Республиканская научно-техническая библиотека расскажет о технологии хлебопечения

2021-02-14 11:45
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тематическая выставка "От зерна до каравая", посвященная технологии хлебопечения откроется 15 февраля в Библиотеке по устойчивому развитию Республиканской научно-технической библиотеки, сообщили БЕЛТА в РНТБ. Данная выставка является частью комплексного проекта "От идеи до производства" и открывает секреты переработки зерновых и использования их в пищевой промышленности.
"В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека, как хлеб", - подчеркнули организаторы. В РНТБ отметили, что согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. "Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории", - рассказали в библиотеке. За многие тысячи лет технология хлебопечения изменялась и совершенствовалась, ведь хлеб остается одним из главных продуктов питания людей. На выставке представлены отечественные и зарубежные книги и периодические издания, раскрывающие историю и технологию производства хлеба. "Особенность выставки данного проекта в том, что на ней будут также представлены редкие издания из читального зала ретроизданий", - обратили внимание организаторы.
Познакомиться с экспонатами можно будет по 12 марта.-0-