Медали "За отвагу" капитан Алексей Островский, военнослужащий войсковой части 5530 внутренних войск МВД, расположенной в Полоцке, удостоен сегодня приказом Президента за выполнение опасного задания. Двое жителей Полоцкого района занимались нелегальной перевозкой и хранением боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества. В январе их незаконный бизнес был шумно раскрыт: при транспортировке произошел взрыв, в результате которого погиб один из мужчин. Боевой задачей командира саперно-пиротехнической группы, который уже 15 лет служит по специальности в той же войсковой части, было обезвреживание оставшихся семи артиллерийских снарядов калибра 125 мм. Более 5 часов ушло на работу, которая могла стоить опытному командиру и его группе жизни. Однако герой успешно справился с привычным делом. Алексей Островский рассказал корреспонденту БЕЛТА, с чем пришлось столкнуться при работе со снарядами, почему он выбрал военную службу и как проводит досуг.
- К награде вы были представлены за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинской обязанности. Расскажите, насколько опасным был тот январский случай и отличался ли от других ваших профессиональных задач?
- Случай не был рядовым, но в той ситуации было много неизвестных слагаемых. Мы не знали, с каким типом снарядов придется иметь дело, как они транспортировались, в каком состоянии находятся, какие действия производили с боеприпасами до нашего приезда. Моей группе пришлось практически на месте выяснять все нюансы и действовать так, чтобы избежать преждевременного взрыва. Также дело осложнялось тем, что в машине оставался погибший человек. Плюс были непростые погодные условия (а это была зима), и приходилось работать в защитном костюме, добавлявшем нагрузку на организм. Позже выяснилось, что в машине были современные боеприпасы: наполнение в них более мощное, чем в снарядах времен Великой Отечественной войны.
- Как вам пришлось действовать на месте: вы вынимали снаряды из автомобиля или уничтожали их прямо там же?
- Мы узнали, в каком состоянии находятся снаряды, и приняли решение уничтожать их прямо в автомобиле. Командирам и начальникам разного уровня было доложено, какая ситуация сложилась, и они одобрили это решение.
- Бывали ли подобные непростые случаи в вашей практике?
- Выезжаем на вызовы практически ежедневно, и приходилось видеть разные взрывные устройства. Особенность того случая по уничтожению семи снарядов была лишь в продолжительности выполнения задачи, а в целом для нас не было ничего нового.
- С какими взрывоопасными предметами вам приходится иметь дело по долгу службы?
- С разными: времен Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, современными, самодельными, нестандартными, авиаснарядами. Спектр боеприпасов, с которыми мы работаем, очень широкий.
- Какие из них самые опасные для саперов?
- Наверное, это самодельные и нестандартные взрывные устройства, потому что нужно еще понять, как человек, который их делал, предполагал, каким образом такое устройство будет срабатывать. Это самое опасное и самое непредсказуемое, с чем приходится сталкиваться.
- Как вы решили влиться в ряды Вооруженных Сил Беларуси? Есть ли у вас в роду военнослужащие?
- По линии отца все были связаны с армией. Мой дед служил с 1931 по 1947 год, был артиллеристом, получил медаль "За взятие Кенигсберга". К сожалению, живым я его не застал. Отец тоже был военным, служил в танковых войсках, объездил весь Союз.
- То есть ваша будущая профессия была предопределена с ранних лет?
- Я с детства видел уклад жизни людей в погонах, и мне, как и любому мальчишке, хотелось быть похожим на отца. Однако сначала я получил гражданскую специальность, закончил Полоцкий госуниверситет, учился на машиностроительном факультете, но все же потом пришел в армию. С 2007 года проходил срочную службу в в/ч 5530 и потом остался здесь на контракте.
- Как супруга относится к вашей работе? Волнуется, переживает?
- Моя жена Татьяна вместе со мной служит в этой же части - фельдшером. Она все видит, владеет обстановкой и, как военнослужащая, понимает, что такая у меня работа. Разумеется, переживает, не без этого.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать сапер и все ли годятся для такой опасной работы?
- Это должен быть человек спокойный, уравновешенный, усидчивый, психологически зрелый, способный долго выполнять одну и ту же работу и восстанавливать свои силы за короткий срок. В нашем деле нужно привыкнуть к тому, что могут поднять и среди ночи и отправить, например, на вокзал, где кто-то забыл сумку, чтобы проверить, есть ли там взрывное устройство.
- В вашей группе наверняка все понимают друг друга с полуслова, ведь порой приходится работать в полной тишине?
- Да, бывают такие устройства, рядом с которыми даже громко разговаривать нельзя, не то что кричать. Иногда показываешь жестами, что нужно подготовить, когда работаешь с боеприпасами один, чтобы подойти и взять. Вообще в жизни мы очень дружны, знаем, у кого болеет ребенок, у кого ремонт идет, помогаем друг другу во всем, никогда своих не бросаем.
- Что бы вы могли пожелать ребятам, которые вот так же хотели бы заниматься саперным делом и обезвреживать взрывоопасные предметы?
- Прежде всего нужно осмотреться, понять, что сапер делает. В нашей группе нет случайных людей, все они из той же части. Если не лежит душа к этому, то даже не стоит начинать. И, как я уже сказал, нужно быть достаточно зрелым человеком. Самому молодому из нас уже 31 год.
- Накладывает ли профессия отпечаток на повседневную жизнь? Бывает ли так, что вы услышали где-то громкий звук и можете броситься туда, чтобы узнать, в чем дело?
- Иногда бывает, что на Новый год при звуке салюта проскальзывает первая мысль: "Что там взорвалось?", но потом понимаю, что это всего лишь фейерверк.
- Есть ли у вас свободное время и как вы проводите досуг?
- Когда совпадают выходные с супругой, то проводим их вместе. Выезжаем на природу, чтобы отдохнуть от цивилизации, также ездим помогать родителям на дачу.
Алеся ПУШНЯКОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-