В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

2015-11-02 12:53
2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который готовится к первому чтению, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Милошевский, конкретные сроки хранения той или иной продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проектом закона предусмотрено, что завод-изготовитель самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки может устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем эти сроки для каждого завода на определенную продукцию могут быть разные. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.
Для обеспечения соблюдений требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на белорусском рынке, планируется расширить полномочия главного государственного санитарного врача Беларуси. Он наделяется правом принятия решения о запрете ввоза и вывоза с территории Беларуси, разработки, производства, реализации, хранения, транспортировки, использования продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом также предлагается закрепить право заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления в них по результатам проверки нарушений законодательства в указанной области. С развитием новых сфер деятельности в обществе возникла необходимость установления санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям проведения лабораторных (диагностических) исследований, условиям оказания услуг в сфере агроэкотуризма, условиям осуществления ремесленной деятельности и др. "Санитарно-гигиеническая экспертиза связана с принятием юридически значимых решений, поэтому потребовалась корректировка и усовершенствование перечня административных процедур, проводимых органами и учреждениями, осуществляющими санитарный надзор", - сказал Валентин Милошевский. Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.-0-