Техрегламент остался одним обязательным техническим документом для предприятий - Назаренко
2017-08-09 15:30
9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технический регламент является единственным обязательным документом для предприятий, который устанавливает технические требования безопасности. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
"Единственным обязательным документом остается технический регламент. В ЕАЭС принято 44 технических регламента, 35 вступили в силу. Также обязательными являются 7 технических регламентов Беларуси. Все остальные документы - добровольные", - рассказал он. Это связано со вступлением в силу 30 июля текущего года двух законов: о техническом нормировании и стандартизации и об оценке соответствия и аккредитации. При их принятии были учтены все пожелания не только органов государственного управления, но и бизнеса. В настоящее время Госстандарт проводит комплекс мероприятий по разработке и принятию нормативных актов по реализации положений данных законов.
Виктор Назаренко пояснил, что технические требования устанавливаются документами, которые относятся к сфере технического нормирования и стандартизации. Это технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия и стандарты организаций. Также существует более 13 видов документов, которые к сфере деятельности Госстандарта не относятся, но также устанавливают технические требования.
По словам председателя комитета, сейчас достаточно непростой период, поскольку до 30 июля, к примеру, в стране обязательными были 1164 технических кодекса установившейся практики. Сейчас обязательными остались 4 кодекса - 1160 документов потеряли обязательный статус. Они по-прежнему действуют, но предприятия самостоятельно определяют вопросы их применения. "Если организации заявили, что используют эти кодексы, то для них они становятся обязательными. Это же касается и стандартов. Организация маркирует свою продукцию по стандарту (несмотря на то, что он является добровольным) - и стандарт становится обязательным для этой организации", - подчеркнул Виктор Назаренко.
Руководитель Госстандарта также добавил, что до 30 октября 2018 года все технические кодексы должны быть пересмотрены: из них должно быть исключено все, что касается административных процедур.
Отвечая на вопрос, не повлияет ли отмена обязательных требований на качество продукции, председатель Госстандарта отметил, что технический регламент устанавливает требования безопасности, и они являются обязательными. Их можно реализовать напрямую, выполняя положения регламента, или с помощью добровольных стандартов.
Что касается качества, то это ответственность самого субъекта хозяйствования, убежден Виктор Назаренко. Если предприятие рассчитывает на успешную конкуренцию, то оно будет выполнять стандарты, хоть они и являются добровольными, а также постарается использовать в работе международные стандарты, будет доказывать, что изготавливает продукцию в соответствии с ними. "Все настоящие руководители формируют стратегию своего предприятия на доказательстве того, что они выполняют положения международных стандартов. Те же, кто пытается отбросить все эти требования и пойти по другому пути, как правило, имеют недолгий успех", - заметил он.
Кроме того, многие предприятия сейчас изготавливают продукцию по техническим условиям. Сегодня в стране зарегистрировано более 30 тыс. технических условий. "Мы говорим, что техусловия - это законный документ, который является обобщающим и устанавливает требования к продукции методом ее испытаний. Если брать требования безопасности, то они должны быть не ниже, чем в регламентах, если мы говорим о вопросах качества, то оно должно быть не ниже, чем в стандартах", - резюмировал руководитель ведомства.-0-
Все материалы конференции можно прочитать по ссылке
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.