Генпрокуратура выявила нарушения в сфере обращения с коммунальными отходами

2022-07-01 21:06
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура проверила состояние законности в сфере обращения с коммунальными отходами, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры. Проверка показала: организации ЖКХ не принимают должных мер по модернизации системы сбора и вывоза коммунальных отходов, по развитию раздельного контейнерного сбора вторресурсов (бумаги, стекла, пластика) в частном секторе.
Так, в отдельных районах Минска, Брестской, Минской и Могилевской областях были случаи, когда смешанные коммунальные отходы вывозили вместе со вторичными материальными ресурсами, а также раздельно собранные ВМР в одном мусоровозе. "Это нивелирует инициативу людей сортировать отходы", - убеждены в Генпрокуратуре. В Минске, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях зафиксированы неединичные факты, когда не соблюдалась периодичность вывоза отходов. В секторе многоквартирной жилой застройки Столинского района, где живут более 12,6 тыс. человек, не были оборудованы площадки и контейнеры для сбора смешанных коммунальных отходов. Их вывозили по графику. "Это ограничивало права пользователей, вынужденных к определенному времени доставлять отходы к мусоровозу", - подчеркнули в Генпрокуратуре. По требованию надзорного ведомства Столинский райисполком начал устройство контейнерных площадок и контейнеров для сбора ТКО. Выявлены и многочисленные нарушения санитарно-гигиенических требований по устройству и содержанию площадок для сбора ТКО. Отмечены факты, когда контейнеры были переполнены, площадки замусорены, без твердого покрытия и ограждения.
Проблема устройства мест временного хранения отходов актуальна и для садоводческих товариществ. Так, не оборудованы контейнерные площадки более чем в 2,5 тыс. садоводческих товариществах, а это 56,3% от их общего количества. Повсеместно организации ЖКХ не соблюдают норматив по обеспеченности товариществ контейнерами для раздельного сбора ВМР. Как итог - образуются стихийные свалки вблизи товариществ, на остановках общественного транспорта. "Органы прокуратуры установили факты засоренности территорий, прилегающих к 260 садоводческим товариществам", - уточнили в управлении. Генеральная прокуратура проверила 15 садоводческих товариществ Минского района. Оказалось, что организация, ответственная за удаление отходов, нарушала графики и своевременно не вывозила мусор из 10 товариществ. В результате контейнерные площадки оказались засоренными. Организацию привлекли к административной ответственности (штраф), она оперативно удалила отходы. "Подобные ситуации приводят к тому, что на объекты сортировки поступают в большинстве своем смешанные коммунальные отходы (86%). И доля извлечения из них стекла, пластика, бумаги является крайне низкой - всего 15,1%", - констатировали в Генпрокуратуре. Обеспокоенность ведомства вызвало и то, что надлежащим образом не организован сбор отходов просроченных лекарственных средств, что органические коммунальные отходы используются для получения энергии, компоста, функционируют полигоны захоронения отходов. О нарушениях Генеральная прокуратура проинформировала Совет Министров и указала, что необходимо принять меры по повышению показателей сбора вторичных материальных ресурсов и использования ТКО, закрытию и рекультивации мини-полигонов, созданию региональных полигонов, модернизации системы сбора и вывоза ТКО, развитию раздельного контейнерного сбора мусора в сельской местности, садоводческих товариществах. Предложен и ряд законодательных инициатив.-0-