают глубины до +1°С.
Возле южного полюса Энцелада расположены гейзеры, струи воды от которых из-за слабого гравитационного поля планеты улетают прямо в космос. Так вот, в этих гейзерах нашли много органических молекул и крошечные крупинки твердых силикатных частиц. То есть вода в океане подо льдом контактирует со скалистым дном при температуре не менее 90°С. Помимо этого, в воде растворено много солей и некоторые органические соединения. Все это говорит о том, что у Энцелада горячее расплавленное ядро, которое может разогреть "нутро" планеты до температур, необходимых для возникновения жизни, подобной земной.
Исследования спутника в 2005 году показали, что в его атмосфере есть водород, углерод, азот и кислород, при этом они возобновляются благодаря гейзерам, выпускающим газ. Однако будущих колонизаторов ждет много трудностей: высокая радиация, мощные вулканические извержения и так далее. Однако, если поселиться в одном из кратеров или разломов возле мест, где были замечены гейзеры, то шансы есть.
Титан
Титан - самый большой спутник Сатурна. Он, как и Ганимед, больше Меркурия, а по массе в два раза тяжелее Луны. Но при этом Титан может похвастаться плотной атмосферой из азота, обеспечивающей защиту от космического излучения, приемлемым давлением и даже притяжением, пусть и слабым - всего 1/7 от земного. Как на Энцеладе, там очень холодно - на поверхности столбик термометра может опуститься до -180°С. Зато на Титане есть все необходимые для жизни химические вещества: кислород, водород, углерод и азот.
На поверхности много озер, рек и океанов, однако не водных, а этановых и метановых. И ученые предполагают, что жизнь на этом спутнике Сатурна может уже существовать, правда, не такая, как на Земле.
Если говорить о земной жизни, то приемлемые условия здесь могут появиться спустя 6 миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта. Тогда температура на Титане поднимется до -70°С. Этого будет достаточно, чтобы в подповерхностном слое зародился океан из воды и аммиака, в котором возникнет жизнь. Если такие условия просуществуют несколько сотен миллионов лет, этого хватит для развития сложных форм жизни.
Чтобы переселиться поближе к Сатурну, придется лететь минимум 7 лет. В атмосфере Титана есть цианистый водород, который без специальных скафандров быстро убьет человека. Некоторые предполагают, что слабая гравитация будет плюсом и позволит людям летать с прикрученными крыльями. Также Титан нужно будет как-то освещать, так как и сейчас на него попадает от 1/300 до 1/100 солнечного света от земного уровня: его не пускают плотные облака, которые одновременно оберегают планету от серьезного воздействия радиации.
| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Как окупается белорусский спутник, что "умеет" и как связывается с Землей?
Почему мозг бережно хранит неприятные воспоминания?
Находили останки слона, открывали линии без станций. Интересные факты о минском метро
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.