Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" в Беларуси будут уточнены

2016-03-10 13:01
10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" будут уточнены, сообщила сегодня начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА. "В настоящее время осуществляется пересмотр ТКП 126-2008, устанавливающего требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Эта работа направлена на обеспечение соответствия данного документа требованиям нормативных правовых актов Беларуси, потребностям промышленности и рынка, процессам разработки, производства и эксплуатации продукции в связи со вступлением технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", - отметила Людмила Скорина.
По ее словам, новый проект ТКП разработан и был размещен на сайте Госстандарта для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Сейчас ведется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений. "Проект гармонизирован с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в части терминологии пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, требований к процессам производства, хранения и реализации продукции", - рассказала специалист. В частности, уточняются перечень документов и требования к ним при подаче заявки. Например, предусмотрено предоставление заявителем иллюстрированных материалов о продукции, которые будут размещаться в реестре. "Это позволит потребителю получить визуальную информацию о пищевой продукции, которая маркируется знаком "Натуральный продукт", и поможет в ее выборе и продвижении", - сказала Людмила Скорина.
Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком "Натуральный продукт" 265 наименований пищевой продукции: кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты и др. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере. По словам Людмилы Скорины, маркировка знаком "Натуральный продукт" была введена в Беларуси 1 июня 2008 года для того, чтобы способствовать компетентному выбору пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала. "Пищевые продукты, претендующие на получение знака "Натуральный продукт", должны быть произведены из натурального продовольственного сырья животного, растительного, минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов", - пояснила Людмила Скорина. Специалист констатировала, что маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований. Срок его действия не превышает трех лет.-0- Все материалы конференции можно прочитать здесь