Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси
2024-11-14 18:43
Какие позиции Беларуси в экспорте молочки, рассказала эксперт
Благородные с голубой и белой плесенью. Производство каких видов сыров освоят в Беларуси
Как было подчеркнуто, обеспечение продовольственной безопасности и независимости - один из приоритетов аграрной политики республики. Самый высокий уровень самообеспечения в Беларуси достигнут по молоку и составляет 283%. Следом достойные показатели демонстрирует производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%)."Наше сельхозпроизводство позволяет обеспечивать не только внутренний рынок, но и с большой экономической эффективностью реализовывать излишки продукции на экспорт. Например, в стране производится 908 кг молока на человека в год, а потребляется 240 кг, то есть показатель производства в 3,8 раза превышает потребляемые объемы, - заметила Мария Климова. - Для сравнения в странах Евросоюза уровень самообеспечения в молочной группе значительно ниже и составляет 117%. В отдельных государствах Восточной Европы (Словакии, Болгарии, Румынии) он и вовсе находится на уровне 60-70%. Антирекорд установила Греция, где уровень обеспечения молоком равен 51%. Это значит, нам есть чем гордиться: у нас крайне развит молочный комплекс в аграрном секторе, в который внедряются и высокие технологии".Замначальника главного управления перерабатывающей промышленности сделала акцент на технологическом оснащении отечественных ферм и предприятий пищевой промышленности. Так, в среднем на человека в год белорусы потребляют 101 кг мяса, а производят - 139 кг. В стране также в год выращивают 438 кг картофеля на человека, при этом съедают - 162 кг. В расчете на душу населения в 2023 году в Беларуси было произведено 835 кг зерна, 305 кг овощей, 379 штук яиц.Что касается итогов работы отрасли за январь - октябрь, Мария Климова заметила: "Результаты очень хорошие". В целом темп роста производства продукции сельского хозяйства по агропромышленному комплексу составил 104,9%. Рост, по словам специалиста, обеспечен в основном за счет сектора животноводства, а именно выращивания скота и птицы (103,4%). По молоку плюс в производстве сформировался на уровне почти 106%, в то время как другие государства прирастают на 101-102%. Темп роста производства яиц равен 113%."Меры, принимаемые в сельскохозяйственном секторе сегодня, нацелены на то, чтобы обеспечивать последующий прирост, находить новые ниши и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", - резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.