Жанна Тарасевич: бизнес хочет видеть в госорганах партнера
2022-06-23 19:32
О том, какие антикризисные меры помогли бы оздоровить экономику, как белорусскому бизнесу преодолеть санкции, научиться не только выживать, но и развиваться, беседуем с директором Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанной Тарасевич.
- Год назад вы говорили, что после спада пандемии в бизнесе присутствуют и пессимизм, и оптимистические ожидания, но все надеются на лучшее. А как чувствует себя наше бизнес-сообщество сейчас на фоне беспрецедентно жесткого санкционного давления Запада?
- Бизнес пока еще не до конца понимает, как быстро долетают до нас санкции и каким образом они по нему ударят. Но вместе с тем хотелось бы определенного анализа ситуации и понимания происходящих процессов. Когда возникают вопросы с логистикой, банковскими переводами, меняются договорные отношения и западные партнеры отказываются от сотрудничества, наши предприниматели пытаются перестроиться. Поэтому, с одной стороны, бизнес находится в состоянии неопределенности, с другой - пытается сохранить свою деятельность и трудовые коллективы. Одни для этого вырабатывают стратегию выживания, другие пробуют стратегию развития. Из Российской Федерации ушли многие субъекты хозяйствования - например, машиностроительные, продовольственные и торговые компании, а потому белорусские предприниматели пытаются занять эту нишу, найти себя там и укрепиться на рынке дружественной страны.
А вообще для бизнеса всегда нужна дополнительная информация о рынках и импульс, которые дадут ему возможности оперативно принимать решения. Единственное могу сказать точно: частный бизнес пытается действовать в любых условиях.
- Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского призвал белорусские компании к выработке совместных антикризисных решений еще в марте. Какие наиболее важные предложения были озвучены?
- Поступило немало толковых рекомендаций, наш союз аккумулировал их и подготовил около 30 предложений, охватывающих разные сферы экономики и призванные адаптировать белорусский бизнес в условиях санкционного давления. В марте они были направлены в Администрацию Президента и Министерство экономики. В сфере трудового законодательства, например, мы просили правительство дать больше полномочий для нанимателей, чтобы те могли быстро реагировать, если предприятия по причине отсутствия сырья или материалов останавливаются и нужно часть работников отправить в отпуск без сохранения оплаты труда, либо установить гибкие графики работы, либо существенно изменить условия труда. Трудовым законодательством предусмотрены длительные сроки для такого согласования - от месяца до трех. Сегодня, чтобы сохранить коллектив, надо реагировать очень быстро. Эти вопросы были услышаны, разрабатываются нормативно-правовые акты на сей счет, и вскоре, предполагаю, они появятся. Вносили мы предложения и в сфере имущественных отношений - это вопросы, связанные с арендой. Просили заморозить базовую арендную величину, рекомендовать для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, "отвязать" арендную плату от курса доллара или евро. И тоже частично были услышаны: правительство уже приняло решение в рамках политики дедолларизации заморозить базовую арендную величину до апреля 2024 года.
Есть вопросы, связанные с тем, что местным органам разрешено повышать налог на прибыль на два процентных пункта, и уже два облисполкома воспользовались этим правом. Мы обратились с предложением заморозить возможность принятия таких решений на определенный период, чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес. Имущественные налоги - на землю и недвижимость - тоже имеют отношение к местной власти, которой дано право устанавливать повышающий коэффициент. Мы предложили для обрабатывающей промышленности сделать его, например, не больше 1,5%, а для предприятий, которые занимаются экспортом или импортозамещением, - либо 1%, либо не больше 1,5 %, по остальным отраслям ежегодно снижать на 0,1-0,2 процентных пункта, как было оговорено ранее. Правительство недавно заявило, что принято решение о неувеличении этих налоговых ставок в 2022 и 2023 годах.
Необходимо, конечно, и больше ясности для применения нового налога, который вводится с 2023 года, - так называемый профессиональный налог для самозанятых. Очень важно понять, кто будет плательщиками. Об этом необходимо говорить сейчас для того, чтобы планировать свою практическую деятельность индивидуальным предпринимателям, самозанятым и юридическим лицам, которые работают с данной категорией. Тот же самый банк, который выдает им кредит, хочет видеть их перспективы или отсутствие таковых. Надеемся, что через месяц-другой ситуация станет ясной.
- Ведется ли работа с банковской сферой? Для деловых людей важно понимать, что будет с курсом доллара, доступом к кредитным ресурсам.
- Бизнес не раз поднимал тему дефицита денежных средств и дороговизны кредитных ресурсов. Деньги у нас в принципе подорожали, и получить, скажем, кредит можно только под залог, поручительство или какие-то определенные гарантии при условии наличия хорошего бизнес-плана и положительной кредитной истории. Да и процент достаточно высокий, поэтому бизнес хотел бы более приемлемых условий. Как положительный момент отмечу факт, что Банк развития предлагает свои программные продукты для поддержки отдельных проектов по импортозамещению, и в общем-то появляется возможность получить частично ресурсы на более интересных условиях. Или тот же БФФПП предоставляет кредитные ресурсы под небольшою ставку, единственное, что сумма у них не очень высокая, максимально 300 тысяч белорусских рублей. Возможно, для крупного и среднего бизнеса это не деньги, но для малого их, в принципе, достаточно. Какие-то приемлемые варианты все равно находятся. А дело союза - показать эти возможности и более короткую дорогу к ним.
- Как вы в целом оцениваете меры по поддержке предпринимательства?
- В условиях жесткого санкционного прессинга правительство прислушивается к мнению бизнес-сообщества и делает необходимые выводы. Возможно, меры принимаются не так быстро, как хотелось бы. Мы понимаем, что их надо хорошо проработать, они связаны с бюджетной политикой, экономической, продовольственной безопасностью. Но хотелось бы большей оперативности. Бизнес хочет видеть в госорганах партнера, которому можно доверять и получить помощь или дельный совет.
Большим плюсом для поддержки бизнеса стало создание по инициативе Минэкономики и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства информационной базы по развитию кооперации, импортозамещению, поиску различных деловых связей.
Елена ЕЛОВИК,
газета
"7 Дней".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.