Удельный вес добавленной стоимости в промпроизводстве Беларуси к 2020 году должен быть минимум 30%
2016-01-27 17:13
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2020 году удельный вес добавленной стоимости в объеме промышленного производства Беларуси должен быть не ниже 30%, что позволит обеспечить расширенное воспроизводство продукции и высокий уровень оплаты труда в отраслях промышленности. Это предусмотрено обновленной директивой №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", которая утверждена
указом №26 от 26 января 2016 года, сообщает БЕЛТА.
Директивой поручается обеспечить кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом страны в целях поступательного приближения к европейскому уровню производительности труда.
Для этого Совету Министров поручено принять меры по дальнейшему структурному реформированию отраслей промышленности путем создания холдингов, производственных и научно-производственных объединений.
Предполагается реализовать механизмы стимулирования руководителей организаций для обеспечения сбалансированных показателей развития, нацеленных на приоритетность экспортных поставок, снижения запасов и затрат, повышения энергоэффективности производства.
В соответствии с директивой, необходимо обеспечить опережающий рост производительности труда над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в организациях страны; достичь в 2020 году в промышленности роста производительности труда по добавленной стоимости на уровне не менее 110% к 2015 году, в том числе за счет создания высокопроизводительных рабочих мест.
Поручено также продолжить системную работу в промышленных организациях по снижению всех видов затрат на производство продукции. С этой целью предполагается вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое или неэффективно используемое имущество, внедрять современные системы управления ресурсами в крупных организациях с численностью работников более 1 тыс. человек и иных организациях.
Кроме того, следует активизировать инжиниринговую деятельность и использование консалтинговых услуг за счет привлечения независимых консалтинговых компаний для выявления резервов снижения затрат, пересмотра (замены) норм труда и расхода сырья и материалов, оптимизации производства, управления организацией, реализации продукции и стратегии развития; повышать эффективность производства за счет оптимизации численности работников, продажи или передачи непрофильных активов, передачи вспомогательных производственных процессов на аутсорсинг при экономической целесообразности, ликвидации неэффективных производств и производственных процессов.
"Беларусь по производительности труда отстает от уровня Европейского союза почти в 4-5 раз, что обусловлено не только технико-технологическими причинами, но и проблемами неэффективной занятости, требующими ее реструктуризации с учетом развития малого и среднего предпринимательства. По-прежнему актуальной является проблема высокой энерго- и материалоемкости производства. Энергоемкость экономики Беларуси по паритету покупательной способности почти на 20% выше среднемирового уровня. По уровню материалоемкости валового выпуска республика неизменно входит в десятку государств Европы с наиболее высокими значениями этого показателя, - отмечается в директиве. - В настоящее время наибольшую актуальность в сфере экономической безопасности страны приобретают обеспечение сбалансированного развития организаций и повышение эффективности их работы за счет роста добавленной стоимости, увязки объемов промышленного производства с сокращением запасов готовой продукции и увеличением экспортных поставок товаров, высокоэффективных инвестиционных проектов, а также улучшение финансового состояния промышленных организаций в целях создания условий для устойчивого качественного экономического роста".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.