ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 апреля 2023, 16:12
Александр Драгун

Засухи, лесные пожары. Минлесхоз рассказал о подготовке к пожароопасному сезону

Александр Драгун
Александр Драгун
Директор РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка"

Ситуация с лесными пожарами из года в год остается актуальной не только в Беларуси, но и за ее пределами. Причин этой глобальной проблемы много: непотушенные сигареты и костры, выжигание сухой растительности и даже умышленные поджоги. Прошлый год с его аномально жарким летом доказал, что государственная лесная охрана благополучно справляется с тушением возгораний в лесном фонде и своевременным обнаружением огня. У специалистов на вооружении высокопроходимая техника, современные системы видеонаблюдений, спутниковые данные и многое другое. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал, как лесники готовятся к пожароопасному сезону и как белорусам обезопасить себя во время летней засухи.

- Какие тенденции прослеживаются по лесным пожарам в последние годы?

- Главное - нам удалось существенно снизить среднюю площадь лесных пожаров. Это стало возможным благодаря ряду факторов, ключевой - своевременное обнаружение возгораний. За 2022 год в Беларуси было зафиксировано 593 случая возгораний и пожаров на территории лесного фонда общей площадью 454,7 га, то есть средняя площадь пожара составила 0,77 га. Буквально за год до этого количество возгораний хоть и было меньше (440), но их площадь составила 503,6 га. То есть нам удалось добиться снижения средней площади очага практически в 2 раза.

- Какие регионы Беларуси наиболее пожароопасны?

- Если мы посмотрим статистику, то больше всего от пожаров страдают Гомельская и Брестская области. В прошлом году из 593 пожаров 239 произошло на территории Брестского ГПЛХО и 132 - на территории Гомельского ГПЛХО. По общей площади ситуация складывается аналогично: из 454,7 га пострадавших территорий гослесфонда 183,3 га пришлись на Брестскую область и 128 га - на Гомельскую. Меньше всего лесных пожаров было зафиксировано в Витебской области - всего 13 возгораний.

Наибольшую угрозу традиционно представляют трансграничные пожары. Сейчас по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям нам дано поручение изучить готовность к пожароопасному сезону не только наших лесхозов, но и остальных юрлиц, ведущих лесное хозяйство.

Наиболее пожароопасное направление - граница с Украиной. Ввиду проводимой специальной военной операции украинской стороной объективно уделяется меньше внимания противопожарному обустройству лесов. Более того, все наши попытки наладить взаимодействие для обеспечения безопасности лесного фонда игнорируются, поэтому нам приходится только собственными силами "ловить" пожары, которые приходят с той стороны, и своевременно их останавливать прямо на границе.

В прошлом году у нас также были угрозы трансграничного пожара, когда специалисты Шумилинского лесхоза Витебской области на границе с Российской Федерацией прибыли к месту возгорания. Мы зафиксировали пожар на территории России и не стали ждать, когда он перейдет на наши земли. Мы организовали взаимодействие с подразделением Рослесхоза и уже на их территории помогли ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Нам проще помочь соседу ликвидировать ЧС, чем потом бороться с ней на своей территории.

- Ведется ли совместная работа с другими ведомствами?

- Работу по обнаружению и ликвидации трансграничных пожаров мы осуществляем в тесном взаимодействии с Государственным пограничным комитетом, Вооруженными Силами, Министерством по чрезвычайным ситуациям. С МЧС у нас может происходить обмен информацией в режиме реального времени круглосуточно. По нашей отмашке они готовы предоставить свою технику для оказания содействия.

В целом, нельзя сказать, что только мы спасаем леса от пожаров. Если мы не справляемся своими силами, то подразделения МЧС всегда готовы приступить к его ликвидации. А если этот пожар рядом с каким-то населенным пунктом или инженерными сооружениями, то они выбывают незамедлительно и вместе с нашей лесной охраной ликвидируют эти возгорания. Аналогично по сельхозпалам, когда мы оказываем содействие сторонним землепользователям.

- Как оснащены организации Минлесхоза в преддверии пожароопасного сезона?

- Чтобы своевременно выявить пожар, практически 100% лесного фонда находится под видеонаблюдением, из них 75% - это уже автоматизированные системы видеонаблюдения, которые не только позволяют наблюдать за территорией, но и сами распознают признаки возгорания. Умные системы могут распознавать дым или пыль.

Мы сталкиваемся с такой проблемой, что во время проведения весенних посевных работ в сельхозугодьях в засушливый период при работе техники образуются пылевые облака. Когда они находятся на приличном расстоянии, задача наших специалистов - правильно определить, дым это или пыль, чтобы не тратить силы и ресурсы. Помимо дежурных лесников, в наших угодьях постоянно находятся специалисты для подстраховки, которые и могут проверить это. Эта пыль ухудшает обзор, и мы не можем видеть дальше территорию лесного фонда. В этот период специалисты иногда вынуждены реагировать на так называемые ложные вызовы.

Программисты дорабатывают умную систему видеонаблюдения, и она уже сама учится отличать последствия сельхозработ от возгораний. Также у нас налажена связь с сельхозорганизациями и исполкомами, и, чтобы не выезжать на ложные сигналы, мы уточняем, будут ли посевные работы.

Безусловно, без человека ничего невозможно. У видеосистем есть один недостаток - они неэффективны в ночное время суток, поэтому обнаружить задымление с помощью видеокамер можно только в светлое время суток. Ночью при самом высоком классе пожарной опасности мы организовываем круглосуточное дежурство. В прошлом году были случаи, когда возгорания происходили ночью, а мы обнаруживали их только с рассветом. К сожалению, уже значительная площадь была охвачена огнем, и на тушения таких возгораний пришлось потратить больше ресурсов.

До конца года мы найдем ресурсы, чтобы на 100% покрыть страну автоматизированными системами видеонаблюдения. По подсчетам, один крупный лесной пожар, который распространится на большую площадь из-за несвоевременного обнаружения, в экономическом ущербе превысит в разы затраты на установку систем видеонаблюдения. Мы также активно используем спутники дистанционного зондирования Земли в сочетании с системами видеонаблюдения.

Всего парк пожарной техники организаций Минлесхоза составляет без малого 600 пожарных автомобилей, почти 2 тыс. мотопомп и 33 вездехода. В основном у нас используются вездеходы на гусеничном ходу ГТ-МУ с высокой проходимостью, которая позволяет добираться до труднодоступных участков, в частности на болотистой местности. Для Брестского и Гомельского ГПЛХО такая техника незаменима. Она ежегодно используется на сложных участках.

К пожароопасному сезону необходимые материально-технические средства закуплены в полном объеме. За 2022 год приобретено 52 пожарных автомобиля. В этом году процедура закупок началась по отдельным лесхозам. Очень сильно вложились в прошлые годы в замену старых автомобилей новыми, причем преимущество отдавалось белорусским производителям.

Для работы используем не только пожарные автомобили, но и тракторы, которые с учетом маневренности и высокой проходимости незаменимы. Тракторы доставляют приличный объем воды в точку возгорания, чтобы заправить пожарные ранцы, которые люди держат за спиной и вручную тушат огонь. Есть техника исключительно для ликвидации лесного пожара, а есть техника двойного назначения. К примеру, плуг используется как для создания лесных культур, так и для противопожарной опашки лесов. Считаю, что техники сегодня достаточно. По мере необходимости мы будем обновлять ее в плановом режиме.

- Как идет подготовка к пожароопасному сезону?

- Усиленно готовимся к пожароопасному сезону на рубеже с украинской территорией, особенно в районе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Там пожары чреваты выбросом большого количества радиации, что становится угрозой не просто лесного пожара, а радиационного загрязнения.

Что касается охраны приграничной территории, то у нас есть так называемые противопожарные рубежи. Обустроены дороги и просеки, чтобы при возникновении пожара огонь не мог двигаться вглубь территории. Также мы концентрируем определенную технику в наиболее пожароопасных направлениях.

К примеру, в прошлом году при высоких классах пожарной опасности в этих регионах мы командировали технику из лесхозов Витебской области в Брестскую, чтобы был резерв. Сегодня в пяти областных центрах, кроме Витебска, созданы укрупненные пожарно-химические станции. Если взять юг Беларуси, то в Пинском и Калинковичском лесхозах созданы резервы материально-технических средств - пожарные автомобили, мотопомпы, пожарные рукава, палатки для размещения людей на случай крупных возгораний. Такое решение было принято по опыту прошлых лет.

Кроме того, перед началом пожароопасного сезона мы традиционно проводим так называемые учебно-тренировочные выезды. Это, по сути, учебно-боевое слаживание, когда члены наших лесопожарных команд используют материальные ресурсы, имеющиеся в лесхозах. У нас есть пожарно-химические станции первого и второго типа. Всего в стране их 261. Есть специально обученные люди - руководители этих ПХС и должностные лица государственной лесной охраны, которые тренируются их использовать.

В этом году мы впервые изменили формат проведения учебных мероприятий. Сегодня каждый лесхоз в одну точку собирает всю технику, после чего проводятся районные смотры готовности с приглашением сотрудников МЧС, системы здравоохранения, ГПЛХО. Во-первых, мы смотрим готовность парка техники к пожароопасному сезону, и если где-то чего-то не хватает, то докупаем. Во-вторых, оцениваем практические навыки сотрудников. Они демонстрируют ликвидацию условного пожара и одновременно с этим проверяется исправность техники. Мы проверяем все - от лопат и топоров до срока годности аптечек.

Медики специально приглашаются, чтобы обновить в памяти знания по оказанию первой медицинской помощи. Упор делается на оказание помощи, связанной с травмами, которые могут быть получены при ликвидации чрезвычайной ситуации, - ожогами и переломами. Сотрудники лесной охраны практикуют сердечно-легочную реанимацию, накладывание шин, обработку ран и все остальное. Таким образом, происходит централизованное обучение наших работников.

И перед пожароопасным сезоном, и во время него руководство министерства постоянно выезжает на места для проверки боевой готовности и слаженности лесопожарных команд. Когда мы прибываем в лесхоз и внезапно объявляем учебные тревоги, то оцениваем, насколько оперативно наша техника выбывает и насколько профессионально действуют сотрудники. Если есть недочеты, то, безусловно, назначается дополнительное обучение. Такие мероприятия проводятся не с целью кого-то наказать, а выявить недостатки и научить работников правильно действовать в той или иной ситуации.

- Кто сегодня тушит пожары на местах?

- В каждом лесничестве есть лесопожарная команда. У нас есть ПХС и пункты противопожарного инвентаря. Лесопожарная команда не отдельное подразделение, а должностные лица лесной охраны. Лесники - это наша боевая единица, они находятся в постоянной готовности, но выполняют определенные функции в лесхозе. Особенность лесного хозяйства заключается в том, что в весенний период у нас две основные задачи - охранять лес от пожара и создавать новые леса. Пожароопасный сезон для нас как посевная для сельского хозяйства. Это горячая пора для наших работников.

Старые лесоводы говорят, что еще лет 10-15 назад сперва садили лес, а потом боролись с пожаром, но ввиду изменения климата уже буквально 5-6 лет назад начали одновременно сажать лес и держать ухо востро насчет пожара. И вот уже в начале марта прошлого года так и получилось. Работники лесной охраны отмечают, что сажают лес с пожарными ранцами на спине. В любой момент может поступить команда, они бросают посадку леса и выбывают на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По завершении этой работы они возвращаются к посадке леса.

Лесник - это боец, работа которого, я считаю, порой недооценена. Это люди, которые одновременно охраняют лес, создают новые леса и при этом наряду с МЧС они на передовой во время борьбы с огнем. Это очень тяжелый труд, люди вкалывают в прямом смысле этого слова. В пожароопасный период их рабочий день начинается, как только встает солнце, и не всегда заканчивается, когда оно садится, особенно при высоких классах пожарной опасности. Нужно отдать должное нашим людям.

В системе Минлесхоза отдельных подразделений для тушения пожаров нет, только начальник ПХС, который следит за системой видеонаблюдения. Что касается техники, то в каждом лесничестве есть трактор с плугом, пожарный автомобиль или трактор со специальной бочкой и установленной мотопомпой, потому что не везде пожарные автомобили могут доехать. Трактор более проходимый и маневренный, у него есть дополнительная цистерна для доставки воды.

- Расскажите о самых частых причинах лесных пожаров в Беларуси.

- Как показывают служебные проверки, зачастую эти пожары возникают по двум причинам. Первая - переход огня на территорию лесного фонда с территорий других землепользователей. Весенние сельхозпалы - это наша беда. В это время мы вынуждены взаимодействовать с МЧС, чтобы не дать огню перекинуться с сельхозугодий в лес.

Вторая причина - небрежное обращение с огнем граждан при посещении леса. Когда устанавливается высокий класс пожарной опасности, не только Минлесхоз, но и местные исполнительные и распорядительные органы вводят запреты на посещение лесов, но определенная часть граждан все равно по разным причинам (отдых, сбор грибов и ягод) в это время приходит на территорию лесного фонда. Есть и случаи умышленного поджога. Некоторые граждане, находясь в лесу, позволяют себе небрежно обращаться с огнем - оставлять окурки или непотушенный костер, хотя при высоком классе пожарной опасности для возникновения пожара достаточно просто проехать на автомобиле рядом с лесом, никто ведь не ставит искрогасители. Для пожара хватит малейшей искры.

К примеру, в прошлом году в одном из лесхозов Брестской области одновременно в пяти точках загорелся лес. По итогам проверки мы сделали вывод, что это был умышленный поджог. Поэтому наша основная задача - своевременно обнаружить, выехать на место и локализовать возгорание.

- Как белорусам обезопасить себя в пожароопасный период?

- Многое зависит от каждого из нас. Люди должны понять, что к введению запретов и ограничений на посещение лесов не надо относиться так, будто кто-то пытается ущемить чьи-то права. Лесной пожар распространяется по абсолютно непредсказуемой траектории. Он зависит от порыва ветра и погоды.

Сегодня даже наши специалисты, которые ликвидируют пожары, сталкиваются с некоторыми трудностями. К примеру, в прошлом году техника лесной охраны была окрашена в зеленый цвет. Когда были крупные пожары, то сотрудники МЧС обратили внимание, что ее не видно с воздуха. Была пара ситуаций, когда огонь окружил наших людей и их надо было спасать с помощью вертолетов, но их долго не могли найти из-за цвета машин. Я сам давал поручение покрасить технику в яркие цвета.

Когда граждане заходят в лес, пожара может не быть и, вероятнее всего, не будет. Но может случиться так, что кто-то другой нарушит правила пожарной безопасности и возникнет пожар. Человек может быть в панике или отрезан от дороги, по которой приехал, а из леса зачастую можно вернуться только в обратную сторону. Что дальше делать? Как мы сможем его спасти? Даже если он позвонит в МЧС, то не сможет сообщить, где находится. Как он опишет место? Я в лесу?

Поэтому у запретов на посещение лесов несколько целей. Многие думают, что основная цель - не дать людям зайти, чтобы они ничего не подожгли. Но еще важнее их собственная безопасность.

Буквально недавно я смотрел российский фильм "Огонь" про работу российской авиаохраны, занимавшейся тушением пожара. Там очень ярко продемонстрирована непредсказуемость лесного пожара и то, что даже с использованием данных со спутника невозможно предугадать его траекторию. Информация со спутника обновляется только с определенной периодичностью, например раз в два часа. В фильме ярко показано, что вот вроде бы ничего не было, а через два часа - просто огромнейший пожар, который за это время возник и распространился на большую площадь. Что такое два часа? Это мгновение, а человек не спасется. Тем, кто сегодня постоянно критикует или негативно относится к запретам на посещение лесов, я рекомендую посмотреть этот фильм, чтобы понять, чем чреваты для простых людей лесные пожары.

Во-вторых, давайте говорить объективно, в период засухи в лесу особо делать нечего. В это время там нет ни грибов, ни ягод. Когда идут дожди и там их полно, пожалуйста. А когда уже месяц жары, о каких грибах может идти речь? Там даже ягоды высыхают на ветках. Поэтому призываем не ходить в лес во время повсеместных запретов.

Есть специально обустроенные парки, скверы, рекреационно-оздоровительные леса, которые обустроены для прогулок и отдыха, и есть места, где установлены мангалы. Мы также отдельно оборудуем места мангалами и специальными кострищами, которые позволяют безопасно пожарить шашлык и отдохнуть с детьми.

Уже прошло то время, когда была культура обязательного разжигания костра. Теперь вовсе не обязательно при посещении леса разводить огонь. Да, мы рекомендуем иметь с собой спички на случай, если человек заблудится, чтобы в экстремальной ситуации можно было бы согреться. Но не надо в периоды запрета на посещение лесов самим устраивать эти экстремальные ситуации.

Хочу призвать граждан не заниматься выжиганием сухой растительности. Экологи и специалисты сферы сельского хозяйства давно доказали, что вреда от этого намного больше, чем пользы.

- Какая разъяснительная работа проводится с населением?

- Разъяснительная профилактическая работа проводится как индивидуально с жителями страны, так и через средства массовой информации, социальную рекламу. Мы расставляем плакаты, ставим шлагбаумы.

В этом году решили внедрить новшество и переняли опыт МЧС. Мы обратились к нашим операторам сотовой связи, чтобы оповещать людей через СМС-сообщения о введении запретов на посещение лесов. Все операторы уже ответили положительно. Сегодня мобильный телефон есть если не у каждого, то у подавляющего большинства граждан, поэтому мы будем присылать гражданам важную информацию.

Также на сайте Минлесхоза действует интерактивная карта, которая обновляется в режиме онлайн. Каждый желающий может зайти и посмотреть актуальную информацию. Запреты вводятся по административным районам решением исполкомов.

- Какое направление в борьбе с лесными пожарами вы считаете самым важным?

- Есть несколько направлений работы - профилактика, своевременное обнаружение, локализация и ликвидация лесных пожаров. Я бы не выделял что-то наиболее важное, это комплекс мероприятий. Не зря есть устойчивое словосочетание - предупреждение, обнаружение, локализация и ликвидация.

- Как будет развиваться ситуация с лесными пожарами в этом году?

- Все будет зависеть от погодных условий. Эта весна весьма сложная, потому что разброс температур по областям значительный. По различным источникам, прогнозируется, что это лето будет еще жарче, чем в прошлом году. Если это действительно так, то мы будем усиливать охрану лесного фонда и отслеживать, чтобы никто не нарушал запретов на посещение лесов.

Если кто-то обнаружит, что нарушаются запреты на посещение, то просим сразу же сообщать по телефонам лесхозов, министерства или на номер 101. В пожароопасный период в Министерстве лесного хозяйства устанавливается дежурство. Каждый день в рабочее время можно позвонить в приемную по номеру 8 017 200-46-01. В зависимости от класса пожарной опасности этот телефон работает или до 20.00, или до 21.00.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси