ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 января 2023, 11:58
Сергей Шлычков

Как в Беларуси поддерживают инновации

Сергей Шлычков
Сергей Шлычков
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям

В конце января отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА, как в стране поддерживают талантливых ученых, помогают развитию инновационного предпринимательства и способствуют открытию современных производств во всех отраслях. Не остались без внимания и вопросы венчурного финансирования, международного сотрудничества и изменений в законодательстве.

Инновационные производства

- Сергей Владимирович, в начале нового года принято подводить итоги предыдущего и строить планы. Какие мероприятия Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы реализовывались в 2022-м? Какие инновационные разработки будут внедрять в производство в 2023-м?

- В 2022 году реализовывалось 66 проектов. Семь уже завершены, по пяти проектам введены в эксплуатацию объекты, создано более 700 новых рабочих мест. Расскажу о наиболее заметных проектах. В ОАО "Завод "Легмаш" организовано производство инновационного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности. В Институте физики НАН Беларуси создано высокотехнологичное экспортно ориентированное производство оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения. Завершены проекты и на Барановичском заводе станкопринадлежностей, в ОАО "Белкредо", ООО "Спецлит", ОАО "Ручайка".

Большие планы и на 2023 год. Планируется ввод в эксплуатацию по 19 проектам и выход на проектную мощность по 17. В технопарке БНТУ "Политехник" планируют создать инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. У "Унитехпрома" БГУ организуется производство оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов. В Узденской ЦРБ создается медико-социальный реабилитационный центр для пожилых и инвалидов с использованием инновационной роботизированной технологии и системой контроля. А Минский молочный завод №1 порадует вкусной новинкой - сыром с белой плесенью.

Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам 9 месяцев 2022 года составила 37,5% при плане 34%. По предварительной оценке, показатель инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности по итогам 2022 года составит 30,4%.

Новации в законодательстве

- Готовятся ли какие-то изменения в законодательной базе в сфере науки и технологий?

- В январе Президент подписал два важных закона: "Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности" и "Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности". В 2023 году подзаконные акты будут приводиться в соответствие с этими законами.

Также в этом году планируется внести изменения в ряд нормативных правовых актов в сфере науки. Так, совершенствуем положение о порядке разработки и выполнения научно-технических программ. Порядок их формирования и выполнения приводится в соответствие с действующим законодательством. Также вводится обоснование необходимости разработки конкретного вида научно-технической продукции с учетом заинтересованности госзаказчиков и потребности страны в импортозамещении. Проект постановления согласован заинтересованными и в ближайшее время будет направлен на юридическую экспертизу.

Ведется работа по внесению ряда изменений в указ от 25 мая 2006 года №356 "О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ".

Кроме того, подготовлены изменения в порядок функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз. Они коснутся принципов организации и проведения экспертизы, ее объектов, их анализа и оценки, требований к организации и проведению, обязанностей участников.

Технопарки

- Какие меры принимаются для развития в Беларуси инновационного предпринимательства?

- Создание субъектов инновационной инфраструктуры, к которым относятся технопарки, - один из наиболее эффективных инструментов по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной экономики. Отдельно стоит отметить значительную роль технопарков в развитии регионов Беларуси. Технопарки на постоянной основе организуют и проводят стартап-мероприятия, в том числе форумы, инвест-уикенды, мастер-классы, семинары и другое. Они активно участвуют в развитии локальных стартап-школ. ООО "Технопарк Полесье" активно содействует развитию кластера "Биотехнологии и зеленая экономика", а ООО "Технопарк "Горки" выступает в качестве ядра формирующего кластера в области биоинформатики, аграрных биотехнологий и зеленой экономики.

Нельзя не отметить деятельность Брестского научно-технологического парка и Минского городского технопарка. Активная позиция их руководителей, поддержка местных органов власти позволили добиться значительных успехов в модернизации, реконструкции неиспользуемых промышленных помещений, стать крупнейшими технопарками в стране и привлечь в целом более 100 резидентов, достичь объемов выручки свыше Br150 млн. При этом только в данных технопарках создано более полутора тысяч рабочих мест, трудятся десятки работников высшей квалификации (кандидаты и доктора наук).

Важным шагом стало подписание в 2021 году соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по развитию и поддержке стартап-движения и малого инновационного предпринимательства между ОАО "Белагропромбанк", Минэкономики и ГКНТ.

Для развития резидентов технопарков действующим законодательством предусмотрена система налоговых льгот для резидентов: налог на прибыль 10% (обычная ставка - 18-20% в зависимости от региона), понижающий коэффициент арендной ставки от 0,1 до 0,9. А полное освобождение от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты, предусмотрено по решению местных советов депутатов для резидентов таких городов, как Брест, Витебск, Гомель, Горки и Могилев.

Кроме того, на производственной площадке по Партизанскому проспекту,8 в Минске устанавливается специальный правовой режим для резидентов Минского городского технопарка. Участники инвестиционного проекта освобождаются до 31 декабря 2030 года от уплаты ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и таможенных сборов на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе применять освобождение от уплаты налога на прибыль сроком до 5 лет со дня регистрации в качестве резидента технопарка. Применяются понижающие ставки оплаты электроэнергии на данной площадке.

- Как планируется развивать технопарки?

- С 2012 года количество технопарков увеличилось с 11 до 17. Это говорит о том, что услуги по поддержке инновационного предпринимательства становятся все более востребованными. Дальше планируем привести работу технопарков в соответствие с перспективной моделью, разработанной ГКНТ. Что представляет собой эта модель? Технопарк оказывает поддержку резидентам путем материально-технического, финансового, организационно-методического, информационного, консультационного и другого обеспечения. А также содействует созданию и развитию субъектов малого бизнеса в сфере инноваций, чтобы они в дальнейшем тоже стали резидентами.

Но на этом мы не остановимся. В стране планируется и в дальнейшем создавать новые технопарки и их филиалы в регионах. Технопарки в свою очередь должны развивать технологическую инфраструктуру для оказания услуг резидентам, привлекать внебюджетные источники финансирования для субъектов инновационной инфраструктуры и для обеспечения своей работы.

Изменения на законодательном уровне и постоянная работа по привлечению резидентов позволят технопаркам стать перспективной площадкой для развития инновационной экономики страны.

Венчурное финансирование

- Не раз поднималась тема венчурного финансирования инновационных проектов. Как Вы оцениваете перспективы этого направления?

- ГКНТ ведет активную работу по совершенствованию законодательства, обеспечивающего правовое регулирование венчурной деятельности в Беларуси. Разработан проект указа, предусматривающего предоставление права Белорусскому инновационному фонду финансировать инновационные и венчурные проекты, используя нормы английского права, апробированные в нашей стране на резидентах Парка высоких технологий. А в случае их успешного применения Белинфондом нормы могут быть распространены и на других участников инвестиционной деятельности.

Белинфонду и венчурным организациям, созданным с его участием, может быть предоставлено право заключать договоры конвертируемого займа, соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, опционного договора, соглашения о возмещении имущественных потерь, а также возможность исполнять и прекращать обязательства по этим договорам (соглашениям), право требовать предоставление безотзывных доверенностей и прочее. Такие права были предоставлены ранее резидентам ПВТ в соответствии с декретом №8 "О развитии цифровой экономики".

Также рассматривается возможность финансирования посредством внесения вкладов в уставный фонд хозяйственных обществ.

Также нельзя не отметить, что в законе от 18 июля 2022 года № 197-3 "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг" предусмотрено введение в Беларуси института квалифицированного инвестора и новых видов облигационных инструментов - депозитарных и структурных облигаций, которые могут быть использованы для венчурного финансирования.

Но существует и ряд сложностей при применении механизмов такого финансирования. Их использование свойственно только для организаций частной формы собственности и невозможно для госорганизаций. Причиной тому особенности венчурных инвестиций, связанных с выходом инвестора из компании, а также сокращение в стране количества частных инвесторов, готовых финансировать венчурные проекты и стартапы поздней стадии.

Международное сотрудничество

- Для развития науки и инноваций важна кооперация с коллегами из других стран. Что уже достигнуто и каковы планы на ближайшее будущее в области международного сотрудничества?

- Один из наших приоритетных партнеров - Россия. Сейчас на повестке дня формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства. Важная роль в этом направлении отводится реализации союзных научно-технических программ. Приведу несколько примеров. Так, в прошлом году началась реализация новой программы "Интелавто". Будут разработаны системы бортовой электроники автотранспорта, превосходящие существующие мировые аналоги. Это будут системы управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, а также высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта.

"Комплекс-СГ" является продолжением космических программ Союзного государства. Начало ее реализации планируется уже в первом квартале нынешнего года. Эта программа будет направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. Будет создан малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский. Реализация такой масштабной программы позволит нам не только создавать и производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, но и сформировать кадры для космической отрасли.

В текущем году планируется приступить к финансированию еще двух программ. Программа "Союз-Биомембраны" связана с разработкой фармакологически активных соединений, технологий клеточной терапии и методов идентификации для терапии онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. "Комбикорм-3" направлен на разработку и освоение современных рецептур производства нового поколения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

- Как складываются отношения с другими зарубежными партнерами?

- Продолжается системная работа по выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года. Развивается взаимовыгодное сотрудничество со странами Содружества в научно-технической и инновационной сферах.

Прочные контакты в научно-технической сфере установились также между научными организациями Беларуси и Китая. Утверждена программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы, предусматривающая реализацию 35 совместных научно-технических проектов. Будут разработаны высокоэффективные кремний-углеродные композиты для литий-ионных аккумуляторов, системы управления для медицинских роботов, программный комплекс для ранней диагностики рака легких, нанокомпозитные мембраны для очистки газовых смесей от диоксида углерода, новые препараты защиты растений и многое другое.

Беларусь в 2022 году реализовывала 127 международных научно-технических проектов с Китаем, Сербией, Словакией, Турцией, Республикой Корея, Вьетнамом, Пакистаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном.

- Какие яркие международные проекты с участием Беларуси Вы можете назвать?

- Ряд белорусских научно-производственных и инновационных организаций активно вовлечен в выполнение контрактов Объединенного института ядерных исследований в рамках реализации флагманского международного проекта класса мега-сайенс NICA. Он направлен на изучение фундаментальных свойств сверхплотного состояния барионной материи, а также высоких температур и плотностей ядерного вещества, создаваемых при столкновении тяжелых ионов.

Предприятия и научные работники Беларуси непосредственно участвуют в создании конструкции многофункционального детектора ускорительного комплекса NICA: выполняется прецизионная механическая обработка полуярм магнитной системы, ведутся разработки сверхпроводящих резонаторов, поставляется заказная электроника. Создание ускорительного комплекса позволит воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва - кварк-глюонную плазму.

Конкурс инновационных проектов

- Не так давно ГКНТ в очередной раз подвел итоги республиканского конкурса инновационных проектов. Как Вы оцениваете результаты?

- ГКНТ проводит этот конкурс с 2010 года. За этот период рассмотрено 1645 проектов. С каждым годом уверенно растет количество участников конкурса: 43 заявки в 2011 году, 145 - в 2021-м и рекордное количество - 187 заявок в 2022 году! Значит, авторитет конкурса растет и такой механизм поддержки талантов востребован и необходим.

Самые популярные направления разработок среди участников конкурса - медицинские науки, сельское хозяйство, промышленная сфера и проекты социальной направленности. Наблюдается тенденция интеграции IT-проектов в эти отрасли. С каждым годом все больше проектов представляют свои заявки на конкурс с готовым прототипом. Не стал исключением и 2022 год. Победитель в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" представил готовый прототип интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений.

- Отслеживаете ли судьбу проектов-победителей прошлых лет?

- С удовольствием констатирую тот факт, что принимают участие и разработчики, уже знакомые нам по прошлым конкурсам. Это показывает, что стимулом для участия являются не только денежные призы, но и профессиональная поддержка экспертов. Мы не забываем про победителей прошлых лет, с интересом следим за их проектами и убеждаемся, что участие в конкурсе дает толчок к дальнейшему их развитию. С удовольствием приглашаем разработчиков к участию в выставках, семинарах, проводимых под эгидой ГКНТ.

В 2022 году реализовано четыре сертификата на коммерциализацию на общую сумму почти Br60 тыс. по проектам, отобранным советом конкурса среди победителей и призеров 2021 года. Один из проектов был нацелен на разработку и внедрение технологии создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных 3D-технологий. Создан прототип и выполнена экспериментальная работа, ведется клиническое применение. Выполнено 8 оперативных вмешательств с установкой 32 винтов пациентам с дегенеративными заболеваниями поясничного отдел позвоночника. Получен патент на полезную модель. Производство навигационных шаблонов налажено в технопарке "Коралл" в Гомеле.

Средняя стоимость одной операции с применением аналогичной технологии, основанной на компьютерной томографии и навигационной станции, у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника в ведущих клиниках РФ составляет около $7 тыс. Применение индивидуальных навигационных шаблонов позволяет с высокой точностью имплантировать винтовую конструкцию в позвоночник, что делает хирургию более доступной для наших пациентов и экономит их средства. Эффектов от внедрения данной разработки несколько. Это снижение сроков пребывания пациентов на больничной койке (с 14 до 10 суток) и временной нетрудоспособности (со 120 до 90 суток), уменьшение вероятности осложнений и инвалидности.

Успешно сложилась судьба и других проектов, которые получили средства на коммерциализацию.

Демонстрация достижений

- Приближается День белорусской науки. На днях начнет работу выставка "Беларусь интеллектуальная", можете ли поделиться подробностями?

- Выставка будет работать в "БелЭкспо" 20-22 января. Там покажут новейшие разработки академической, отраслевой и вузовской науки. Организатором выступает НАН Беларуси по поручению главы государства. ГКНТ представит раздел "Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики". Посетителям выставки будет продемонстрирован жизненный цикл инноваций: от рождения передовых научных разработок до их трансфера в реальный сектор экономики и социальную сферу.

Раздел включает в себя экспозиции организаций, подведомственных ГКНТ, которые представят ряд информационных систем, и экспозиции резидентов научно-технологических парков Беларуси. Среди наиболее интересных разработок технопарков можно будет увидеть информационный комплекс телемедицинской диагностики "Осмотр+". Комплекс позволяет определить факт приема наркотических и других средств, а также провести оценку состояния человека. При необходимости для расширения функционала к нему может быть подключено дополнительное медицинское оборудование. Комплекс также позволяет исключить прямой контакт обследуемого и медработника.

На выставке будет также представлен тренажер для имитации ходьбы "ШАГ". Это устройство, предназначенное в первую очередь для реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями нижних конечностей. Оно служит для выполнения комплексных упражнений в вертикальной позиции. Еще одна интересная разработка - арка дезинфекции с пандусами. Она помогает заблаговременно распознать симптомы вирусных заболеваний в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, административные здания, промышленные предприятия, торговые центры, кафе, бары, рестораны и т.д.) и, как следствие, не допустить дальнейшее распространение болезни.

Также будет демонстрироваться программное обеспечение в области медицинской диагностики, цифрового животноводства, онлайн-система интеллектуального управления коттеджным поселком и много других интересных отечественных разработок.

Развернет работу и консультационный пункт по вопросам интеллектуальной собственности. Будут оказываться консультации по подготовке заявки на товарный знак, промышленный образец, демонстрироваться работа АИС "Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности". Пройдет и интерактивная викторина "Знаешь ли ты интеллектуальную собственность?".

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси