Снопков: по итогам 2023 года инфляция составит около 5,5%

2023-12-21 12:29
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. По оценкам правительства, инфляция в Беларуси по итогам 2023 года составит около 5,5%. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА.

Годовая инфляция, по данным на 1 декабря, составила 5,4%. Это почти в три раза ниже прироста индекса потребительских цен, который сложился в октябре 2022 года - на тот момент, когда Президентом была поставлена задача по обеспечению обоснованного уровня цен и приняты соответствующие решения на государственном уровне. "Подчеркну: не замораживания, а обеспечения обоснованного уровня цен", - сказал Николай Снопков.
Прирост инфляции он объяснил тремя основными факторами. Первый - осознанные решения госорганов по отраслевому регулированию цен, которые в совокупности обусловили 2,1 процентного пункта в общем уровне инфляции. Так, в 2023 году были повышены цены и тарифы на подакцизные товары (табак, алкоголь), жилищно-коммунальные услуги, пассажирский железнодорожный транспорт, услуги высшего и дошкольного образования. "То есть там, где нельзя было сдерживать цены, - уточнил Александр Лукашенко. - Где нужно - пожалуйста, поднимали цены. Где-то - сдерживали. Но в будущем году уже такого дисбаланса и разбежки быть не должно".

Второй фактор - рост цен на импортные товары, преимущественно из третьих стран, на фоне курсовых колебаний. Вклад в инфляцию по ним составил 1,5%.
"Это импортированная инфляция, - пояснил Николай Снопков. - Все знают, что мы - страна активного внешнеторгового оборота, экспорт-импорт. Конечно, импортируемая инфляция на нас влияет прямо". Например, импортные лекарственные препараты и фрукты подорожали почти на 12%, пассажирские железнодорожные перевозки международного сообщения - на 23%, туруслуги - на 22%. Президент в этой связи потребовал разобраться с обоснованностью роста цен на фрукты и в особенности - на лекарства. "Тут-то чего мы боимся? Какой-то частник из аптеки уйдет? Пусть уходит! У нас достаточно государственных аптек, которые будут заниматься. И в целом Министерству здравоохранения надо этим заниматься", - заявил Александр Лукашенко. Глава государства еще раз обратил внимание на необходимость исключить необоснованное посредничество в этой сфере, чтобы сформировать справедливые цены на лекарства: "Я тебе расскажу, как складываются цены на импортные лекарства, и ты посмотришь, сколько там "прокладок", как я говорю: сыновей, близких родственников и любовниц".

Если посмотреть на изменение стоимости отечественных лекарств, где нет посредников, то там рост цен составил всего 2,2%. Третьим фактором, повлиявшим на инфляцию в стране, стали решения госорганов по повышению цен в рамках постановления № 713. По словам первого вице-премьера, было 763 решения о повышении цен и 1350 по установлению цен на новые товары. Они дали вклад в инфляцию около 1%. При этом наиболее выросли в цене молоко, мясо, одежда. Зато цена на крупы, макароны, синтетические моющие средства снизилась (около 5%).

В настоящее время правительство отмечает сдержанный рост цен на большинство товаров. "За 19 дней декабря цены выросли на 0,5%. В основном это сезонный рост цен на овощи и импортируемые фрукты, - сказал первый вице-премьер. - В целом по году инфляция оценочно составит 5,4-5,6%". Если говорить о тех позициях, которые отслеживает Белстат, то по 70% товаров цены растут в пределах 4%. Если брать этот показатель в совокупности с товарами, цены на которые регулируются государством, то рост составляет 2,7%. При этом в Беларуси большинство товаров традиционно, уже не первый год, дешевле, чем в России, заметил Николай Снопков. "В этом, конечно, определенная опасность, - заметил Президент. - Люди должны понимать, что если мы еще ниже будем держать цены, а в России - вырастут, товар уйдет. Мы это проходили". "Да, сразу же уйдет, - согласился Николай Снопков. - Поэтому мы стараемся балансировать здесь".-0-