Реализация льняной программы Союзного государства может начаться в 2018 году
2017-02-28 21:24
28 февраля, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Реализация программы Союзного государства "Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь" может начаться в 2018 году. Таким мнением поделился с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник федерального бюджетного государственного учреждения "Агентство "Лен" Минсельхоза России Владимир Коновалов.
Проект концепции программы рассмотрен сегодня на выездном заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по бюджету и финансам в Орше.
"Концепция проходит межведомственные согласования в России, по предварительной информации, министерства и ведомства Беларуси согласны с этой концепцией. Есть реальная возможность к концу года положить на стол уже не проект концепции, а готовую программу. В этом случае финансирование должно начаться с 2018 года. Мероприятия программы рассчитаны на 5 лет, так что реализация завершится в 2022 году", - рассказал Владимир Коновалов.
Он пояснил, что возглавляемое им агентство занимается координацией деятельности предприятий по выращиванию и переработке льна. "Волею судьбы мы стали одними из разработчиков проекта концепции льняной программы Союзного государства. В 2013 году министры сельского хозяйства России и Беларуси пришли к мнению, что для развития льноводства в наших странах необходима научная программа. Сейчас заказчиком и координатором этого документа является Минсельхоз России. Основная задача - получить новые сорта волокнистой культуры, которые бы обеспечивали высококачественную и многовариантную конечную продукцию", - отметил руководитель агентства.
Владимир Коновалов также пояснил, что программой предусматривается разработка новых зональных технологий выращивания для каждого сорта и технологий переработки льна, в том числе и глубокой. "Мы в том числе ведем речь об импортозамещении. Лен - это целлюлозосодержащее сырье, т.е. из него можно получать целлюлозу. Не секрет, что в Россию ввозится ежегодно более 60 тыс. т хлопка, который идет на производство перевязочных и иных медицинских изделий. Что касается льняного текстиля, то при повышении качества сырья, которое поставляется на ваш Оршанский льнокомбинат, улучшатся и характеристики выпускаемой на предприятии продукции", - резюмировал он.
Союзные парламентарии сегодня в Орше обсуждали актуальные вопросы развития, в том числе аспекты сотрудничества регионов Беларуси и России, речь шла о подготовке проектов и концепций нескольких программ Союзного государства и др. Участники заседания ознакомились с работой РУПТП "Оршанский льнокомбинат", станкостроительного завода "Красный борец", ИООО "ЛИНПАК Пекеджинг ист" и Оршанского мясоконсервного комбината.
Завтра союзные парламентарии продолжат работу в Орше. Ключевой вопрос повестки дня 1 марта - "Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства". Интерес к теме не только географического, но историко-культурного приграничья Беларуси и России особенно актуален в год 950-летия Орши. На Оршанщине есть исторические места, одинаково важные для народов-соседей, например, Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь - не только крупнейшая православная святыня, но и культурно-просветительский и художественный центр. Такие места являются источниками веры, духовности, самобытного таланта и могут стать важными туристическими объектами.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.