Правительство поручило "Беллегпрому" разработать предложения по защите внутреннего рынка
2019-02-27 12:53
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство ждет от предприятий концерна "Беллегпром" взвешенных предложений по защите внутреннего рынка. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко сегодня на заседании совета концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА.
Руководители предприятий обратили внимание вице-премьера, что в прошлом году наметилась негативная для Беларуси тенденция роста импорта товаров легкой промышленности. "Рост импорта потребительских товаров - за счет прироста объемов импорта в 2018 году по крупным торговым сетям, интернет-магазинам и секонд-хенду", - отметили в концерне. В связи с чем руководители предприятий обратились к правительству с инициативой - принять меры для защиты внутреннего рынка.
Игорь Ляшенко поручил концерну разработать и внести в правительство конкретные предложения по этому вопросу. Однако обратил особое внимание на необходимость строго соблюдать законодательство ЕАЭС. Он напомнил, что существует единый рынок Евразийского экономического союза и Беларусь имеет определенные обязательства.
Игорь Ляшенко
Вместе с тем некоторые государства ЕАЭС принимают точечные меры по защите своего рынка по отдельным позициям. Например, в 2017 года правительством России было принято постановление №9, которым введен запрет на закупку иностранных товаров для нужд гособоронзаказа. Белорусские предприятия понесли весомые потери в связи с принятием этого решения. "Удельный вес экспортных поставок ряда предприятий "Беллегпрома" в рамках гособоронзаказа России ежегодно составлял 20-30% до введения ограничений. В 2018 году такие поставки вообще не осуществлялись", - отметили в концерне. В итоге в прошлом году предприятия концерна провели большую работу по диверсификации рынков и допустили лишь малое снижение объемов экспорта в Россию - 92,5% к 2017-му. Удельный вес поставок отечественных товаров легпрома в Россию составил в прошлом году 69,1%, при том что в 2017-м (до введения запрета) этот показатель был 74,5%.
Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос почти на 30%, прирост в страны СНГ (без учета России) составил более 11%. В целом экспорт всех предприятий концерна по итогам 2018 года сложился на уровне 99,9% к 2017-му. Задача, поставленная правительством на 2019 год, - достичь экспорта 106%.
Отечественные производители рассчитывают, что в нынешнем году ситуация на российском рынке изменится к лучшему. Действие постановления №9 завершилось в январе 2019 года. "Сейчас российские производители швейных изделий для исполнения гособоронзаказа ждут решения правительства России по данному вопросу", - рассказали в концерне.
Во время заседания
Кроме того, учитывая отказ России от проведения расчетов в долларах США и потери нашей страны из-за курсовых колебаний, специалисты концерна предлагают рассмотреть возможность заключения экспортных контрактов с российскими контрагентами в долларах США при условии оплаты в российских рублях по курсу Центробанка России на день перечисления денежных средств.
Чтобы свести к минимуму риски, связанные с экономической ситуацией в разных странах, концерн собирается выйти на параметры экспорта в пропорциональном соотношении - по 30% на рынки ЕАЭС, Евросоюза и других государств. В настоящее время экспорт в страны ЕС составляет только 14% (по итогам 2018 года).-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.