"Дыхание времени на киноэкране": афиши 1940-1950 годов представили в музее истории ВОВ
2021-03-22 15:56
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция советских киноафиш 1940-1950 годов "Дыхание времени на киноэкране" открылась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Основу выставки составляют оригинальные киноафиши из коллекции "Плакаты" фондов музея истории Великой Отечественной войны. Эти предметы уникальны и интересны тем, что отражают развитие кинематографа и плакатного искусства в те годы. Художники кинорекламы сами прошли фронтовыми дорогами и вложили эмоции в свою работу.
"Кинематограф сыграл важную роль в создании кинолетописи Великой Отечественной войны, воплотив героическую борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Если мы говорим непосредственно о киноискусстве военного времени, то тут нужно отметить кинохронику. Навечно туда вписали свои имена и фамилии такие известные кинооператоры, как Мария Сухова, Иосиф Вейнерович", - отметила заместитель директора музея истории Великой Отечественной войны по научной работе Анна Галинская.
По ее словам, в послевоенном искусстве значительное место занимали фильмы, созданные по событиям Великой Отечественной. "Если смотреть на афиши, то можно легко убедиться в этом, ведь даже названия говорят сами за себя: "Дети партизана", "Сталинградская битва", - добавила замдиректора.
Директор Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев рассказал, что 1940-1950 годы для советского кинематографа стали периодом малокартинья. "В условиях послевоенных лишений руководство решило резко сократить кинопроизводство, и с 1946-го по 1953 год 12 киностудий СССР выпускали соответственно в год сначала 21 фильм, а в 1953-м уже только семь. Понятно, что каждый фильм ценился на вес золота", - сказал Игорь Авдеев.
В экспозиции представлены и киноафиши из фондов Музея истории белорусского кино, а также уникальные предметы реквизита со съемок фильмов "Девочка ищет отца" Льва Голуба и "Константин Заслонов" Александра Файнциммера и Владимира Корш-Саблина, предоставленные Национальной киностудией "Беларусьфильм".
"Экспозиция дает очень интересное представление не только о кинематографе, но и о зрителях того времени, о том, чего они ожидали от кино, что хотели получить на экране, с чем после просмотра этих фильмов выходили. Я очень рада тому, что киностудия "Беларусьфильм" сотрудничает с музеем истории Великой Отечественной войны. Это очень важное и знаковое сотрудничество, и мы, конечно, еще не раз будем участвовать в совместных проектах", - подчеркнула ведущий редактор продюсерского центра киностудии "Беларусьфильм" Татьяна Комонова.
Сохранившиеся в музейной коллекции рекламные афиши и плакаты свидетельствуют о том, что в Минске и других белорусских городах жители могли познакомиться с новыми советскими художественными фильмами, в том числе созданными на родной киностудии "Беларусьфильм", а также с зарубежными кинолентами. Яркие и привлекательные афиши несут сильный эмоциональный и смысловой посыл, так как были призваны привлечь зрителя в кинотеатры. Теперь эти плакаты способны вызвать у наших современников живой интерес к послевоенным фильмам.
Выставка продлится до 18 апреля.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.