Поспешное введение единой валюты в ЕАЭС может привести к утрате суверенитета - Мясникович
2016-02-02 21:36
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поспешное введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе может привести к утрате суверенитета. Такой вывод содержится в вышедшей в свет книге "Эволюционные трансформации в экономике Беларуси" члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук, профессора Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.
"В процессах интеграции валютный союз и, как правило, единая валюта занимают особое положение. Приходится констатировать, что не только на уровне рядовых граждан, но даже представителей чиновничества присутствует весьма упрощенное понимание общего рынка капитала, единой валюты и последствий такого уровня объединения национальных экономик", - отмечается в издании.
Те экономисты, которые ратуют за скорейший общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, заинтересованно выступают за проработку принципов формирования валютного союза уже сейчас, а не к 2025 году, обоснованно полагая, что все без исключения барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены, все экономические и социальные условия для хозяйствующих субъектов и граждан государств - членов ЕАЭС будут едины, законодательство сторон Договора о ЕАЭС будет унифицировано, а также обеспечена его гармонизация. "Только после этого возможны и валютный союз, и введение единой валюты. Таким образом, обеспечивается последовательность процесса интеграции с параллельным ходом работ по формированию валютного союза и введения общей (единой) валюты как финишной фазы интеграции", - делается вывод в книге Михаила Мясниковича.
Одновременно отмечается, что в среде отдельных политиков присутствует иная парадигма интеграции - ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий в условиях ведения хозяйства. "На практике это может означать полное подчинение стран - участниц Договора о ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета государствами-членами со всеми вытекающими негативными последствиями, - говорится в издании. - Анализируя ход реализации положений Договора о ЕАЭС, можно сделать вывод о вялой текучести данного процесса, необязательности государств-членов. Поэтому есть основания утверждать, что такой вариант не исключен. И если процесс пойдет по такому сценарию, точка невозврата в объединительных процессах будет пройдена и страны с меньшей экономикой потеряют самостоятельность, чего нельзя допустить ни под каким предлогом".
В книге отмечается, что практика формирования интеграционных объединений свидетельствует, что имеют место радикальные противоречия, устранять которые проходится годами, идя друг другу на уступки, четко аргументируя вносимые предложения. Применительно к функционированию и развитию ЕАЭС подчеркивается важность того, чтобы национальные законопроекты не были дискриминационными по отношению к партнерам по союзу.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.