ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 августа 2022, 11:33
Вадим Лакиза

Путешествие на машине времени. Как находки археологов меняют взгляд на историю

Вадим Лакиза
Вадим Лакиза
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси

Археологи Беларуси 15 августа отмечают свой профессиональный праздник. Сезон в самом разгаре, и представители Национальной академии наук, вузов, музеев занимаются раскопками по всей стране. Все прошлое народа - от каменного века до наших дней - открывается перед исследователями. О важных археологических находках и национальных проектах рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института истории НАН Вадим Лакиза.

- Вадим Леонидович, археология в современном мире - что она значит для общества?

- Роль археологии для исторических исследований и гуманитарной сферы в целом огромна. Найденные артефакты, словно отдельные кирпичики, вкладываются в целостную картину истории страны. И сегодня, в профессиональный праздник, многие коллеги-археологи находятся в поле и работают для того, чтобы найти новые сведения о прошлом наших земель.

В Кодексе о культуре прописано, что археологическими артефактами считаются предметы возрастом более 120 лет. Но сейчас на повестку дня выходит изучение военных конфликтов - Первой и Второй мировых войн, и археологи активно участвуют в этой работе. В результате в поле зрения специалистов огромный период - от приблизительно 300 тыс. лет тому назад, когда есть первые свидетельства о появлении людей на территории Беларуси, до середины XX века.

Археологические исследования позволяют раскрыть особенности материальной и духовной культуры, погребальных обрядов, домостроительства в те далекие времена, о которых не сохранилось документальных источников. А если говорить об эпохе Средневековья и позже, в связке с письменными источниками археология дает просто уникальные возможности для понимания, как жили наши предки, позволяет дополнить представления о конкретных исторических событиях. Например, описывается усадьба, замок, дворцово-парковый комплекс, корчма, а археологические исследования помогают представить все более ясно, найти недостающие звенья.

Кроме того, сегодня и в Беларуси, и во всем мире на первое место выходит работа археологов, связанная со спасательными исследованиями в зонах новостроек. Развивается экономика, растут города, строятся газопроводы, железные дороги, автодороги. И тут в дело вступают археологи. Они проводят экспертизу территорий, предназначенных для строительства и земляных, мелиоративных работ. Выявляются памятники археологии разных исторических периодов. Дальше проводятся исследования для того, чтобы сохранить историческое наследие, в будущем экспонировать важные артефакты в музеях и, конечно же, писать новые научные труды.

Приведу очень свежий пример. В Кировском районе уже много лет идет восстановление дворцово-паркового комплекса Жиличи. Государство выделяет значительные средства. Работают строители, реставраторы, в том числе из РФ. Начаты работы по восстановлению оранжереи. Подключились к этому процессу и археологи - сотрудники Института истории уже нашли там интересные материалы XIX века, артефакты и археологические объекты.

- Как становятся археологами? Какие навыки требуются для этой работы?

- Можно пошутить, что археологами рождаются. Но доля правды в этом есть. Археолог - непростая профессия. Постоянная работа с землей, жизнь в палатках, холод и жара, дожди, мозоли от работы. Потому в эту профессию приходят те, у кого большая тяга к неизведанному. Это порыв души. Важно терпение, усердие, умение рисовать, фотографировать, анализировать, систематизировать и не бояться предлагать идеи.

Еще в школе будущие археологи занимаются научно-исследовательской, поисковой деятельностью, участвуют сначала в туристических походах, потом в археологических лагерях. Мы совместно с райисполкомами организуем лагеря "Юный археолог" во многих районах Беларуси - Дятловском, Слонимском, Ошмянском, Лепельском, Стародорожском, Осиповичском и других. Потом часть этих детей поступает на исторические факультеты, где есть археологические практики, возможность участия в исследованиях, волонтерское движение. Дальше магистратура, аспирантура.

Археолог постоянно открывает что-то новое. Он объективен и честен перед историей. Археологи - не коллекционеры. Каждый артефакт для них уникален и ценен, но они понимают, что это национальное достояние, которое принадлежит государству, важный источник информации, который используется в научно-исследовательской работе.

- Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пару месяцев назад побывал в Институте истории НАН и подчеркнул, что стране нужны национальные археологические проекты. Расскажите поподробнее - чего ждать белорусам?

- Планируем широкомасштабные археологические исследования в ключевых местах Беларуси. Сегодня представляет большой интерес и может быть национальным проектом городище на реке Менка в Минском районе. Это место первоначального основания Минска. Нужно проводить постоянные и целенаправленные археологические исследования. Необходимо благоустроить территорию, восстановить деревянные оборонительные сооружения, жилые и хозяйственные постройки X-XI веков, привести в надлежащий вид уникальную древнюю реку Менка, в которую впадает Дунай. Надо создать специальный музейный комплекс, чтобы хранить и показывать нашу древнюю историю, чтобы туристы приезжали и окунались в тот период, словно путешествуя на машине времени.

Позже древний Минск был перенесен на реку Свислочь. И это может быть вторым масштабным проектом под эгидой государства. У этого места в центре нашей столицы рядом со станцией метро "Немига" огромный потенциал для притяжения туристов из Беларуси и со всего мира. Нужно провести дополнительные раскопки, исследования и музеефикацию древнейшего православного храма (он сегодня законсервирован), возможно, и восстановить некоторую часть древних городских сооружений.

Еще один интереснейший объект - место переправы армии Наполеона через Березину во время отступления в 1812 году. Но очень непростой в изучении, требующий нестандартных подходов и международной кооперации. Мы проводили исследования, но из-за пандемии и определенных санкционных моментов немного приостановили их.

Перспективным в целом является развитие туристического потенциала Браславского Поозерья на Витебщине. Для нас знаково, что там есть несколько комплексов, которые требуют целенаправленных археологических исследований - и они тоже могут стать в какой-то степени национальными проектами. Это уникальное городище Масковичи, сам Браслав и его округа. Археологи, историки могут разработать определенные концепции, провести исследования, но здесь требуется взвешенный государственный подход, сотрудничество разных ветвей власти, науки и бизнеса.

Очень интересные первобытные археологические памятники, на которых мы ежегодно проводим исследования - поселения Асовец и Кривина в Бешенковичском и Сенненском районах (археолог Максим Чернявский). Это уникальные и широко известные в мире поселения неолита и бронзового века, на которых под слоем торфа сохранились артефакты из органика, удивительные предметы материальной и духовной культуры из кости, рога, дерева. Такие торфяниковые, или "мокрые", стоянки очень ценны для археологов.

В этом году Максим Чернявский проводил раскопки в Лепельском районе на поселении Береща. Там был обнаружен фрагмент керамики с рисунком рыбы возрастом 5 тыс. лет. А через несколько дней - еще один фрагмент сосуда, но уже с древним рисунком рыбака с удочкой. Это очень интересные находки. Они дают те самые неповторимые эмоции, о которых мы всегда рассказываем детям, интересующимся археологией.

- Премьер обращал внимание, что тысячелетие белорусской столицы не за горами. Вы уже упомянули о планируемых исследованиях. Будут ли новые научные издания по этой теме?

- Мы ведем целенаправленную активную работу по изучению истории Минска. В этом году Институт истории НАН Беларуси к его 955-летию проводит конференцию, где будут рассмотрены практически все моменты, связанные с тысячелетней историей нашей столицы - от археологии до экономических вопросов, истории науки, организаций, наиболее известных личностей. Уже подано более 70 заявок ученых на конференцию, и они еще поступают. Городские власти и Музей истории Минска тоже подключаются к этой работе. В последующем некоторые материалы ученых с конференции войдут в фундаментальную научную книгу по истории столицы. Это будет комплексное издание с современными взглядами и новыми данными.

- В каких точках Беларуси сейчас работают археологи?

- НАН Беларуси - орган-регулятор, который выдает разрешения на проведение археологических исследований, а Институт истории готовит проекты для принятия таких решений. Более 120 разрешений уже выдано исследователям со всех регионов нашей страны - не только сотрудникам Института истории, но и археологам из вузов и музеев. Причем на разные памятники археологии - от каменного века до Средневековья и Нового времени, в том числе в зонах новостроек.

Хочу подчеркнуть роль крупномасштабных исследований, которые внесли просто колоссальный вклад в понимание нашей древней истории - истории Полоцка, колыбели белорусской государственности. Полевые работы на Верхнем замке уже завершились, а впереди сложный процесс камеральной обработки и интерпретаций (археолог Марат Климов).

Интереснейшие исследования ведутся на археологическом комплексе на реке Менка: на городище и селище. Ученые пытаются разобраться с оборонительными конструкциями городища, особенностями формирования культурных напластований и застройки. Найдены уникальные предметы, следы ювелирной мастерской.

Пару дней назад Андрей Войтехович с командой волонтеров выявил просто уникальный, пока первый и единственный в стране фрагмент посуды - плоское дно, на котором сохранился личный родовой знак князя Изяслава, сына Владимира и Рогнеды.

Теперь проводятся исследования уникального мезолитического памятника в Любани (археолог Александр Вашанов). Там сохранились органические артефакты. Когда-то на этом месте планировалось строительство пожарного депо, но по каким-то причинам стройку отменили. Мы этот памятник нашли, зафиксировали, и теперь есть возможность для планомерных научных исследований. Это ценнейший археологический объект для науки.

Кроме того, в Дрогичинском районе исследования проводятся на неолитическом поселении Какорица, где также сохраняются органические артефакты (археолог Николай Кривальцевич). Очень интересная информация поступает от наших археологов из Жлобинского района, где исследуется новая стоянка эпохи мезолита и неолита Красная Горка (там работает Олег Вороненко) и Ошмянского района, где на средневековом селище Гольшаны найдены редкие предметы периода великого переселения народов, а также XI-XIII веков (Павел Кенько).

Важный вклад вносят и наши коллеги из вузов. Например, представители Могилевского госуниверситета проводили раскопки курганного могильника в Круглянском районе Могилевской области (археолог Алексей Авласович). Татьяна Бубенько из Витебского госуниверситета со студентами проводила исследования городища железного века. Раскопками занималась и экспедиция истфаков БГУ (под руководством Полины Курлович), и ГрГУ (археолог Александр Горшков). Как видим, работа ведется большая. Но все равно таких исследований в стране должно быть значительно больше, потребность в них высокая.

- Планируются ли новые проекты, благодаря которым туристы смогут больше узнать о белорусской истории?

- В Беловежской пуще создан археологический музей под открытым небом. Это уникальный проект, важный, необходимый, полностью государственный, с огромнейшим значением для сохранения исторической памяти. Вложенные деньги окупятся сторицей - даже если не сразу в экономическом, то в социальном и гуманитарном плане точно, благодаря воспитательной функции, привлечению туристов и популяризации нашей страны на мировой арене. Такие объекты помогают прививать любовь к истории, формировать целостное историческое мировоззрение. Слышал в основном только положительные отзывы о музее от посетителей, туристов, специалистов. Кстати, 21 августа планируется археологический фестиваль на территории этого музея.

Менку я уже упоминал. Но повторить еще раз стоит. До конца августа к раскопкам может присоединиться любой желающий! Подчеркну тот факт, что с 15 августа - в День археолога - к исследованиям подключается БРСМ.

А в целом можно сказать, что на современном этапе развития страны археологические научные и спасательные работы ведутся почти во всех городах - в Полоцке, Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле. Мы все больше и больше узнаем о прошлом.

- Приведите, пожалуйста, примеры тех случаев, когда археологические находки меняли представления о нашей истории или, напротив, помогали бороться с попытками ее переписать.

- Самый яркий пример касается первоначального заселения территории Беларуси. Если мы раньше думали, что это произошло 100 тыс. лет назад, то найденные артефакты показали, что это произошло гораздо раньше - около 300 тысячелетий тому назад.

Меняются и наши представления о заселении отдельных регионов. Так, в результате археологических исследований на территории строительства моста через Неман около Гродно нашли артефакты, которые показали, что на этом месте человек начал жить приблизительно 100 тыс. лет тому назад. А мы думали до этого, что в районе 10-12 тыс. лет назад. Это огромная разница.

Еще один яркий пример - славянская проблематика. В последние годы мы четко говорим о Беларуси как о прародине славянства, о Полесье как одной из территорий формирования славян. Выявленные во время раскопок артефакты, исследованные объекты не позволяют утверждать сегодня по-другому, переписывать прошлое.

Что касается археологии военных конфликтов, тут тоже очень много новых объективных данных по событиям 1812 года, произошедшему в Тростенце и Благовщине, лагере военнопленных в Масюковщине и других местах. Очень важная и активная работа Генеральной прокуратуры, 52-го поискового батальона Министерства обороны, собранные данные ложатся в уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Археологические исследования, архивная работа историков не позволяют фальсифицировать историю.

- Расскажите о планах археологов на ближайшее будущее.

- Во-первых, это работа над археологической картой Беларуси. Она тоже может и должна стать крупным национальным проектом. Нам надо думать, как его воплощать, искать силы, это очень непросто. Нужна точная локализация памятников археологии разных исторических периодов, внесение их в геоинформационную систему с точными координатами, описанием и с дальнейшей защитой. Археологическая карта требует времени, методологического, законодательного подхода. Это вопрос, над которым мы работаем, думаем, как осуществить на практике.

Кроме того, в последние годы остро стоит вопрос борьбы с черными копателями. Опять мы видим активизацию их работы. Они организуются в группы, разрушают археологические памятники, извлекают металлические артефакты с разной глубины, продают, хотя это запрещено.

Еще один важный вопрос - подготовка кадров. Напомню, что археолог - это достаточно сложная профессия, оттого не такой прирост специалистов, как хотелось бы. Мы мечтаем о том, чтобы в каждом районе в музее или в райисполкоме работал специалист с археологическим образованием, который бы совместно с заинтересованными делал все для сохранения и популяризации археологического, историко-культурного наследия.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси